学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

6月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
五目おこわ
卵とわかめのスープ
焼きじゃがもち(ごまみそだれ)
牛乳
です。

【じゃがもち】は、じゃがいもを蒸してつぶして
片栗粉を入れて混ぜ、小判型に丸めて焼き上げました。
モチモチとした食感が人気です。
今日は、ゴマをたっぷり入れたたれをかけて
いただきました。

成長期の子供たちのおやつにも、おすすめです。
ご家庭でもお試しください!

≪じゃがもちのレシピ≫ 5個分の分量です。
じゃがいも   400g    
ホールコーン  50g
片栗粉     30g
塩       1.5g
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31