12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん さばの塩焼き いりどり ブロッコリーのみそドレ和え 牛乳 です。 【ブロッコリー】は、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が 多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーは、 ブロッコリーから発達したものだといわれいます。 一口サイズに切り分けて、虫がいないか確認しながら しっかりと洗います。 今日はみそベースのドレッシングを作り、和えました。 【さば】も脂がのっておいしかったです。 12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、 様々な分野での交流がされています。 【台湾風おこわ】は、台湾の庶民的な料理の1つで、 水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、 しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 今日は、干しエビを入れて味と風味をプラス。 多くのクラスが完食でした! 【ビーフン炒め】は、台湾の屋台でよく売られている料理で、 ビーフンを細切りの豚肉と野菜と一緒に炒めたものです。 ビーフンとは、米から作られるめんのことです。 【卵スープ】は、中国でもよく食べられています。 海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてを よく使います。 今日の給食では、干しほたてを入れました。 【パイナップルケーキ】は、パイナップルジャムとバターで つくったあんを、クッキー生地の皮で包んで焼いた 台湾を代表するお菓子です。 給食では、カップケーキにしてみました。 11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() もちづきごはん さんまの生姜煮 ほうれん草のごま和え じゃがいものみそ汁 牛乳 です。 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、 高月町で「田んぼアート」が制作されました。 昔、地元にたくさんいた野うさぎが、餅をついている様子を描きました。 多くの人に鑑賞していただいた後、無事に収穫をし、 そのお米を給食でいただきました。 3年生は9月に行った社会科見学の際、バスの車窓から この田んぼアートが見えたそうです。 「そのお米だよ」と話すと、感慨深そうでした。 「おいしい」「もちもちしてる」と好評でした。 骨までじっくりと煮込んだ「さんまの生姜煮」にも よく合いましたね。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜のチキンカレーライス コロコロ豆サラダ みかん 牛乳 です。 今月のカレーには【旬】の根菜を入れました。 さつまいも・ごぼう・にんじんです。 根菜類は体を温める働きがるので、 これからの季節にぴったりです。 食物繊維も多く含むため、腸の働きを活発にも してくれます。 さつまいもは煮溶けてしまわないように 別に調理し、最後に加えました。 甘いさつまいもで、好評でした。 11月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まいたけごはん 鶏のから揚げ ねぎソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 です。 【こしね汁】とは、地元特産の「こんにゃく」「しいたけ」 「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。 地元野菜をたくさん食べられるように作らた 具だくさんな「食べるみそ汁」です。 【こしね汁】に入れたねぎは、下仁田ねぎです。 群馬県の下仁田町で作られるねぎで、 白い部分が太いのが特徴です。 生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、 とろりとした食感になります。 ごはんに入れた【まいたけ】は、香りと旨み、 そして歯触りのよさが特徴のきのこです。 昔はわずかしか採れないため「幻のきのこ」 といわれていました。 【こんにゃく】はカロリーが少なく食物繊維が豊富。 ダイエット食品として世界中で注目されています。 11月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト きのこシチュー イタリアンサラダ りんごジュース です。 白ごまをすったものを、さとうとバターと混ぜ合わせ 食パンにぬって、こんがりと焼き上げました。 イタリアンサラダには、キャベツ、ホールコーン、赤ピーマン を入れました。彩りもよく、おいしかったですね。 11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本食といえば「出汁」 今日は「出汁」を味わうこんだてです。 ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 今日の【すまし汁】は、昆布とかつおぶしの合わせ出汁です。 濁らないように灰汁を引きながら、丁寧に取りました。 いちょう型のかまぼこや いちょう切りにしたにんじん、 仕上げにねぎを入れて、美しく仕上げました。 教室で、「何で出汁を取ったか分かりますか?」と尋ねると 「う〜ん…わかりません」「かつおぶし?」などの答えがちらほら。 「おいしい!」という声も多く聞かれ、ほぼ完食でした! 11月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の白いごはん ニギスの南蛮漬け はっちくんのみそ汁 野菜の彩り和え みかん 牛乳 です。 「はっちくん」は八王子市の食育マスコットの名前です。 今日の汁物は、はっちくん型に切ったにんじんを 入れました。 食缶のふたに「はっちくんが入ってます!」のメモをつけて提供。 どのクラスも「はっちくん」を探して完食でした! 毎年恒例となりました、 今日は八王子産のお米(新米)をいただきます。 八王子市では、高月町、長沼町、元八王子町、 東中野などでお米を作っています。 今日のお米のほとんどが、高月町で作られています。 高月町は水に恵まれた地域で、 都内でも一番大きい田園が広がります。 お米を作ってくださった 高月町の「石川 研さん」からメッセージをいただきました。 私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえる ことが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、 この自然が100年後も続いて欲しいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、 田んぼを守っていくことにも繋がります。 しっかり食べて、元気にすごしてください!! 11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『西の魔女が死んだ』に出てくる【キッシュ】を再現しました。 小学校では、本の紹介はしませんでしたが(少々難しいので) 【キッシュ】についてのクイズを出しました。 セルフサービス ベーコンポテトサンド ほうれん草のキッシュ かぶのスープ みかん 牛乳 です。 東京都産の【ほうれ草】をたっぷりと入れた【キッシュ】です。 ほうれん草には『カロテン』という栄養がたくさん入っていて、 風邪の予防をしてくれます。 これからますますおいしくなるので、 たくさん食べてほしいです。 11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 玉ねぎをじっくりいためて作った【ハヤシライス】は コクがあって、とてもおいしかったです。 【ジュリエンヌ】とは「千切り」という意味です。 具材を細く切って、じっくりと煮込みました。 完食でした! 11月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() クリームスパゲティ オニオンドレッシングサラダ アップルパイ 牛乳 です。 いつも人気のパスタのメニューです。 今日はクリームソースにしました。 エビにいか、コーン、青梗菜も入り、彩りもきれいです。 教室では 「カルボナーラみたい!」 「ミートスパもいいけど、これもおいしい」 「パーティーみたい!」 と、子供たちが嬉しそうでした。 デザートの【アップルパイ】は ギョウザの皮にりんごの缶詰を包んで揚げました。 こちらも大人気でした。 11月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごまじゃこごはん 豆腐ハンバーグ きのこソースかけ キャベツのしょうが風味 もやしのみそ汁 牛乳 です。 ごはんは一人分の分量を計算し、 クラスの人数を掛けて、計りながら配缶しています。 きのこソースには「しめじ」が入っています。 きのこの名前は、椎茸、えのき茸、舞茸、松茸… 「たけ(茸)」がついているのになぜ「しめじ」には 「たけ(茸)」がついていないのでしょうか。 「しめじ」の名前の由来は、 ・しめった地面にできるから ・地面を占めるようにできるから だそうです。 11月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし 鮭の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 です。 11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、 子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理です。 11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 韓国 始興市のこんだてです。 ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳 です。 【オレンジ酢豚】は、韓国語で「タンスユク」と言います。 韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉に 野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースを かけて食べる料理です。 韓国の給食で大人気のメニューです。 給食では、オレンジマーマレードを使いますした。 【ナムル】は、野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、 家庭料理の一つです。 季節や地域によって種類もさまざまなナムルが作られます。 韓国では、お母さんは出産後に体力回復のために 【わかめスープ】を毎日食べます。 このことから、誕生日にはわかめスープを食べ、 子どもは自分を産んでくれたお母さんに感謝し、 お母さんは子どもの成長を祈ります。 11月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食 きびごはん 主菜 鰯とごぼうのつくね焼き 副菜 なめこのみそ汁・即席づけ 果物 みかん 乳製品 牛乳 です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 「五つの輪で体力アップ献立」を毎月行って 何を、どのくらい食べたらよいかを伝えていきます。 11月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ポテトぎょうざ ピリカラきゅうり 牛乳 です。 みんな大好きな【八王子ラーメン】です。 何日も前から今日を楽しみにしている子もいました。 しょうゆベースのスープと、刻み玉ねぎが特徴の 【八王子ラーメン】です。 刻み玉ねぎは一番最後に入れて、 シャキシャキとした食感を残すように気を付けました。 今日は麺を煮込まずに、スープと麺を別々に配りました。 煮卵もトッピングです。 マッシュポテトをぎょうざの皮で包み、 こんがりと揚げた【ポテトぎょうざ】も大人気! 空っぽの食缶がたくさん並びました! 11月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、かむことを意識したこんだてです。 かみかみごはん 焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら 牛乳 です。 【かみかみごはん】は、ちりめんじゃことわかめ、 ゆかり粉の入ったごはんです。 【ちりめんじゃこ】や【ししゃも】は、骨ごと食べることができ カルシウムの摂取に効果的です。 また、かむ回数も増えるため、歯の土台となる あごも発達します。 【きんぴら】に入れる野菜類も、しっかりと噛めるように 気を付けて切りました。 教室で『噛むといいことは何だろう?』と尋ねると 『頭の働きがよくなる』『顎が強くなる』『消化が良い』 など、みんなよく分かっていました。 『一口何回かむといいのかな?』の問いには、 『30回!』と大きな声で、答えが返ってきました。 もぐもぐと回数を数えながら食べ、 『20回しか噛めなかった』などと話しながら食べていました。 時には噛むことを意識して食べましょう。 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 厚焼きたまご 豚汁 五目煮豆 牛乳 です。 近年、日本人の「豆」消費量が減ってきています。 「豆」は、植物性のたんぱく質の摂取源として重要で、 すすんで食べたい食材の頭文字を連ねた「まごはやさしい」 の最初の一文字にもなっています。 給食でも積極的に豆料理を取り入れるようにしています。 今日は柔らかくゆでた「大豆」とにんじん、ごぼう、 こんぶ、鶏肉、いんげんをじっくりと煮込みました。 「豆」がふっくらと仕上がり、おいしく出来上がりました。 みんなが食べているか不安で教室を回ったのですが、 どのクラスもよく食べていて、ホッとしました。 【厚焼きたまご】も、すが入らないように 低温でじっくり時間をかけて焼き上げました。 11月6日(月)![]() ![]() キムチチャーハン にらたまスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 です。 【大豆と鶏肉の中華炒め】は、人気の一品です。 にんにくと長ねぎを炒めて香りをだし、 鶏肉とゆでた大豆を入れて、さらに炒めます。 しょうゆと酒、トウバンジャンで味を調えて 出来上がり。 今日は彩りに赤ピーマンも入れました。 簡単ですので、ご家庭でも試してみてください! 5人分の分量 大豆 40g(ゆでた大豆 100g) 鶏肉 100g 長ねぎ 30g 赤ピーマン 30g にんにく ひとかけ ごま油(炒め用) 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ1 トウバンジャン 少々 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼き鳥丼 もずくスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【焼き鳥丼】は、長ねぎと鶏肉を別々に焼いておき、 煮立てたタレに入れます。 (長ねぎはじっくりと転がしながら焼いて、 甘みを出し、ちょうどいい焦げ目をつけます。) ねぎま串をほぐしたような感じです。 白いご飯にかけ、のりをふっていただきました。 みんなよく食べていましたね。 |