4月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん れんこんハンバーグ きのこソースかけ 根菜ごま汁 牛乳 です。 【れんこんハンバーグ】は、豚肉と絞り豆腐、 たまねぎ、れんこんを粘りが出るまで、よく練り合わせます。 れんこんの半分はすりおろし、ハンバーグをふわふわに、 半分は粗いみじん切りにして、食感を楽しめるようにしました。 どのクラスもよく食べていました。 【根菜ごま汁】には、にんじん・だいこん・ごぼう・さといも といった土に埋まった部分を食べる野菜がたくさん入っています。 食物繊維が多いのでおなかの掃除をする力や、 身体を温める力があります。 『さといも』は八王子産の地場野菜です。 4月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん いかの香味焼き じゃがいものきんぴら 小松菜汁 清見オレンジ 牛乳 です。 汁物に入れた【小松菜】は、八王子産の地場野菜です。 「地元の野菜を食べることを何と言いますか?」 と質問すると、「地産池消!」と元気な声が返ってきました。 自分にも、農家さんにも、地球にも、良いことが多い「地産池消」 実践していきたいですね。 【いか】にみそベースの下味を付けて、焼き上げました。 低学年・中学年・高学年・中学生で大きさを変えています。 ふんわりとしたやわらかい【いか】で、完食でした! 4月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も「安心で安全な給食作り」をめざし、 頑張りますので、よろしくお願いいたします。 初日のこんだては マーボー丼 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 人気のメニューでスタートです。 野菜たっぷりのマーボー豆腐も じっくり煮込んだスープも カリッと揚げたポップビーンズも みんな大好きです。 どのクラスも、ほとんど完食でした! 今年もモリモリ食べて、元気に過ごしてください。 |