学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

3月1日(木)

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今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
肉豆腐
野菜の彩り和え
でこぽん
牛乳
です。

【のりの佃煮】は手作りです。
刻みのりを水につけ、調味料を入れて
ことことと煮詰めました。
白いごはんによく合いました。

焼き豆腐のたっぷり入った【肉豆腐】、
焼き豆腐は別にゆでて、温度を上げておきます。
豆腐が崩れないように気を付けて作りました。
みんな、よく食べていました!

2月28日(水)

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今日のこんだては
二色丼
なめこのみそ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳
です。

にんじん・たまねぎ・いんげん入りの鶏そぼろと、
炒り卵をのせていただきました。
どちらも子供たちに大人気でした。


2月27日(火)

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今日のこんだては
八王子ラーメン
つけ麺タイプ うずらのたまご付き
ポテトぎょうざ
いちご
牛乳
です。

八王子ラーメンのポイントは二つ。
しょうゆ味であること
刻みたまねぎを入れること
です。

2月26日(月)

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五つの輪そろえて体力アップこんだてです。
ごはん(主食)
鯖のごまみそ焼き(主菜)
野菜のピリリ漬け(副菜)
のっぺい汁(副菜)
でこぽん(果物)
牛乳(乳製品)
です。

オリンピックも閉会しました。
アスリート達の素晴らしい活躍を見て
自分も頑張ろう!と思った人もたくさんいることでしょう。
そのためには、今から体を作っておく必要があります。
バランスの良い食事を摂って、日々の練習も頑張りましょう!

【鯖】は脂がのっておいしかったですね。

2月23日(金)

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今日のこんだては
ししじゅうし
ワンタンスープ
三色ナムル
いちご
牛乳
です。

人気の【ししじゅうし】は沖縄県の料理を給食風にアレンジしたものです。
「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「混ぜご飯」を意味していて
豚肉の入った混ぜご飯です。
『刻み昆布』や『しょうが』も入っていて、食が進みます。

「山盛り食べたい!」と心待ちにしていた児童もいて、嬉しくなりました。
『しょうが』は身体を温める働きがあります。
今日のような寒い日にぴったりのメニューでした。

2月22日(木)

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今日のこんだては
パン
シーフードフライ(ソース付き)
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳
です。

「ホキ」という白身魚をフライにしました。
塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉・卵・パン粉の順に
衣をつけて、丁寧に揚げます。
切れ目を入れたパンなので、フィッシュバーガーに
していただきました。

カルボナーラといえばパスタを想像しますが、
今日はパスタの代わりに『じゃがいも』を使っています。
「楽しみにしていた!」という声も聞かれました。
少し変わったお芋料理、大人気でした!!!

2月21日(水)

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今日は、上柚木中学校3年 杉本陸さん考案メニューです。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを
活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

ごはん
鶏のトンテキ風ソース
コールスロー(ミニトマト付)
わかめと玉ねぎのみそ汁
牛乳
です。

*杉本さんからのメッセージです*
・バランスのよい食事を考えました。
・みんなにおいしく食べてもらいたいです。

鶏のから揚げにかけた「トンテキ風ソース」は
子供たちに人気で、「何が入っているの?」という
質問を多く受けました。
ケチャップと中濃ソースとしょうゆをベースに
みりんと砂糖も加えています。

コールスローにミニトマトもついて、
彩りも良かったです。
栄養のバランスもよく、おいしい献立でした!

2月20日(火)

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今日のこんだては
パエリア
豆乳のチャウダー
ぴりからサラダ
飲むヨーグルト
です。

今日は【パエリア】です。
スペインの料理を給食風にアレンジしました。
スペインは日本と同じように、周りを海で囲まれた国で、
魚介類をたくさん食べる国です。
今日のパエリアにも、魚介類を入れました。
スペイン語で『パエージャ』とは『フライパン』のことを言い、
パエリアはフライパンで炊き上げる料理です。

2月19日(月)

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毎月19日の「食育(いく19)の日」に合わせ
日本各地の郷土料理を紹介しています。
今日は富山県の郷土料理の紹介です。

きびごはん
ぶり大根
よごし
呉汁
でこぽん
牛乳
です。

富山県は、立山連峰から富山湾に至るまで
海・野・山ありと美しく豊かな自然に恵まれています。
そんな富山湾には、冬が来ると、王者「ぶり」がやってきます。
氷見の寒ぶりは“最高級ブランド”として有名です。
また成長に伴って何度も名前を変えることから
縁起のいい出世魚と言われています。
 
【ぶり大根】は、ぶりと大根をしょうゆ・さとう・出汁
で煮た冬の料理です。
大根は下茹でしておき、ぶりもさっと湯引きしてから煮込みました。
味がよくしみ込んだおいしい【ぶり大根】で、
子供たちも「うまい!」「ぶり、おいしい!」
「大根もおいしいよ」とよく食べてくれました。




2月16日(金)

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今日のこんだては
わかめごはん
フィッシュバーグ(ソース付き)
じゃがいものみそ汁
スタミナきゅうり
牛乳
です。

今日の【フィッシュバーグ】には『たら』を使っています。
『たら』は魚へんに雪と書き、雪のように身が白いこと、
雪の降る季節が旬であることから、
このような漢字になったといわれています。

「たらふく食べる」ということばも
『たら』からきているそうです。
『たら』は餌をたくさん食べて、お腹が大きく膨らむからだそうです!

2月15日(木)

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今日のこんだては
ビビンバ
いかと厚揚げのチリ風味
わかめスープ
牛乳
です。

平昌オリンピック、毎日熱戦が繰り広げられています。
今日は開催国「韓国」の料理の紹介です。
韓国料理の特徴は
主食はお米料理で、スープまたはチゲ(鍋料理)が付きます。
味つけは、カンジャン(しょうゆ)テンジャン(みそ)
コチジャン(唐辛子みそ)などの大豆食品を使います。
唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多く、
小皿料理が多いのも特徴です。
(ナムル・キムチなどおかずがたくさん!)

2月14日(水)

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今日はバレンタインデーです。
毎日元気いっぱいの皆さんのために、
チョコレートケーキを焼きました。

スパゲティミートソース
グリーンサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
です。

卵はよく泡立て、粉類はダマにならないようよく振っておきます。
さっくりと混ぜ合わせ、カップに注ぎわけ焼き上げました。
給食室は、チョコレートの甘い香りに包まれましした!

教室でも「チョコケーキだ!」「おいしい!」とにこにこ笑顔が
たくさん見られました。

2月13日(火)

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平昌オリンピックで日本もメダル獲得しました。
今日は韓国のおふくろの味ともいえる「キムチ」を
使ったこんだてです。

キムチチャーハン
豆アジのから揚げ
春雨スープ
牛乳
です。


「キムチ」は唐辛子やにんにくを効かせた漬物ですが
『キムチを上手につけることのできる女性は良い奥さんになる』
といわれるほど、生活に密着した食べ物です。
今日はごはんと混ぜて、チャーハンにしました。
人気の混ぜごはんです。

「豆アジ」は一つ一つ品質や個数を確認し、
塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。
二度揚げしてカラッと食べやすくしているので、
頭から尾まで食べることができます。
みんなよく食べていました!


2月9日(金)

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今日のこんだては
切り干しごはん
きりたんぽ汁
大豆と鶏肉の中華炒め
でこぽん
牛乳
です。

今日の汁物には『切りたんぽ』が入っています。
ご飯をつぶして、棒に巻きつけてこんがりと焼いたもので、
まるまる一本を「たんぽ」と呼び、今日の汁物のように
短く切ってあるものを「切りたんぽ」と呼びます。
『あきたこまち』で有名な秋田県の郷土料理です。

【切りたんぽ汁】のもう一つのポイントは『せり』です。
独特の香りがある葉物で【きりたんぽ汁】が引き締まります。

『切りたんぽだ!』と子供たちも嬉しそう!
みんなよく食べていましたね。


2月8日(木)

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今日のこんだては
ドライカレー
花野菜サラダ
きのこスープ
牛乳
です。

旬のブロッコリーやカリフラワーを入れた【花野菜サラダ】です。
茎も立派だったので、星形にカットして使用しました。

【ドライカレー】には40キロ以上のたまねぎを使います。
しっかりと炒めて、甘みを出します。
野菜のおいしさがぎゅっと詰まっていました。

2月7日(水)

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今日のこんだては
ごはん
わかさぎの南蛮漬け
じゃがいものそぼろ煮
えのきの佃煮
ぽんかん
牛乳
です。

【わかさぎ】は、寒い冬から3月ごろまでが旬です。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にする手伝いをするビタミンDも
たっぷりで、強い骨を作ります!

「この魚、ししゃも?」「あなご?」
「鮭?」「鮭じゃないよ!」など、
色々なことばが飛び交っていましたが
「わかさぎだよ」と伝えると、
「あ〜、湖で釣る魚だ」とうなづいていました。
一人3本ずつで、少しおまけもあったのですが
よく食べていました!

えのきを煮て作る【えのきの佃煮】
白いご飯によく合いました。


2月6日(火)

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今日のこんだては
ビスキュイトースト
金時豆のポークシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳
です。

【ビスキュイトースト】は、クッキー生地
(バター・砂糖・卵・小麦粉・アーモンド粉)をパンにぬって
焼き上げました。

今日のシチューには「金時豆」が入っています。
「金時豆」を始めとする「豆」には、お腹を掃除する「食物繊維」が
たくさんふくまれています。
筋肉になる「たんぱく質」も多く含んでいるので、
成長期の皆さんにはたくさん食べて欲しい食材です。



2月5日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
もやしのスープ
アーモンド黒糖
牛乳
です。

人気の【マーボー丼】、
具材を煮ておき、サイノメに切った豆腐は
別の釜で茹でておきます。
温度を確認し、最後に加えます。

豆腐の食感を崩さず、温度も管理ができます。



2月2日(金)

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明日は節分です。
一足早く≪節分献立≫です。

セルフ 恵方巻き
手巻き用のり
いわしのつみれ汁
ポップビーンズ
みかん
牛乳
です。

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。

【恵方巻き】
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願います。

のりは一人3枚です。
教室では、無言でもぐもぐと食べる姿を多く見かけました。
「1本目から成功したよ!」と嬉しそうに報告してくれる子も!

【いわしのつみれ汁】
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!
いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

いわしのすり身を使った、手作りのつみれ団子を汁に入れて、
いただきました。
「おいしい!」「つみれ大好き!」とよく食べてくれました。

【ポップビーンズ】
豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
1年を無事に過ごせるよう願います。

大人気の一品。今日も完食でした!

しっかり食べて、体の中から鬼をやっつけましょう!


2月1日(木)

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今日のこんだては
みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油炒め
牛乳
です。

今日も寒かったですね。
今日の【みそ煮込みうどん】はアツアツで
お腹の底から温まりました。

【大学芋】は甘みがあるさつまいもで、
どのクラスも完食でした。

しっかり食べて、寒さに負けずに過ごしましょう!
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