10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月見うどん 月見団子 スタミナきゅうり 牛乳 です。 月見団子は、きなこ・みたらし・あんこの3種類作りました。 白玉粉と水、上新粉を合わせて、練るところから始めます。 あんこも、小豆を煮て作っています。 教室でも「めっちゃうまい!」「最後まで取っておく!」 と大人気の月見団子でした。 今夜はきれいな月が見られるといいですね。 10月3日(火)![]() ![]() 中華丼 わかめスープ カレーポップビーンズ 牛乳 です。 中華丼の具には、豚肉・むきえび・いか にんじん・白菜・たけのこ・さやえんどう・干ししいたけ にんにく・根しょうが・うずらの卵が入っていて栄養満点。 白いご飯に、たっぷりとかけていただきました。 10月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめと麦のごはん 厚揚げのチーズ田楽 肉じゃが 白菜とコーンのお浸し 牛乳 です。 厚揚げをサイコロ状に切り、こんがりと焼きます。 別に『ねぎみそ』を作っておき、アルミカップに、 焼いた厚揚げ、ねぎみそ、チーズの順に入れて、 オーブンで焼き上げました。 あっさりとした厚揚げですが、 チーズやみその風味でとよく合いました。 9月29日(金)![]() ![]() ビビンバ 青梗菜と卵のスープ ピオーネ 牛乳 です。 韓国の混ぜご飯【ビビンバ】を、給食風にアレンジしました。 【ビビンバ】はどんぶりなどの器に、ナムル・肉・卵を入れて よくかき混ぜて食べます。 韓国語の『ピビム』が「混ぜる」、 『パプ』が「ごはん」という意味です。 今日は、肉に切干大根を入れて、栄養とボリュームをアップ。 みんな、よく食べていました! 9月28日(木)その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マヨネーズに人参をすりおろしたものを混ぜ、 オレンジ色のソースを作ります。 秋鮭をカップに並べ、その上にソースをかけ、 ごまをふって、こんがりと焼き上げました。 【桑の葉団子汁】は、 白玉粉に豆腐を入れてこね、桑の葉の粉も加えて さらにこねます。耳たぶ程度の硬さになったら、 小さく丸めて茹でます。 すまし汁が濁らないように、一度水にさらして 最後にすまし汁に入れました。 桑は「又又又木になる」と書くように 生命力が強く、栄養のあるものです。 カイコが食べることが有名ですが、 今、桑の葉茶など、人間も食べられるように 開発が進んで知る食べ物です。 貴重な「桑の葉粉」入りの白玉団子、みんなよく食べていました。 9月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日はお祝い膳です。 栗ごはん 夕焼小焼やき 桑の葉団子汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 八王子にある陣馬山は、栗の名産地です。 栗をたっぷりと入れた【栗ごはん】 八王子市は、童謡「夕焼け小焼け」のモデルになった地です。 夕焼小焼の色(オレンジ色)のソースを鮭にかけて 焼き上げた【夕焼小焼やき】 絹の町、桑の都八王子 桑の葉の粉を入れた白玉団子を入れた【すまし汁】 です。 9月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 豆腐のグラタン 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 豆腐を入れたグラタンです。 手作りのルーは丁寧に炒め、香りを出します。 豆腐は水が出ないように茹で、 玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出したソースに入れて ルーと共に混ぜ合わせます。 カップに注ぎ、チーズをふって、オーブンで焼きあげました。 ヘルシーなグラタンです。 9月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 一枚目の写真のポスターを見ながら、 バランスの取れた食事とは、何をどのくらい食べたら良いか 確認します。 主食 麦ごはん 主菜 焼きししゃも 副菜 こづゆ 南蛮キャベツ 果物 冷凍みかん 乳製品 牛乳 です。 教室を回り、「主食は何かな?」「麦ごはん」 「主菜は?」「ししゃも」 「副菜は?」「キャベツ」「こづゆも」 みんなスラスラと答えます。 高学年には、食べる量についてもお話ししました。 「一番多く食べて欲しいものが黄色い輪の主食、次が副菜です。 主菜よりも、副菜の輪の方が大きいよね。たくさん食べて欲しいです。 そこで、今日は野菜の料理(副菜)が二つあるんですよ。」 バランスも考えて食べられるようになるといいですね。 9月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 里芋ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 です。 旬を迎える『里芋』をごはんに入れました。 ゆかり粉をかけていただきます。 【沢煮椀】の『沢』は『たくさんの』という意味があります。 ごぼう・にんじん・だいこん・こんにゃく・油揚げ といった具材はすべて千切りにし、だし汁で煮て、しょうゆと塩で 味を調え、彩りに小松菜を加えます。 千切りにすることで、噛んだ時の食感を楽しむことができる 具だくさんの食べる汁物です。 南大沢小の子供たち、本当に汁物が大好きです。 ほとんどのクラスが完食でした! 9月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【秋なす】は実が詰まっていて、うまみが増してきます。 半月に切って油で炒め、最後にマーボー丼に加えます。 とても甘みのある【秋なす】でした。 教室で「なすが苦手な人?」と尋ねると どのクラスでも3〜5人くらいの手があがります。 「一切れは食べようね!」と声をかけると 「もっと食べたよ」「これは食べられた!」 などの声も返ってきました。 「すっごくうまい!」「甘みがある」「食感がいい!」 という声も数多く聞かれました。 秋に旬を迎える食べ物は、まだまだあります。 食欲の秋、楽しみです。 9月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【八王子しょうが】を使いました。 八王子しょうがごはん 鯖の香味焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 です。 八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、42種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。 農家さんからのメッセージです。 八王子の名産品を知ってもらえて嬉しいです。 初めて、葉しょうがを食べる子どもたちもいるでしょう。 この機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね。 9月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏そぼろ丼(炒り卵付き) けんちん汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 です。 たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・いんげんを入れた 鶏そぼろをご飯にかけていただきます。 彩りも考え、炒り卵も添えました。 【けんちん汁】にも野菜がたっぷりと入っています。 ごぼう・にんじん・じゃがいも・だいこん・ながねぎ この他、豆腐・油揚げ・こんにゃくなども入っていて これ一品でも栄養満点! 南大沢小のみんなは汁物をよく食べること、前からも お伝えしていますが、今日もよく食べていて ほとんどのクラスで完食! モリモリ食べて、元気に子ども祭りを迎えましょう! 9月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本各地の郷土料理を紹介しています。 今日は【愛知県】の郷土料理です。 みそ煮込みうどん 煮酢和え 鬼まんじゅう ピオーネ 牛乳 です。 【みそ煮込みうどん】は、八丁味噌を使いました。 だしで溶いて使います。 独特の風味を持つ八丁味噌ですが、教室での反応は良好! 「おいしい!」とおかわりの列ができていました。 【鬼まんじゅう】は、コロコロに切ったさつまいもを 入れたまんじゅうです。 「どうして鬼まんじゅうというのかな?」と尋ねると 「鬼みたいだから」 「鬼の棒で叩いて作るから」 「鬼が作ったから」(給食室に鬼はいませんよ) などなど、面白い答えが返ってきました。 さつまいものゴロゴロした様子が、鬼の金棒に似ているから この名前がついたといわれています。 「うまい!」「これいい!」と、こちらも子供たちに好評でした。 9月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜ごま汁 三色ナムル 牛乳 です。 『メルルーサ』という白身魚に、にんにく・しょうが しょうゆ・ごま油で下味をつけて、片栗粉と小麦粉を まぶして、一枚一枚丁寧に揚げました。 味のしみこみ具合がちょうどよく、また、サクッと 揚がっていて、白いごはんによく合いました。 【三色ナムル】は、もやし・にんじん・小松菜を にんにくを効かせたタレで和えました。 給食で出てくる野菜類の中で、このナムルは大人気! 『これ大好き』『もっと食べたい』という声が あがります。 今日もとってもよく食べていました! 9月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチクッパ 厚揚げの中華炒め 揚げカムジャ 牛乳 です。 【クッパ】とは韓国料理で、ご飯にスープをかけて いただくの雑炊のような料理です。 【カムジャ】とは韓国語で「じゃがいも」のことを言います。 大きめに切った「じゃがいも」をカラッと二度揚げし、 タレと青のりとからめました。 教室では『これ、おいし!』『作り方教えて!』と聞かれるほど 人気でした。どのクラスも完食でした。 9月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュース です。 鯵のフィレにカレー粉・ヨーグルト・ケチャップ にんにく・しょうが・塩・こしょうで下味をつけ こんがりと焼き上げました。 「タンドリー」とはインドの焼窯「タンドール」からきています。 9月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳 です。 バターを練って、にんにくとパセリを混ぜた ガーリックバターを食パンにぬって焼き上げる 【ガーリックトースト】は人気の一品です。 今日も残菜はほぼゼロでした! 【ポークビーンズ】はアメリカで人気のメニュー、 その名の通り豚肉と豆の煮込み料理です。 トマトをしっかりと煮込んで、手作りのルーを入れて まろやかに仕上げます。 (3枚目の写真はルーを作っているところです。) 9月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 です。 赤米や黒米といった『古代米』を炊き込んだ【古代ごはん】です。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていて、 お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 黒米は胃腸をじょうぶにし、体を強くする効能があるので、 薬のようなものでした。 米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 近年では「田んぼアート」でも有名になりました。 教室で「田んぼアート」の画像を見せると 「あ〜知ってる!!!」「見たことがある」 「今年の自由研究にしたよ」などなど 多くの児童が知っていました。 9月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 赤魚のみそ焼き のっぺい汁 スタミナきゅうり 牛乳 です。 赤魚にみそ・しょうゆ・みりん・砂糖で下味をつけ こんがりと焼き上げました。 身が硬くならないように、焼き加減に気を配りました。 新潟県の郷土料理として有名な【のっぺい汁】、 実は、奈良県や熊本県でも食べられています。 その地域でとれる野菜や鶏肉、鮭などがたくさん入った汁物で 片栗粉でとろみをつけるのが特徴です。 南大沢小の子供たちは、汁物が大好き! 今日も「どの献立が好き?」と聞くと 「汁物!」という声が多く聞かれました。 残菜はほぼゼロ! みんなの栄養になって、うれしいです。 9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 開化丼 きのこ汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 【開化丼】とは、牛肉とたまねぎを甘辛く煮て、 卵でとじたものを、ごはんにかけていただきます。 明治時代、それまで食べることを禁じられてきた牛肉と その時代に日本に入ってきたたまねぎを使うことから 文明開化の開化をとって名付けられました。 給食では、牛肉の使用は禁止されているため 豚肉を使いました。 「おいしかったよ〜」「また作って!」という声も 聞かれました。 |