3月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事に終了でき、ほっとしています。 スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ 白いんげん豆のケーキ せとか ジョア です。 教室を回ると、クラス全員で机を丸く並べて給食を食べていました。 みんなの大好きなミートソース、手作りケーキ、そしてジョアと、 少しだけご馳走気分だったようです。 6年生のジョアには「卒業おめでとう」のシールを貼りました。 いつまでも小学校の給食の味を憶えていてほしいです。 一年間ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅ちりおこわ 焼きししゃも いも団子汁 野菜のだしじょうゆ漬け 牛乳 です。 汁物に入れた『いも団子』は、じゃがいもを蒸してつぶして 塩と片栗粉を混ぜて丸めました。 別に茹でておいて、汁の最後に加えました。 プチンっとした食感が好評でした! 南大沢小の子供たちは汁物が大好きです。 今日もほぼ完食でした! 3月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【あんかけ焼きそば】の「あんかけ」には、たけのこ・ にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・にら・ 干ししいたけ・豚肉・うずらの卵が入っていて栄養満点です! この「あんかけ」だけで125gの野菜が摂れます。 麺にからめていただきました。 3月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子給食を開始して、初めての試みでしたが、 南大沢小学校の保護者の方もご参加いただき、 楽しいひと時を過ごすことができました。 ありがとうございました。 わかめごはん 厚焼き卵 はっちくんのみそ汁 野菜の香り漬け 牛乳 です。 「はっちくんって何ですか?」というところから始まった試食会です。 「はっちくん」は、八王子市の食育キャラクターの名前です。 南大沢小の子供たちには、ずいぶん馴染みが出てきたようですが、 今日は宣伝も兼ねて、にんじんを「はっちくん」型に切って みそ汁に入れました。 試食会にご参加いただいた大人の方々でも 「はっちくん」が入っていた方は 「入っていたわ!」と喜んでいただけました。 安全第一の給食づくり、これからも励んでまいります。 3月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2位と第3位の登場です。 キムチチャーハン 春雨スープ ポップビーンズ 牛乳 です。 6年生のリクエストメニューは 第1位は、揚げパン 12票(→7日に登場しました。) 第2位は、キムチチャーハン 10票 第3位は、ポップビーンズ 9票 でした。 6年生がリクエストしてくれたメニューは 他の学年も大好きなものばかり! どのクラスもモリモリ食べていました! 3月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、卒業お祝いこんだてです。 赤飯 さわらの利休焼き すまし汁 菜の花ともやしの辛し和え 牛乳 です。 旅立ちを祝いお赤飯を炊きました。 魚へんに春と書く『さわら』や『菜の花』も使い、 春らしい献立に仕上げました。 【利休焼き】とは、ごまをからめて焼いた料理のことです。 有名な茶人の「千利休」が、ごまの料理をしたことから、 この名前が付きました。 南大沢中の3年生、たくさん給食を食べてくれて ありがとうございました。 4月から始まる新生活、元気に過ごしてください! 3月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、福島県いわき市の郷土料理を紹介します。 ごはん さんまのポーポー焼き 八杯汁 いかにんじん 牛乳 です。 【さんまのポーポー焼き】は、さんまの身を細かくし、 野菜と混ぜて小判の形にして、焼いた料理です。 漁師が船の上で作ったとき、さんまの脂が炭火に落ちて 「ポーポー」と火があがったため、 この名前がついたといわれています。 今日の給食で使用した【さんまのすり身】は 被災した宮城県の工場で加工され、届きました。 みんながおいしくいただき、震災を忘れないことが 被災した方への応援になります。 しっかり食べて、復興の応援をしましょう。 3月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 水菜と豆腐のスープ 黄桃缶のヨーグルト和え 牛乳 です。 玉ねぎの半分はすりおろして、しっかりと炒め、 半分はひと口サイズに切って、煮込みました。 定番のカレーライス、おいしかったですね。 3月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南大沢中学校3年生のリクエスト献立です。 きなこ揚げパン ポトフ 春色サラダ せとか 牛乳 です。 【きなこ揚げパン】は今も昔も人気の献立です。 給食室でパンを揚げ、きなこと砂糖をからめます。 さくっと揚げるのがポイントです。 【春色サラダ】には、星形のブロッコリーと 桜型のにんじんも入れました。 みんな、気がついてくれたかな? 3月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかのねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 南蛮キャベツ 牛乳 です。 【韓国風肉じゃが】は、いつもの【肉じゃが】と どこが違うのでしょう? いつもは『豚もも肉』だけなのですが、 今回は『バラ肉』も少し入れ、 さらに、にんにくやながねぎ、豆板醤などで下味を付けて 調理しています。 少し辛かったかな・・・と心配もしましたが、 1年生も『大丈夫!おいしいよ』とよく食べていました。 残菜もほとんどなく、みんなの栄養になって良かったです。 3月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス きのこのスープ スイートポテト 牛乳 です。 【スイートポテト】は手作りです。 さつまいもの皮をむき、蒸して、つぶして、裏ごして 牛乳などと混ぜて味をつけて、カップに入れて 上に卵を塗って、焼き上げました。 少々手間はかかりますが、その分おいしさは間違いありません! 小学校も中学校も残はゼロ! 頑張った甲斐がありました。 3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は一足早く≪ひな祭りこんだて≫です。 五目ちらし寿司 吉野汁 フルーツ三色白玉 牛乳 です。 【五目ちらし寿司】は、鶏肉・にんじん・かんぴょう・ 干ししいたけ・油揚げを入れました。 別にれんこんを甘酸っぱく煮ておき、最後に混ぜ合わせます。 手間のかかるこんだてですが、 みなさんの健やかな成長を願って作りました。 【フルーツ三色白玉】の白玉は 赤はトマトジュース、緑は桑の葉の粉、白は豆腐が入っています。 一つ一つ練って、丸めて、ゆで上げました。 とてもきれいな色でした。 赤は魔除け、緑は健康、白は清純を意味していて、 こちらも健やかな成長を願っています。 3月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 肉豆腐 野菜の彩り和え でこぽん 牛乳 です。 【のりの佃煮】は手作りです。 刻みのりを水につけ、調味料を入れて ことことと煮詰めました。 白いごはんによく合いました。 焼き豆腐のたっぷり入った【肉豆腐】、 焼き豆腐は別にゆでて、温度を上げておきます。 豆腐が崩れないように気を付けて作りました。 みんな、よく食べていました! |