学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

12月20日(水)

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12月22日は冬至です。
今日は一足早く≪冬至献立≫です。

ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃすいとん
ぴりからこんにゃく
牛乳
です。

一年で最も夜の長い≪冬至≫の日、
日本では昔から色々な風習があります。

◎ゆず 
お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
→ 今日は、さわらの下味に【ゆず】も使っています。

◎かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
→ すいとんに練りこみました。

◎「ん」のつく食べもの 
にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
運(う「ん」)がつく、幸せになる!
→ 人気のぴりからこんにゃくです。
    

12月19日(火)

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今月の郷土料理は「青森県」の紹介です。
ごはん
イカメンチ
けの汁
切り干し大根のはりはり漬け
牛乳
です。

【イカメンチ】は、青森県津軽地方の郷土料理です。
新鮮なイカの採れる青森県、
イカを叩いてミンチにし、野菜と混ぜ合わせて揚げた
家庭料理です。
皆さんの思い描いた【メンチカツ】とは違いましたが
おいしくて好評でした!

【けの汁】は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜類と、
油揚げ、豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、
みそやしょうゆで味付けした素朴な料理です。
具だくさんで、食材の味がよく出ていました。
南大沢小の子供たちは、汁物が大好き。
これもよく食べていました!

【はりはり漬け】は切干大根を刻んで
合わせ酢に付け込んだ料理です。
かむと「はりはり」という音がするため、
この名前が付けられたそうです。

教室で「かむとどんな音がする?」と聞いて回りました。
「ぱりぱり」「ぼりぼり」「ばりばり」といろいろな答えが!
名前の由来を説明すると「へえ〜」と素朴な感想が返ってきました。

12月18日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
くずきりスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
です。

定番メニューの【マーボー丼】、
豆腐を別にゆでてから、加えることで
崩れもなく、なめらかな食感を保つことができます。
今日も大人気でした!

『かえりにぼし』と『アーモンド』を炒って、甘辛いたれと
絡めてグラニュー糖とごまをふった【手作り魚ナッツ】。
カルシウムなどのミネラルがたくさん含まれているので、
たくさん食べてほしいです。

12月15日(金)

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今日のこんだては
麦ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
おろしソースかけ
野菜の彩り和え
豆腐と油揚げのみそ汁
みかん
牛乳
です。

旬の【れんこん】を入れたハンバーグです。
半分はすりおろしてフワフワに、
半分は粗みじんにしてサクサク感を出しました。
豆腐やひじきも入った栄養満点のハンバーグ、
教室でも大人気で、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました!

大根おろしのソースも手作り。
「ご飯にかけてもおいしい!」と好評でした。

12月14日(木)

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今日のこんだては
わかめごはん
豆あじのから揚げ
さつま汁
ほうれん草のごま和え
みかん
牛乳
です。

豆あじに片栗粉をまぶし、骨までカラッと揚げました。
「頭から食べると頭がよくなって、
 尾から食べると足が速くなるよ!」
と話しながら、教室を回っていると
「一匹は頭から、もう一匹は尻尾から食べたよ!」
というかわいらしい反応がありました。

さつま汁に入れた【さつまいも】、とても甘みがありました。
教室でも「さつまいも、うまい!」という声が
たくさんあがっていました。
空っぽの食缶が多く、嬉しかったです。

12月13日(水)

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今日のこんだては
ソフトフランスパン
鮭のハーブ焼き
ベーコンポテト
クリームスープ
牛乳
です。

鮭にバジル・パセリ・にんにく・オリーブ油・塩・こしょう
で下味をつけて、こんがりと焼きました。

クリームスープはコクがあり、お腹の中から温まりました。

12月12日(火)

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今日のこんだては
ビーンズドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
桃缶のヨーグルトかけ
牛乳
です。

いつものドライカレーに、茹でた大豆を粗く刻んだものも加え
じっくりと煮込みました。
玉ねぎやレーズンの甘さがあり、手作りルーのコクもあり、
子供たちにも大好評でした!

キャベツをたくさん入れて煮込んだスープも
野菜の旨みが出ていました。

12月11日(月)

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今日のこんだては
ごはん
八王子産しょうが入り鶏団子汁
ちくわのマヨネーズ焼き
三色ナムル
みかん
牛乳
です。

八王子市では、様々な野菜を作っていますが
【根しょうが】もたくさん採れる街です。
今日は、小比企町の中西農園産の【根しょうが】を
たっぷり使った汁物です。
調理員さんが一つ一つ丸めた手作りの鶏団子にも、
それを入れるスープにも【根しょうが】を入れました。
いい香りに気が付きましたか?

【根しょうが】は身体を温める働きを持っていて、
今の季節にピッタリです。

教室では、『お団子、5個入ってた!』『団子、おいしい』
などと、人気でした。

12月8日(金)

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今日のこんだては
中華風炊き込みごはん
かわりシュウマイ
わかめとえのきのスープ
牛乳
です。

シュウマイは手作りです。
豚ひき肉と豆腐、むきえび、干ししいたけ、ながねぎ、しょうが
を混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包み、蒸しあげました。

食べると肉汁が出て、おいしかったですね。
完食でした!

12月7日(木)

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今日のこんだては
ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼうの甘辛煮
牛乳
です。

「大根」が旬を迎えました。
今日は、八王子産(小比企町)の大根
葉も根も丸々使ったメニューです。

葉の部分には、カルシウムやカロテン・鉄分などが
含まれています。
根の部分には、かぜを予防するビタミンCや
胃腸の働きを整える成分が入っています。

同じく旬の【ごぼう】をスティック状に切って揚げ、
甘辛いたれに絡ませた『甘辛煮』、大人気でした!


12月6日(水)

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今日のこんだては
ほうとううどん
豆腐の真砂揚げ
れんこんのきんぴら
みかん
牛乳
です。

「真砂」とは「細かい砂」のことです。
このことから、細かい砂のように、
小さく刻んだものを入れて揚げた物を「真砂揚げ」
と呼びます。
今日は、豆腐と鶏肉を混ぜ合わせたものに、
にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・むきエビを刻んで
混ぜ合わせたものを揚げました。
小さく刻むことで、栄養の吸収もアップします。

「おいしい」という声も多く聞かれました。

12月5日(火)

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今日のこんだては
チャーハン
ポップビーンズ
茎わかめと卵のスープ
みかん
牛乳
です。

今日の【チャーハン】は、炊き上がったご飯を炒め
具材を混ぜ合わせて作りました。
パラパラとした仕上がりになりました!

【ポップビーンズ】は人気の一品です。
今月の食育便りに作り方を載せているので、
ご家庭でもお試しください!

12月4日(月)

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今日のこんだては
五穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
ブロッコリーのみそドレ和え
牛乳
です。

【ブロッコリー】は、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が
多く入っています。
見た目や形がにているカリフラワーは、
ブロッコリーから発達したものだといわれいます。

一口サイズに切り分けて、虫がいないか確認しながら
しっかりと洗います。
今日はみそベースのドレッシングを作り、和えました。

【さば】も脂がのっておいしかったです。


12月1日(金)

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今日は、台湾の高雄市のこんだてです。
平成18年から海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、
様々な分野での交流がされています。

【台湾風おこわ】は、台湾の庶民的な料理の1つで、
水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、
しょうゆなどで味付けして蒸したものです。
今日は、干しエビを入れて味と風味をプラス。
多くのクラスが完食でした!

【ビーフン炒め】は、台湾の屋台でよく売られている料理で、
ビーフンを細切りの豚肉と野菜と一緒に炒めたものです。
ビーフンとは、米から作られるめんのことです。

【卵スープ】は、中国でもよく食べられています。
海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてを
よく使います。
今日の給食では、干しほたてを入れました。

【パイナップルケーキ】は、パイナップルジャムとバターで
つくったあんを、クッキー生地の皮で包んで焼いた
台湾を代表するお菓子です。
給食では、カップケーキにしてみました。

11月30日(木)

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今日のこんだては
もちづきごはん
さんまの生姜煮
ほうれん草のごま和え
じゃがいものみそ汁
牛乳
です。

全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、
高月町で「田んぼアート」が制作されました。
昔、地元にたくさんいた野うさぎが、餅をついている様子を描きました。
多くの人に鑑賞していただいた後、無事に収穫をし、
そのお米を給食でいただきました。

3年生は9月に行った社会科見学の際、バスの車窓から
この田んぼアートが見えたそうです。
「そのお米だよ」と話すと、感慨深そうでした。
「おいしい」「もちもちしてる」と好評でした。

骨までじっくりと煮込んだ「さんまの生姜煮」にも
よく合いましたね。

11月29日(水)

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今日のこんだては
根菜のチキンカレーライス
コロコロ豆サラダ
みかん
牛乳
です。

今月のカレーには【旬】の根菜を入れました。
さつまいも・ごぼう・にんじんです。
根菜類は体を温める働きがるので、
これからの季節にぴったりです。
食物繊維も多く含むため、腸の働きを活発にも
してくれます。

さつまいもは煮溶けてしまわないように
別に調理し、最後に加えました。
甘いさつまいもで、好評でした。

11月28日(火)

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今日は群馬県の郷土料理です。

まいたけごはん
鶏のから揚げ ねぎソース
こしね汁
おかかこんにゃく
牛乳
です。

【こしね汁】とは、地元特産の「こんにゃく」「しいたけ」
「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。
地元野菜をたくさん食べられるように作らた
具だくさんな「食べるみそ汁」です。

【こしね汁】に入れたねぎは、下仁田ねぎです。
群馬県の下仁田町で作られるねぎで、
白い部分が太いのが特徴です。
生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、
とろりとした食感になります。 

ごはんに入れた【まいたけ】は、香りと旨み、
そして歯触りのよさが特徴のきのこです。
昔はわずかしか採れないため「幻のきのこ」
といわれていました。

【こんにゃく】はカロリーが少なく食物繊維が豊富。
ダイエット食品として世界中で注目されています。 

11月27日(月)

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今日のこんだては
セサミトースト
きのこシチュー
イタリアンサラダ
りんごジュース
です。

白ごまをすったものを、さとうとバターと混ぜ合わせ
食パンにぬって、こんがりと焼き上げました。

イタリアンサラダには、キャベツ、ホールコーン、赤ピーマン
を入れました。彩りもよく、おいしかったですね。

11月24日(金)

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11月24日は、1124(いいにほんしょく)の日です。
日本食といえば「出汁」
今日は「出汁」を味わうこんだてです。

ごはん
さばのおろしソース
秋のすまし汁
梅おかかキャベツ
牛乳
です。

今日の【すまし汁】は、昆布とかつおぶしの合わせ出汁です。
濁らないように灰汁を引きながら、丁寧に取りました。

いちょう型のかまぼこや いちょう切りにしたにんじん、
仕上げにねぎを入れて、美しく仕上げました。

教室で、「何で出汁を取ったか分かりますか?」と尋ねると
「う〜ん…わかりません」「かつおぶし?」などの答えがちらほら。
「おいしい!」という声も多く聞かれ、ほぼ完食でした!

11月22日(水)

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今日のこんだては
八王子産の白いごはん
ニギスの南蛮漬け
はっちくんのみそ汁
野菜の彩り和え
みかん
牛乳
です。

「はっちくん」は八王子市の食育マスコットの名前です。
今日の汁物は、はっちくん型に切ったにんじんを
入れました。
食缶のふたに「はっちくんが入ってます!」のメモをつけて提供。
どのクラスも「はっちくん」を探して完食でした!

毎年恒例となりました、
今日は八王子産のお米(新米)をいただきます。
八王子市では、高月町、長沼町、元八王子町、
東中野などでお米を作っています。
今日のお米のほとんどが、高月町で作られています。
高月町は水に恵まれた地域で、
都内でも一番大きい田園が広がります。

お米を作ってくださった
高月町の「石川 研さん」からメッセージをいただきました。
私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえる
ことが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!
私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、
この自然が100年後も続いて欲しいと願っています。
みんなが、お米を食べてくれることが、
田んぼを守っていくことにも繋がります。
しっかり食べて、元気にすごしてください!!
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