9月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全でおいしい給食を作ってまいりますので よろしくお願いたします。 今日は防災の日なので、「防災の日献立」でスタートです。 カレーライス (ご飯は防災米で作っています。) わかめとツナのレモンサラダ 冷凍みかん 牛乳 です。 防災米は、地震や台風などでガスや電気が使えなくなった時でも 水を加えるだけでご飯になります。 今日は、お湯を加えて作りました。 教室を回り、「いつものご飯と比べてどうかな?」と声をかけると、 「おいしい!」「なんだか違う」という声が返ってきました。 中には「防災米でしょ」と答える児童もいました。 「家にもあるよ」「ビスコ、保存してる!」など おうちでの防災対策を教えてくれる児童もいました。 今日は、引き渡し訓練も行われました。 防災について、みんなで話し合ういい機会になればと思います。 7月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事に終了できてほっとしています。 毎日の給食に対するご理解や 「おはし名人」等でのご協力、ありがとうございました。 最終日の今日のこんだては 夏野菜カレーライス グリーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 子供たちの大好きなメニューで締めくくります。 【夏野菜カレー】には、ズッキーニやかぼちゃ、いんげんといった 夏が旬の野菜をたくさん入れました。 玉ねぎの半量はしっかりと炒め、甘みを出します。 手作りのルーを入れてしっかりと煮込み、 今日もおいしく出来上がりました。 多くのクラスから、空っぽの食缶が返ってきました! みんな、モリモリ食べてくれてありがとう。 楽しい夏休みを過ごしてください。 7月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 小玉すいか 牛乳 です。 今日は沖縄県の料理です。 《ゴーヤ》はメジャーになったものの、「苦い」という理由で 苦手な児童も多いでしょう。 食べやすくなるように、塩もみしてさっと茹で、苦みを取りました。 そして、油で一番に炒めることにより、残った苦味が 外にしみださないようにしています。 《ゴーヤ》の食感は残し、苦みは最小限に抑えました。 教室で「ゴーヤ、おいしいから食べてみて!」と声をかけると 苦々しい顔をする子もいましたが、「おいしい!」という子や 「これなら食べられるよ!」という子も多くいました。 下処理にきちんと手をかけた料理は、やはりおいしいですね。 完食のクラスも多く、とてもうれしいです。 しっかり食べて、夏バテしないようにしましょう! 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 さばのみそ煮 鶏じゃが ピリカラきゅうり 牛乳 です。 【さばのみそ煮】は、秘かな人気メニューです。 千切りにしたしょうがとみその風味で、さば特有の 生臭さは全くありません。 (2枚目の写真は、しょうがを『かつらむき』にしている ところですこの後、針のように細く千切りにしていきます。) 脂ののったさばなので、とろける様な出来上がり。 崩さないように食缶に入れるのが大変で、大切に大切に数えました。 ツヤ良く仕上がり、ごはんによく合いました! 今日も「おいしかった!」という声が、たくさん届きました。 7月12日(水)ヴリーツェン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉を まぶした人気の料理です。 ヴルストは、ソーセージのことです。 【ザワークラウト風キャベツ】 キャベツを発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」 という意味です。 ザワークラウト専用のキャベツがあるほど、 ドイツの人たちには欠かせない一品です。 【クヌーデル】 蒸かしたじゃがいもをつぶして塩、片栗粉をまぜて丸め、 お湯で茹でた、じゃがいもだんごです。 「これなぁに?」という声も多く聞かれました。 もぎゅもぎゅとした食感でしたね。 【アイントップフ】 ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」という意味で、 肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。 角切りにしたベーコンを炒め、 いつもより少し大きめに切った野菜を入れて 煮込みました。 7月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なったことを受けて、今日はドイツ料理の紹介です。 胚芽パン カリーヴルスト ザワークラウト風キャベツ クヌーデル アイントップフ 果物(冷凍みかん) 牛乳 です。 二次大戦直後、ドイツのヴリーツェン市に伝染病(チフス)で 苦しむ多くのドイツ人の命を救った医師がいました。 それが、八王子市出身の肥沼信次博士です。 ドイツ人に愛され、亡くなった今でも語り継がれています。 肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を深めるため 海外友好交流都市になりました。 今日は、司書の藤村先生がいらっしゃる日なので 図書の時間に肥沼先生の本を読んでいただきました。 7月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 です。 【さつますもじ】 「すもじ」は、「ちらしずし」のことをいいます。 旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。 教室では「どれがさつま揚げ?」「このコロコロしたのだ!」などの 会話が聞かれました。 【しゅんかん】 「たけのこ」は貴重品でした。その「たけのこ」を入れた煮物のことです。 お祝い料理、おもてなし料理として食べられてきました。 薄味で、素材の持ち味と彩りを大切に丁寧に作られる料理なので、 今日は、いつもの煮物より少し大きめに切り、少し薄味で 素材の味を感じられるように仕上げました。 【鹿児島ふくれ菓子】 小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。 重曹(ソーダ)でふっくらと蒸し上がるので「ソーダ菓子」ともいいます。 きれいに膨らみ、教室でも「これなぁに?」と興味津々。 一口食べると「おいしい!」と好評でした。 7月10日(月)32.3度![]() ![]() ![]() ![]() 冬は寒く、夏はとても暑いのです。 今日の給食室の気温は32.3度でした。 室内の上のほうの壁にかけた温湿度計では 湿度が100%を超えるほど!!! 毎日暑くて大変ですが、 みんながたくさん食べてくれることを願って 一生懸命に給食を作ります! 今日もたくさん食べてくれて、うれしかったです。 7月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 冬瓜と卵のスープ 三色ナムル 牛乳 です。 今が旬の【なす】を入れた【マーボーなす丼】です。 【なす】は八王子産の地場野菜です。 別に揚げておいて、仕上げに加えます。 【なす】は油と相性が良いので、甘みが増します。 スープにも旬の【冬瓜】を入れました。 しっかりと煮てトロッっとさせ、 ふんわりと流し込んだ卵の食感とよく合いました。 夏野菜は水分が多いので、身体の中の熱を逃がす力が あります。たくさん食べて、熱中症の予防をしましょう! 7月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ 笹の葉揚げ 七夕汁 メロン 牛乳 です。 茹でた【ほうれん草】をミキサーにかけ、 小麦粉の衣に混ぜたものを、 笹かまぼこにからめて揚げた『笹の葉揚げ』は、 その名の通り『笹の葉』をイメージしています。 『七夕汁』には、星形のかまぼこや 天の川をイメージしたそうめん、 短冊型に切ったにんじん・だいこんが入っています。 「お星さまのかまぼこ!」とうれしそうな声が たくさん聞かれました。 『笹の葉揚げ』も完食でした! 7月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス じゃこサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳 です。 3年生に皮むきしてもらった≪とうもろこし≫は すぐに給食室へ! 1/3にカットして、蒸しあげました。 給食時間に3年生の教室にお邪魔して声をかけると 「甘くておいしい!」「みずみずしい」という声が 多く聞かれました。 中には≪とうもろこし≫が苦手な子もいたのですが、 「これはおいしいよ!」と頑張っていました。 新鮮で甘みの強い≪とうもろこし≫、おいしかったですね。 7月6日(木)とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝とれたばかりの≪とうもろこし≫を (八王子市川口町の町田農園から届きました) 3年生にむいてもらいました。 実物を見せながら≪とうもろこし≫は「木」であることを 伝えると、「え〜!」と驚きの声があがりました。 他にも、≪とうもろこし≫の栄養や おいしい≪とうもろこし≫の選び方を学習しました。 【ひげ】がどこにつながっているかをしっかりと観察し、 楽しく、丁寧に皮むきしてくれました。 3年生のみんな、ありがとう! 7月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの七味焼き みそけんちん汁 えのきの佃煮 牛乳 です。 【えのきの佃煮】は瓶詰の市販品も人気ですが 給食では、もちろん手作りしています。 えのきだけを2センチ程度に切り、 酒・しょうゆ・みりん・砂糖・塩(3:3:2:1:少々の割合です) で煮詰めていくだけです。 手軽で、自分好みの味に調整もでき 保存料なども使っていないので安心です。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 教室でも「白いごはんに【えのき】が合って、おいしい!」 と好評でした。 【みそけんちん】も、ごぼうをよく炒めて香りを出したので とてもおいしかったですね。 空っぽの食缶のクラスが多かったです! 7月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 炒めジャージャー麺 わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 中華めんに、蒸したもやしと肉みそをかけていただく ジャージャー麺です。 肉みそには、にんにく・しょうが・たまねぎ・ながねぎ にんじん・たけのこ・干ししいたけといった たくさんの野菜が入っていて、栄養満点。 みそと砂糖・酒・豆板醤で味を付けました。 中華めんともやしを混ぜると、 シャキシャキした食感がアクセントとなり、 また、みそ味のたれもちょうどよく絡んで 子供たちにも好評でした! 7月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし みそ汁 ほうれん草のお浸し 大豆の揚げ煮 牛乳 です。 昨日(2日)は『半夏生』でした。 『半夏生』は、農家の方が田植えを終える目安とする日です。 この日に『たこ』を食べて、稲が『たこ』のようにしっかりと 根付くことを祈ったことが始まりです。 今日は、ご飯に『たこ』を入れた『たこめし』です。 『たこ』と一緒に、うずらの卵も入れました。 『たこ』の頭に見えたでしょうか? 『たこ』を柔らかくするために、弱火でゆっくりと煮込み、 味がしみ込むように、手間をかけました。 教室でも「柔らかい!!」と声があがっていました。 5年生の植えた稲も、この『たこ』のように しっかりと根付いて、たくさん実るといいですね。 6月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 です。 カルボナーラというとパスタで人気のソースですが、 今日はパスタではなく『じゃがいも』を使いました。 ニンニクとベーコンを炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズを入れて沸かし、 別に蒸しておいた『じゃがいも』を入れて、からめます。 今日は小学校も中学校も残はゼロ!!! おいしかったですね。 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 ミニトマト 牛乳 です。 じめじめと湿度の高い季節になりました。 こんな季節には「梅干し」を食べる風習が日本にはあります。 「梅干し」には食べ物を傷みにくくする作用があることや、 酸っぱさで唾液が出て、食欲が増すことなどが理由にあげられます。 今日のごはんにも「梅干し」を入れました。 ゆかり粉とごまも入れて、風味をプラスしました。 白身魚の「ホキ」に片栗粉を混ぜて揚げ、 甘辛いたれをからめて、ごまを振った【ホキのごまがらめ】も 【梅ごはん】によく合いました。 6月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ もずくスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【ビビンバ】は韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉に切干大根を混ぜて煮て、ボリュームと栄養をプラス。 切干大根が豚肉の旨味を吸って、とてもおいしいです。 今日の【黒糖ナッツ】には、アーモンドだけでなく くるみも入れました。 アーモンドは、疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含み、 くるみは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含みます。 また、ストレスを軽減する作用のあるトリプトファンも豊富です。 教室を回っていると 『今日のは、くるみが入ってる!おいしい。』 『アーモンドがくっついてるのかと思ったら、くるみだった!』 と気づいてくれる子も多かったです。 6月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の揃ったメニューなので 教室を回って一つ一つ確認をしました。 ごはん(主食) 鯵の竜田揚げ(主菜) 田舎汁(副菜) 小松菜と揚げの煮びたし(副菜) さくらんぼ(果物) 牛乳(乳製品) です。 今日の果物は、山形産のさくらんぼ(佐藤錦)でした。 真っ赤に熟していて、甘みがあっておいしかったですね。 【田舎汁】には、たくさんの具材が入っています。 じゃがいも・にんじん・ごぼう・だいこん・こんにゃく しめじ・油揚げ・豚肉と、これ一品でも栄養満点です。 南大沢小の子供たちは、汁物をとてもよく食べます! 今日もほとんどのクラスが完食でした! 6月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー スイートポテト 牛乳 です。 大人気の【ミートソース】です。 40キロのたまねぎを炒めて、じっくりと煮込み、 20キロものトマトを別鍋で煮詰めて、酸味を飛ばします。 シンプルですが、手間と時間をかけるのでおいしく仕上がります。 今日も完食でした! 【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむいて 蒸すところから始めます。 裏ごしているので、口当たりもよく、 卵を塗って焼き上げるので、焦げ目が食欲をそそります。 こちらも完食でした!! |