6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 ミニトマト 牛乳 です。 じめじめと湿度の高い季節になりました。 こんな季節には「梅干し」を食べる風習が日本にはあります。 「梅干し」には食べ物を傷みにくくする作用があることや、 酸っぱさで唾液が出て、食欲が増すことなどが理由にあげられます。 今日のごはんにも「梅干し」を入れました。 ゆかり粉とごまも入れて、風味をプラスしました。 白身魚の「ホキ」に片栗粉を混ぜて揚げ、 甘辛いたれをからめて、ごまを振った【ホキのごまがらめ】も 【梅ごはん】によく合いました。 6月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ もずくスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【ビビンバ】は韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉に切干大根を混ぜて煮て、ボリュームと栄養をプラス。 切干大根が豚肉の旨味を吸って、とてもおいしいです。 今日の【黒糖ナッツ】には、アーモンドだけでなく くるみも入れました。 アーモンドは、疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含み、 くるみは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含みます。 また、ストレスを軽減する作用のあるトリプトファンも豊富です。 教室を回っていると 『今日のは、くるみが入ってる!おいしい。』 『アーモンドがくっついてるのかと思ったら、くるみだった!』 と気づいてくれる子も多かったです。 6月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の揃ったメニューなので 教室を回って一つ一つ確認をしました。 ごはん(主食) 鯵の竜田揚げ(主菜) 田舎汁(副菜) 小松菜と揚げの煮びたし(副菜) さくらんぼ(果物) 牛乳(乳製品) です。 今日の果物は、山形産のさくらんぼ(佐藤錦)でした。 真っ赤に熟していて、甘みがあっておいしかったですね。 【田舎汁】には、たくさんの具材が入っています。 じゃがいも・にんじん・ごぼう・だいこん・こんにゃく しめじ・油揚げ・豚肉と、これ一品でも栄養満点です。 南大沢小の子供たちは、汁物をとてもよく食べます! 今日もほとんどのクラスが完食でした! 6月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー スイートポテト 牛乳 です。 大人気の【ミートソース】です。 40キロのたまねぎを炒めて、じっくりと煮込み、 20キロものトマトを別鍋で煮詰めて、酸味を飛ばします。 シンプルですが、手間と時間をかけるのでおいしく仕上がります。 今日も完食でした! 【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむいて 蒸すところから始めます。 裏ごしているので、口当たりもよく、 卵を塗って焼き上げるので、焦げ目が食欲をそそります。 こちらも完食でした!! 6月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん さんまの梅煮 豚汁 野菜の彩り和え 牛乳 です。 筒切りにした【さんま】を、にんにく・しょうが・刻み昆布 調味料と一緒に、じっくりと煮込み、仕上げに梅を加えた ≪さんまの梅煮≫です。 9時前から釜に入れ、3時間程度煮込みました。 そのおかげで、骨がほろっと崩れるくらい柔らかくできました。 教室で『じっくり煮たから、骨まで食べられるよ』と声をかけると 最初はこわごわした顔つきでしたが、一口食べると 『ほんとだ、骨がないみたい!』とパクパク食べてくれました。 6月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 四川豆腐 レタスと卵のスープ 刻み昆布の炒め煮 牛乳 です。 今日は【四川豆腐】です。 豆板醤をきかせた、少しピリ辛の中華料理を 給食風にアレンジしました。 給食では豆腐が崩れないように、別に茹でています。 白いごはんと合い、みんなよく食べていました。 6月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日は大人気の【チキンカレーライス】です。 今日は中学校の給食がないため、いつもの半分程度の量を 調理します。 野菜類の全体量が少ないため、いつもの旨味が出るか 心配しましたが、今日も丁寧にルーを作り、 じっくりと煮込んだので、おいしく仕上がりました。 今日もほぼ完食でした! 6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん チキン南蛮 千切り大根のピリ辛炒め そうめん汁 日向夏 牛乳 です。 宮崎県発祥の【チキン南蛮】といえばタルタルソースと 思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです! タルタルソースをつけるかつけないかは お店や家庭によってちがいます。 【冷汁】は、宮崎県の代表的な郷土料理です。 焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、 きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる 夏のスタミナ料理です。食欲のない時には、 そうめんにかけて食べることもあります。 給食ではそうめん汁にして温かいままいただきました。 宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。 切干大根は、日本の伝統的な保存食です。 明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、 生産が盛んになりました。 6月17日(土)![]() ![]() ![]() ![]() かてめし ちくわの二色揚げ ゆばのすまし汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 です。 【かてめし】の『かて』は混ぜるという意味です。 お米が貴重だった時代、野菜などを混ぜて、 カサを増したのが始まりといわれる『八王子の郷土料理』です。 ちくわは、カレー味と青のり味の二色です。 一本一本丁寧に油に入れて、揚げました。 6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ バレンシアオレンジ(国産) 牛乳 です。 今日は、トマト味のシチューに【金時豆】を入れました。 トマトの酸味を飛ばすため、じっくりと煮込み、 手作りのルーを入れて、さらに煮込みました。 食物繊維が豊富な【金時豆】です。 『おまめ苦手だけど、これは美味しい!』という児童もいて とてもよく食べてくれました。 6月15日(木)![]() ![]() メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 冷凍みかん 牛乳 です。 冷凍みかんの季節が来ました。 子供たちは冷凍みかんが大好き! 冬でも【みかん】を見ると「冷凍みかん?」と聞いてくるほどです。 (冬は【冷凍みかん】ではなく、普通の【みかん】です。) 給食では【冷凍みかん】も洗っています。 カチンコチンに凍った状態で納品された【みかん】を 子供達が食べるころに、丁度よくとけるように 時間を逆算して洗います。 今日の【冷凍みかん】も、いい頃合いでした。 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの松かさ焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 のりの佃煮 牛乳 です。 今日の【具だくさんみそ汁】は、南大沢小の佐藤校長先生、 南大沢中の岩崎校長先生、お二人の元気応援メニューです。 今日のみそ汁には、小学校中学年で65gの野菜が入っています。 みそ汁全体で160gなので、全体の約4割が具材になっている 【具だくさんみそ汁】です。 キャベツや玉ねぎを入れたため、野菜の甘みがよく出ており、 また、出汁も煮干しで丁寧にとっているので、みその量は 控えめでも十分においしかったです。 【のりの佃煮】は、焼きのりに調味料を加えて煮詰めます。 塩分は控えめで、のりの香りがして、子供たちにも好評でした。 6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 です。 【揚げじゃが】は、じゃがいもをいつもよりも大きめに カットし、二度揚げにしました。 中はホクホク、外はカリカリで、おいしかったです。 【皿うどん】は、蒸し中華めんを焼いたものに、 にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・ニラ・干ししいたけ といったたくさんの野菜と、かまぼこ・イカ・うずらの卵の入った あんをかけていただきました。 栄養満点の一品、今日もよく食べていました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き かわりきんぴら なめこ入りみそ汁 牛乳 です。 【かわりきんぴら】は、きんぴらの中に、 短く切ったスパゲティも入れた料理です。 ごぼうやにんじん、糸こんにゃくの食感に スパゲティも加わって、なかなかおいしいです。 【鮭の塩焼き】も脂がのっていて、ふっくらと焼き上がり 白いごはんによく合いました。 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 鯖の塩焼き いりどり きゅうりとキャベツのピリ辛和え 牛乳 です。 米・もち米・麦・きび・ごまの入った【五穀ごはん】 です。 もちもちとした炊き上がりで、彩りもきれいです。 『麦』などの雑穀には、精白米にはない栄養が 含まれています。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー じゃがいものポタージュ グリーンサラダ りんごジュース です。 【ドライカレー】にも【ポタージュ】にも『たまねぎ』を たくさん使っています。 【ドライカレー】はじっくりと炒め、甘みを出しました。 小学校も中学校もほぼ完食!! いつも人気の【カレー】にも負けず、 今日は【ポタージュ】に関心が集まりました。 「これおいしい!」「じゃがいもの味がする!」などなど。 【ポタージュ】とはフランスのとろみのあるスープのことで、 にんじんやほうれん草、とうもろこしなどいろいろな材料で 作られることを話しました。 こちらもよく食べていました! 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食に提供しました。 マーボー丼 春雨スープ ゆでそら豆 牛乳 です。 旬を迎えた「そら豆」です。 空に向かって実ることから、この名前がついたとも 言われています。 数ある豆類の中でも、最も大きい豆で さやの中が白くふわふわとしていて、豆を守っています。 今日は豆の仲間の「枝豆」「さやえんどう」「いんげん」の 実物も見せて、「そら豆」と比較しました。 「さやの中が湿った感じがした」 「さやの中が白くてふわふわしていた」 「豆のお腹の部分が黒くなっている」 など、細かく観察ができました。 給食の時間に1年生の教室を回って、感想を聞いてみると 「すごいおいしい」「もう食べちゃった」 という声がたくさん聞かれました。 少し苦手そうな子が、一度は減らそうとしていましたが 「やっぱり減らさないで食べてみる!」と頑張る姿も見られました。 1年生のみなさん、たくさんさやむきをしてくれて ありがとうございました。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子入りワンタンスープ 三色ナムル バレンシアオレンジ(国産) 牛乳 です。 今日は副校長先生が大好きな「きなこ揚げパン」です。 お昼の放送でも、「きなこ揚げパン」のエピソードを お話ししてくださいました。 皆のご両親の時代から、変わらない人気のメニューです。 人気の秘密は、やはり給食室で揚げたてのパンを 食べることができるからだと思います。 今日も丁寧に揚げました。 ナムルに使った「小松菜」は八王子産の地場野菜です。 やわらかくて甘みのある「小松菜」でした。 6月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン ジャンボシュウマイ 冬瓜と卵のスープ 牛乳 です。 今日のシュウマイには「豆腐」も入っています。 豚肉と豆腐、むきエビ、玉葱、しょうがを練り混ぜて 丸めてシュウマイの皮に包み、蒸しました。 みんなよく食べていて、今日は全品ほぼ完食でした! 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ごま和え煮 牛乳 です。 【ししゃも】は頭からしっぽまで、骨ごと食べることのできる魚です。 しっかりと噛んで食べて欲しいです。 教室で『噛むと良いことって、何があるかな?』と質問すると 「体が温かくなる」や「顎がしっかりする」などの答えが返ってきました。 学童期は歯が生えかわるので、しっかりと噛んで、丈夫な顎を 育てましょう。 この他にも、「消化を助ける」や「虫歯予防になる」「食べすぎを防ぐ」 効果があることもお話ししました。 時には何回噛んでいるか、チェックしてみてください。 |