1月18日(木)![]() ![]() かやくごはん 白身魚のピリカラ揚げ かきたま汁 みかん 牛乳 です。 今日は『メルルーサ』という白身の魚を、 ピリカラのたれにつけて、片栗粉をまぶして揚げました。 あっさりとした『メルルーサ』ですが、 ピリッとしておいしかったですね。 1月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ ぴりからキャベツ 牛乳 です。 今日は、副校長先生の元気応援メニューです。 浅野先生は【揚げパン】が大好きだったそうです。 好き嫌いが多い中でも「今日は楽しみ」と思って 学校に通っていたそうです。 教室でも「私も大好き!」「最高!」「これだけで生きていける!」 など、にこにこの顔をたくさん見ることができました。 にこにこの笑顔で食べている姿は、本当に幸せになります。 手作りの肉団子を入れた【きのこスープ】、 (3枚目の写真は肉団子を入れています) 一人分の量がいつもの汁物よりも多いので、 みんな食べてくれるかな・・・と心配していたのですが、 こちらもとてもよく食べていました! にこにこ笑顔で、たくさん食べて、 元気に過ごしましょう! 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 野菜のスープ 黄桃缶のヨーグルト添え 牛乳 です。 みんなの大好きな【カレーライス】です。 おいしさの秘密は、たくさんの玉ねぎを しっかりと炒めて、甘みを出すこと。 2枚目の写真が、3枚目のように色が変わるまで しっかりと炒めます。 約40年前から「ごはん」が登場しました! それまでは給食に「ごはん」は出ませんでした。 パンと麺だけだったのです! 昭和57年の1月に全国の小中学校の給食で、 一斉に「カレーライス」を出したそうです。 今も昔も給食のカレーライスは大人気で、 今日のカレーも、ほぼ完食でした! 1月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも みそすいとん 白菜の浅漬け 牛乳 です。 小麦粉と水の他に、白玉粉と卵、ごまを入れた 手作りの【すいとん】をたくさん入れました。 もちもちとして、子供たちにも好評でした! こんがりと焼けた【ししゃも】もおいしかったですね。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 筑前煮 もやしの辛し和え 牛乳 です。 脂ののった『さば』を、しょうがを効かせた調味料で 煮ました。 魚料理の中でも人気があります。 しょうがは、魚の臭みをとるだけではなく、 体を温める働きもあるので、今の季節にピッタリです。 筑前煮に入れた『さといも』は八王子の地場野菜です。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日より、給食が開始いたしました。 本年もよろしくお願いいたします。 初日の今日は「鏡開き」です。 お正月に神様にお供えした鏡餅をおろしていただきます。 お供えをいただくことで、今年一年、病気やケガを しないように祈ります。 給食室でも、「みんなが健康に過ごせますように!」と 祈りを込めて、白玉団子を作り、 手作りのあんこに入れた【白玉あずき】を作りました。 教室では「おいしい!」「大好き!」と おかわりに多くの子供たちが並んでいました! 久しぶりに、みんなが元気に給食を食べる姿を見られました。 12月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、飲み物リザーブ お楽しみこんだてです。 ふた山ミニ食パン(ほうれん草・キャロット) ミートローフ(バーモンドソースかけ) 粉ふきいも(カレー味) 温野菜(ブロッコリー 星形やハート形も!) ミネストローネ 飲み物 (りんごジュース・オレンジジュース・飲むヨーグルト ・コーヒー牛乳・牛乳から一つを選びます) 多くのクラスが机を丸く並べ、今年最後の給食を 楽しそうに食べていました。 来年も良い年になりますように! 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は一足早く≪冬至献立≫です。 ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃすいとん ぴりからこんにゃく 牛乳 です。 一年で最も夜の長い≪冬至≫の日、 日本では昔から色々な風習があります。 ◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 → 今日は、さわらの下味に【ゆず】も使っています。 ◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。 → すいとんに練りこみました。 ◎「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など 運(う「ん」)がつく、幸せになる! → 人気のぴりからこんにゃくです。 12月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん イカメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け 牛乳 です。 【イカメンチ】は、青森県津軽地方の郷土料理です。 新鮮なイカの採れる青森県、 イカを叩いてミンチにし、野菜と混ぜ合わせて揚げた 家庭料理です。 皆さんの思い描いた【メンチカツ】とは違いましたが おいしくて好評でした! 【けの汁】は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜類と、 油揚げ、豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、 みそやしょうゆで味付けした素朴な料理です。 具だくさんで、食材の味がよく出ていました。 南大沢小の子供たちは、汁物が大好き。 これもよく食べていました! 【はりはり漬け】は切干大根を刻んで 合わせ酢に付け込んだ料理です。 かむと「はりはり」という音がするため、 この名前が付けられたそうです。 教室で「かむとどんな音がする?」と聞いて回りました。 「ぱりぱり」「ぼりぼり」「ばりばり」といろいろな答えが! 名前の由来を説明すると「へえ〜」と素朴な感想が返ってきました。 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 くずきりスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 定番メニューの【マーボー丼】、 豆腐を別にゆでてから、加えることで 崩れもなく、なめらかな食感を保つことができます。 今日も大人気でした! 『かえりにぼし』と『アーモンド』を炒って、甘辛いたれと 絡めてグラニュー糖とごまをふった【手作り魚ナッツ】。 カルシウムなどのミネラルがたくさん含まれているので、 たくさん食べてほしいです。 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おろしソースかけ 野菜の彩り和え 豆腐と油揚げのみそ汁 みかん 牛乳 です。 旬の【れんこん】を入れたハンバーグです。 半分はすりおろしてフワフワに、 半分は粗みじんにしてサクサク感を出しました。 豆腐やひじきも入った栄養満点のハンバーグ、 教室でも大人気で、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました! 大根おろしのソースも手作り。 「ご飯にかけてもおいしい!」と好評でした。 12月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 豆あじのから揚げ さつま汁 ほうれん草のごま和え みかん 牛乳 です。 豆あじに片栗粉をまぶし、骨までカラッと揚げました。 「頭から食べると頭がよくなって、 尾から食べると足が速くなるよ!」 と話しながら、教室を回っていると 「一匹は頭から、もう一匹は尻尾から食べたよ!」 というかわいらしい反応がありました。 さつま汁に入れた【さつまいも】、とても甘みがありました。 教室でも「さつまいも、うまい!」という声が たくさんあがっていました。 空っぽの食缶が多く、嬉しかったです。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 鮭のハーブ焼き ベーコンポテト クリームスープ 牛乳 です。 鮭にバジル・パセリ・にんにく・オリーブ油・塩・こしょう で下味をつけて、こんがりと焼きました。 クリームスープはコクがあり、お腹の中から温まりました。 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ 桃缶のヨーグルトかけ 牛乳 です。 いつものドライカレーに、茹でた大豆を粗く刻んだものも加え じっくりと煮込みました。 玉ねぎやレーズンの甘さがあり、手作りルーのコクもあり、 子供たちにも大好評でした! キャベツをたくさん入れて煮込んだスープも 野菜の旨みが出ていました。 12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 八王子産しょうが入り鶏団子汁 ちくわのマヨネーズ焼き 三色ナムル みかん 牛乳 です。 八王子市では、様々な野菜を作っていますが 【根しょうが】もたくさん採れる街です。 今日は、小比企町の中西農園産の【根しょうが】を たっぷり使った汁物です。 調理員さんが一つ一つ丸めた手作りの鶏団子にも、 それを入れるスープにも【根しょうが】を入れました。 いい香りに気が付きましたか? 【根しょうが】は身体を温める働きを持っていて、 今の季節にピッタリです。 教室では、『お団子、5個入ってた!』『団子、おいしい』 などと、人気でした。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん かわりシュウマイ わかめとえのきのスープ 牛乳 です。 シュウマイは手作りです。 豚ひき肉と豆腐、むきえび、干ししいたけ、ながねぎ、しょうが を混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包み、蒸しあげました。 食べると肉汁が出て、おいしかったですね。 完食でした! 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼうの甘辛煮 牛乳 です。 「大根」が旬を迎えました。 今日は、八王子産(小比企町)の大根 葉も根も丸々使ったメニューです。 葉の部分には、カルシウムやカロテン・鉄分などが 含まれています。 根の部分には、かぜを予防するビタミンCや 胃腸の働きを整える成分が入っています。 同じく旬の【ごぼう】をスティック状に切って揚げ、 甘辛いたれに絡ませた『甘辛煮』、大人気でした! 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん 豆腐の真砂揚げ れんこんのきんぴら みかん 牛乳 です。 「真砂」とは「細かい砂」のことです。 このことから、細かい砂のように、 小さく刻んだものを入れて揚げた物を「真砂揚げ」 と呼びます。 今日は、豆腐と鶏肉を混ぜ合わせたものに、 にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・むきエビを刻んで 混ぜ合わせたものを揚げました。 小さく刻むことで、栄養の吸収もアップします。 「おいしい」という声も多く聞かれました。 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン ポップビーンズ 茎わかめと卵のスープ みかん 牛乳 です。 今日の【チャーハン】は、炊き上がったご飯を炒め 具材を混ぜ合わせて作りました。 パラパラとした仕上がりになりました! 【ポップビーンズ】は人気の一品です。 今月の食育便りに作り方を載せているので、 ご家庭でもお試しください! 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん さばの塩焼き いりどり ブロッコリーのみそドレ和え 牛乳 です。 【ブロッコリー】は、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が 多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーは、 ブロッコリーから発達したものだといわれいます。 一口サイズに切り分けて、虫がいないか確認しながら しっかりと洗います。 今日はみそベースのドレッシングを作り、和えました。 【さば】も脂がのっておいしかったです。 |