10月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃを入れたシチューを作りました。 セルフサービス ウインナーサンド パンプキンシチュー フレンチサラダ オレンジジュース です。 北海道産の【かぼちゃ】はホクホクで、 とても甘味がありました。 シチューに最初から入れると、溶けてしまうので、 蒸しておいて、最後に入れます。 教室でも『甘い!』『おいしい!』と大人気でした。 【かぼちゃ】に含まれるカロテンは、のどや鼻の粘膜を 強くし、風邪の予防にも役立ちます。 風邪気味の児童も増えてきたので、 『たくさん食べよう!』と話すと みんな元気に返事を返してくれました。 10月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 舞茸ごはん ししゃもの磯辺揚げ もやしの辛し和え 小松菜汁 牛乳 です。 『きのこ』のおいしい季節です。 今日は【舞茸】を入れました。 「舞うほどおいしい」とか 「(貴重なため)見つけると舞うほどうれしい」 という事で、この名前がついたといわれています。 ししゃもに、青のりを入れた衣をつけて 揚げました。 とても立派な『ししゃも』でした。 10月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーブル食パン ホキのレモンソースかけ ピザポテト ABCスープ 牛乳 です。 『ホキ』という白身魚を揚げて、レモンを入れたソースをからめて いただきます。 子供たちの大好きなメニューです。 『ピザポテト』は、じゃがいもを蒸しておき 別に、たまねぎとピーマンを炒めてケチャップで味をつけます。 そこに、蒸したじゃがいもを入れ、 カップに入れて、チーズをふって焼きあげます。 アルファベット型のマカロニを入れた『ABCスープ』、 自分のイニシャルを探しながら、パクパク食が進みます。 うずまき模様のパンもかわいらしく、 「全部おいしそう!」と子供たちが嬉しそうで どのクラスもよく食べていました! 10月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食 ごはん 主菜 いかの七味焼き 副菜 さつま汁・小松菜と油揚げの煮びたし 果物 みかん 乳製品 牛乳 です。 毎月一回、食事のバランスを見直す日です。 主食や副菜はしっかりと理解できていましたが、 主菜が『いか』であることは、意外に答えが小さかったです。 今日は『さつまいも』の入った【さつま汁】を作りました。 「さつまいも大好き」とおかわりする子が多かったです。 『いか』もやわらかくて、おいしかったですね。 10月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツのスープ バムとケロのドーナツ 牛乳 です。 粉を丁寧に振るって、一つ一つ丸め、 こんがりと揚げたドーナツ、 教室では大人気でした。 各クラスに一つずつ入れた【ケロちゃん型】のドーナツは まさに争奪戦!!! お家でも作ってみてくださいね。 10月25日(水)図書コラボ給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、司書の藤村先生に絵本を読んでいただき、 その絵本に描かれている食べ物が給食に登場です! 絵本は『バムとケロの日曜日』 『バムとケロ』のシリーズは、他にも多く出版されていて 子供たちに大人気です。 低学年はもとより、高学年になっても 「なつかしい!」「ケロちゃん好き」など、関心が高い本です。 この絵本のドーナツを給食で再現するのですが、 穴の開いた丸いものの中に、ケロちゃんが作ったカエル型の ドーナツが、こっそりと描かれています。 子供たちはそこが特に大好きです。 給食室では、みんなに喜んでもらおうと 頑張って『ケロちゃん型ドーナツ』を作りました。 10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 棒ぎょうざ 卵とわかめのスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 です。 【棒ぎょうざ】は具材をこねるところから作っています。 豚肉・にら・白菜・しょうが・にんにく・春雨と 片栗粉・調味料を加えて、粘りが出るまでこねます。 大きめのぎょうざの皮で棒状に包んで、 油を塗って焼き上げています。 少しおまけも入れたのですが、ほぼ完食! おいしかったですね。 10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事に提供できてホッとしました。 今日のこんだては きびごはん サバのみそ煮 五目煮豆 エビと冬瓜の吉野汁 牛乳 です。 吉野汁に入れた【小松菜】は八王子産の地場野菜です。 みずみずしい【小松菜】でした。 エビの旨味と、冬瓜の食感を楽しめるすまし汁です。 10月20日(金)![]() ![]() ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おろしソースかけ おひたし すまし汁 牛乳 です。 豚肉と絞り豆腐を合わせたハンバーグに、 旬の『れんこん』と『ひじき』を入れました。 『れんこん』は、半分は粗みじんにして食感を残し、 半分はすりおろして、ふわふわになるようにしました。 これだけだとあっさりとした仕上がりなのですが、 大根をおろして作ったソースが、とてもよく合いました。 10月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は試食会も行い、長野県の郷土料理を食べていただきました。 野沢菜ごはん 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜のあえ物 牛乳 です。 【山賊焼き】とは、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして 揚げる料理です。(から揚げに似ています。) 油で揚げているのに【山賊焼き】といいます。 山賊(山に住む泥棒)が物ををとりあげる→鳥 揚げる のごろ合わせからきているとの説もあります。 子供たちにこの話をすると「あ〜!」と「えっ?」という 様々な表情が見られて微笑ましかったです。 試食会でも「出汁の効いたやさしい味付けでおいしかった」 「子供が毎日楽しみにしています」 「細やかな配慮、ありがとうございます」 「子供が作ってというので、レシピをを教えてください」 等々、温かいお言葉をたくさんいただきました。 雨の降る寒い一日でしたが、ご参加いただきありがとうございました。 10月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス わかめサラダ みかん 牛乳 です。 今日は人気のメニュー【カレーライス】です。 「カレー」といっても、各家庭で切り方や味付けが違い、 みんなの好みも様々。 「辛いのが好き」「甘いのが良い」色々な声を耳にします。 南大沢小・中のカレーのこだわりは大きく二つあります!! たまねぎの半分をじっくりと茶色になるまで炒める事 (甘みが出るのです) ルーをしっかりと煮こむ事(まろやかになります)。 今日もおいしく仕上がり、空っぽの食缶がたくさん並びました! 10月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エビガーリックライス チキンのマスタード焼き ポトフ ピオーネ 牛乳 です。 「世界食糧デー」月間です。 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目ざして、 世界中で『食料問題』について考える月です。 世界では、7億9500万人の人が飢えています。 一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、 たくさんムダにしています。年間2797万トンもの食べ物を捨てています。 みなさんは残さず食べていますか? 今日は、国内で自給率の低い「エビ」をこんだてに取り入れ、 それをテーマに、高学年を中心に食料自給率の話をしました。 5年生はちょうど自給率の学習をしていて、質問に素早く 答えてくれました。 10月14日(土)![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ほうれん草のキッシュ 野菜スープ シャインマスカット 牛乳 です。 【キッシュ】とは卵と生クリームを使って作る フランスの郷土料理です。 今日は「ほうれん草」を入れました。 「ほうれん草」にはカロテンという栄養がたくさん 入っていて、風邪を予防してくれます。 なめらかに焼きあがるように注意しました。 生クリームのコクがあり、おいしかったですね。 10月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 肉豆腐 ごま和え ピオーネ 牛乳 です。 今日は『さつまいもの日』です。 昔、焼き芋屋さんが、 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」 と看板に書いて焼き芋を売りました。 焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。 この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。 ・体がポカポカあたたまり、 力がもりもりわいてくる! ・食物せんいがたくさん入っているので おなかの調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷり。 風邪をひきにくくなる! こんな力を持っている【さつまいも】です。 今が旬の【さつまいも】、 今日はご飯に入れていただきました。 10月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 です。 【ポークビーンズ】はその名の通り、 豚肉と豆の入ったトマト味の煮込み料理です。 アメリカでは缶詰になっているほどの人気のメニューです。 トマトは煮詰めて、酸味を飛ばします。 大豆は柔らかくゆでておきます。 手作りのルーも丁寧に作っておきます。(2枚目の写真) 野菜と肉を炒めて、水とトマトを注いでじっくりと煮込み ルーを入れて、さらに煮込んで出来上がり。 パンをつけて食べてもおいしいです。 10月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 なめこのみそ汁 ピリカラ炒め 牛乳 です。 旬の【さんま】を使ったかば焼き丼です。 北海道産の【さんま】に、しょうが・酒・しょうゆで 下味をつけ、片栗粉を丁寧にまぶします。 くっつかないように、半分に折れてしまわないように 一枚ずつ油に入れて、カラッっと揚げます。 甘辛いたれを別に作って、少々とろみが出るまで煮詰め、 アツアツのさんまにかけていきます。 脂ののった【さんま】で、とてもおいしかったですね。 ほとんどのクラスが完食でした! 10月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん いが蒸し きのこ汁 ピオーネ 牛乳 です。 今日は目の愛護デーです。 そこで、目の調節機能を高める力を持つ「にんじん」を たっぷりとごはんに混ぜた【にんじんごはん】です。 教室で「10」「10」と書き、顔を横にしてみると 目と眉毛に見えることから「目の愛護デー」であることを伝えると 「ホントだ!」「あ〜見える!」という声が起こりました。 ある学年では、「このクラスは虫歯のある子もいなし、 メガネをかけた子もいない。これはとても素晴らしいこと。 これからも栄養をしっかりとって、健康な身体でいよう!」 と声をかけていました。 いろいろな機器が発達し、目を酷使する時代です。 いつまでも健康な目でいたいですね。 10月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋のごはん さわらの香味焼き かきたま汁 牛乳 です。 きのこや栗、にんじんなど、秋が旬の食材を混ぜ込んだ 【秋のごはん】です。 栗の黄色、きのこの茶色、にんじんのオレンジ、いんげんの緑、 など、彩りもよく、おいしく仕上がりました。 【さわらの香味焼き】は、にんにく・しょうが・万能ねぎ・ みりん・しょうゆ・みそで下味をつけ、 皮が気にならないように、こんがりと焼き上げました。 10月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 春雨スープ 大学いも 牛乳 です。 今が旬の「さつまいも」を使って【大学いも】を作りました。 「さつまいも」は食物繊維が豊富で、ビタミンCも多く含みます。 「さつまいも」を二度揚げして、 中はホクホク、外はカリカリに仕上げました。 その後、甘辛いたれをからめて、黒ごまをふりました。 みんな大好きで、どのクラスもよく食べていました。 10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月見うどん 月見団子 スタミナきゅうり 牛乳 です。 月見団子は、きなこ・みたらし・あんこの3種類作りました。 白玉粉と水、上新粉を合わせて、練るところから始めます。 あんこも、小豆を煮て作っています。 教室でも「めっちゃうまい!」「最後まで取っておく!」 と大人気の月見団子でした。 今夜はきれいな月が見られるといいですね。 |