2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本各地の郷土料理を紹介しています。 今日は富山県の郷土料理の紹介です。 きびごはん ぶり大根 よごし 呉汁 でこぽん 牛乳 です。 富山県は、立山連峰から富山湾に至るまで 海・野・山ありと美しく豊かな自然に恵まれています。 そんな富山湾には、冬が来ると、王者「ぶり」がやってきます。 氷見の寒ぶりは“最高級ブランド”として有名です。 また成長に伴って何度も名前を変えることから 縁起のいい出世魚と言われています。 【ぶり大根】は、ぶりと大根をしょうゆ・さとう・出汁 で煮た冬の料理です。 大根は下茹でしておき、ぶりもさっと湯引きしてから煮込みました。 味がよくしみ込んだおいしい【ぶり大根】で、 子供たちも「うまい!」「ぶり、おいしい!」 「大根もおいしいよ」とよく食べてくれました。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん フィッシュバーグ(ソース付き) じゃがいものみそ汁 スタミナきゅうり 牛乳 です。 今日の【フィッシュバーグ】には『たら』を使っています。 『たら』は魚へんに雪と書き、雪のように身が白いこと、 雪の降る季節が旬であることから、 このような漢字になったといわれています。 「たらふく食べる」ということばも 『たら』からきているそうです。 『たら』は餌をたくさん食べて、お腹が大きく膨らむからだそうです! 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ いかと厚揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 です。 平昌オリンピック、毎日熱戦が繰り広げられています。 今日は開催国「韓国」の料理の紹介です。 韓国料理の特徴は 主食はお米料理で、スープまたはチゲ(鍋料理)が付きます。 味つけは、カンジャン(しょうゆ)テンジャン(みそ) コチジャン(唐辛子みそ)などの大豆食品を使います。 唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多く、 小皿料理が多いのも特徴です。 (ナムル・キムチなどおかずがたくさん!) 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日元気いっぱいの皆さんのために、 チョコレートケーキを焼きました。 スパゲティミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳 です。 卵はよく泡立て、粉類はダマにならないようよく振っておきます。 さっくりと混ぜ合わせ、カップに注ぎわけ焼き上げました。 給食室は、チョコレートの甘い香りに包まれましした! 教室でも「チョコケーキだ!」「おいしい!」とにこにこ笑顔が たくさん見られました。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は韓国のおふくろの味ともいえる「キムチ」を 使ったこんだてです。 キムチチャーハン 豆アジのから揚げ 春雨スープ 牛乳 です。 「キムチ」は唐辛子やにんにくを効かせた漬物ですが 『キムチを上手につけることのできる女性は良い奥さんになる』 といわれるほど、生活に密着した食べ物です。 今日はごはんと混ぜて、チャーハンにしました。 人気の混ぜごはんです。 「豆アジ」は一つ一つ品質や個数を確認し、 塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。 二度揚げしてカラッと食べやすくしているので、 頭から尾まで食べることができます。 みんなよく食べていました! 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干しごはん きりたんぽ汁 大豆と鶏肉の中華炒め でこぽん 牛乳 です。 今日の汁物には『切りたんぽ』が入っています。 ご飯をつぶして、棒に巻きつけてこんがりと焼いたもので、 まるまる一本を「たんぽ」と呼び、今日の汁物のように 短く切ってあるものを「切りたんぽ」と呼びます。 『あきたこまち』で有名な秋田県の郷土料理です。 【切りたんぽ汁】のもう一つのポイントは『せり』です。 独特の香りがある葉物で【きりたんぽ汁】が引き締まります。 『切りたんぽだ!』と子供たちも嬉しそう! みんなよく食べていましたね。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 花野菜サラダ きのこスープ 牛乳 です。 旬のブロッコリーやカリフラワーを入れた【花野菜サラダ】です。 茎も立派だったので、星形にカットして使用しました。 【ドライカレー】には40キロ以上のたまねぎを使います。 しっかりと炒めて、甘みを出します。 野菜のおいしさがぎゅっと詰まっていました。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん わかさぎの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 えのきの佃煮 ぽんかん 牛乳 です。 【わかさぎ】は、寒い冬から3月ごろまでが旬です。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にする手伝いをするビタミンDも たっぷりで、強い骨を作ります! 「この魚、ししゃも?」「あなご?」 「鮭?」「鮭じゃないよ!」など、 色々なことばが飛び交っていましたが 「わかさぎだよ」と伝えると、 「あ〜、湖で釣る魚だ」とうなづいていました。 一人3本ずつで、少しおまけもあったのですが よく食べていました! えのきを煮て作る【えのきの佃煮】 白いご飯によく合いました。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビスキュイトースト 金時豆のポークシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 です。 【ビスキュイトースト】は、クッキー生地 (バター・砂糖・卵・小麦粉・アーモンド粉)をパンにぬって 焼き上げました。 今日のシチューには「金時豆」が入っています。 「金時豆」を始めとする「豆」には、お腹を掃除する「食物繊維」が たくさんふくまれています。 筋肉になる「たんぱく質」も多く含んでいるので、 成長期の皆さんにはたくさん食べて欲しい食材です。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 もやしのスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 人気の【マーボー丼】、 具材を煮ておき、サイノメに切った豆腐は 別の釜で茹でておきます。 温度を確認し、最後に加えます。 豆腐の食感を崩さず、温度も管理ができます。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一足早く≪節分献立≫です。 セルフ 恵方巻き 手巻き用のり いわしのつみれ汁 ポップビーンズ みかん 牛乳 です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。 【恵方巻き】 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願います。 のりは一人3枚です。 教室では、無言でもぐもぐと食べる姿を多く見かけました。 「1本目から成功したよ!」と嬉しそうに報告してくれる子も! 【いわしのつみれ汁】 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 いわしのすり身を使った、手作りのつみれ団子を汁に入れて、 いただきました。 「おいしい!」「つみれ大好き!」とよく食べてくれました。 【ポップビーンズ】 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 大人気の一品。今日も完食でした! しっかり食べて、体の中から鬼をやっつけましょう! 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め 牛乳 です。 今日も寒かったですね。 今日の【みそ煮込みうどん】はアツアツで お腹の底から温まりました。 【大学芋】は甘みがあるさつまいもで、 どのクラスも完食でした。 しっかり食べて、寒さに負けずに過ごしましょう! 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん いかの香味焼き 田舎汁 のりの佃煮 ぽんかん 牛乳 です。 今日は「五つの輪 揃えて体力アップこんだて」です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物を揃えて バランスよく食べることが大切です。 【のりの佃煮】も大切なおかずです。 板のりを水にふやかして、調味料を加えて コトコトと煮詰めます。 自分好みの味付けにすることができ、 塩分も抑えることができます。 たっぷりとかけていただきました。 「おかわり!」「もっと欲しい」という声も たくさん聞かれ、完食! 麦ごはんもよく食べていましたね。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロシアの料理です。 プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳 です。 【プロフ】は、「プラオ」または「ピラフ」とも呼ばれます。 「ピラフ」という名前は、聞き慣れていますね。 米と肉、野菜を煮込んだ料理で、ロシアで一番人気の米料理です。 【シャシリク】は、ロシア風のバーベキューです。 他の地域では「ケバブ」と呼ばれることもあります。 「ケバブ!知ってる。食べたことがある!」 という声も聞かれました。 【ボルシチ】は、鮮やかで独特な紅い色をした煮込みスープです。 この紅い色は「ビーツ」と呼ばれるさとうだいこんから出ています。 今日は生の「ビーツ」を使いました。 皮ごと茹でて、柔らかくなってから皮をむいて切ります。 とても鮮やかな紅色です。 「この赤いのなあに?」と教室でも関心が集まっていました。 恐る恐る口に運ぶ児童もいましたが、 「おいしい!」という児童も多かったです。 1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 【キッシュ】は、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、 フランスで人気の家庭料理です。 今日は旬の『ほうれん草』を入れました。 【ラタトゥイユ】は、フンランス南部地方の野菜料理です。 水は一滴も加えず、野菜から出る水分だけで煮込むため、 野菜の旨みがたっぷりつまっています。 なすとズッキーニは、食べやすくさっと揚げてから トマトソースに入れました。 トマトをじっくりと煮詰めたので、コクがありました。 【ポタージュ】は、野菜を煮込み、ミキサーにかけた、 少しとろみのあるスープです。 今日は『じゃがいものポタージュ』でしたが この他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな 野菜で作ります。 子供たちに大人気でした! 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ワーデルゾーイ 野菜のピクルス フリッツ サムライソース 牛乳 です。 【ワーテルゾーイ】 シチューのような料理で、仕上げに生クリームと卵を撹拌 したものを加えます。(2枚目の写真) みなさんが想像するシチューより、さらっとした仕上がりです。 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでる という意味です。 コクがあっておいしかったですね。ほぼ完食でした! 【フリッツ】 みなさんもよく知っている「フライドポテト」のことです。 実はベルギー生まれです。 その昔、川が凍ってしまい魚を釣ることができず、 魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのがはじまり といわれています。 【サムライソース】 唐辛子などを入れたピリ辛のマヨネーズソースです。 サムライという名前がついていますが、 日本とは関係ありません。 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海外友好交流都市でもある中国 泰安市の料理です。 ごはん 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 です。 日本でもおなじみの【豚の角煮】は、 中国では「東坡肉」といいます。 泰安市の給食でも人気のメニューだそうですが、 南大沢小でも大人気! 「これうまい!」「角煮、最高!!」 とご飯が進んでいました。 【じゃがいもの細切り炒め】は、じゃがいもとピーマンを 細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。 じゃがいもの「シャキシャキ」が残るように調理しました。 泰安市には泰山という大きな山があります。 泰山の山頂から流れているおいしい水、 そのおいしい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のことを 「泰安三美」とよんでいます。 【白菜と豆腐のスープ】は、泰安庶民がよく食べている料理で、 給食風にアレンジしました。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々な地域の料理を紹介していきます。 初日の今日は、八王子市と交流の深い北海道白糠町の ≪アイヌ料理≫です。 アマム チェプ・オハウ イモシト みかん 牛乳 です。 【アマム】とはアイヌのことばで麦や豆、米のことです。 きびと赤米、白いんげん豆を入れたアイヌ風のごはんです。 【チェプ・オハウ】の「チェプ」は鮭、 「オハウ」は温かい汁のことです。 寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。 【イモシト】の「イモ」はじゃがいも、 「シト」はこねて、茹でたものを意味しています。 じゃがいものおもちです。 アイヌ料理は、基本的に【塩】で味付けをします。 今日の3品とも、塩のみの味付けでしたが、 素朴な味わいでおいしかったです。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 松風焼き みそ汁 白菜とコーンのお浸し 牛乳 です。 雪がたくさん積もり、給食の物資が届くか、 調理員さんが無事に登校できるか、心配しましたが、 無事に給食が出来上がり、ほっとしています。 【松風焼き】は絞り豆腐・鶏肉・長ねぎ・卵を 調味料と一緒に練り合わせ、鉄板に伸ばして焼いて 一人分ずつ切り分けます。 少し厚みがあった方が、ふっくらとしておいしいので 厚みを持たせました。 雪遊びを楽しんだ子供たち! お腹もいつも以上にすいたのか、完食でした! 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス グリーンサラダ みかん 牛乳 です。 今日はチリコンカンライスです。 アメリカの一番南にあるテキサス州で生まれた料理です。 玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだし、トマト類を加えて煮込みます。 仕上げにチリパウダーを入れています。 食物繊維が豊富な「金時豆」も入っています。 |