12月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、飲み物リザーブ お楽しみこんだてです。 ふた山ミニ食パン(ほうれん草・キャロット) ミートローフ(バーモンドソースかけ) 粉ふきいも(カレー味) 温野菜(ブロッコリー 星形やハート形も!) ミネストローネ 飲み物 (りんごジュース・オレンジジュース・飲むヨーグルト ・コーヒー牛乳・牛乳から一つを選びます) 多くのクラスが机を丸く並べ、今年最後の給食を 楽しそうに食べていました。 来年も良い年になりますように! 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は一足早く≪冬至献立≫です。 ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃすいとん ぴりからこんにゃく 牛乳 です。 一年で最も夜の長い≪冬至≫の日、 日本では昔から色々な風習があります。 ◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 → 今日は、さわらの下味に【ゆず】も使っています。 ◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。 → すいとんに練りこみました。 ◎「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など 運(う「ん」)がつく、幸せになる! → 人気のぴりからこんにゃくです。 12月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん イカメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け 牛乳 です。 【イカメンチ】は、青森県津軽地方の郷土料理です。 新鮮なイカの採れる青森県、 イカを叩いてミンチにし、野菜と混ぜ合わせて揚げた 家庭料理です。 皆さんの思い描いた【メンチカツ】とは違いましたが おいしくて好評でした! 【けの汁】は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜類と、 油揚げ、豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、 みそやしょうゆで味付けした素朴な料理です。 具だくさんで、食材の味がよく出ていました。 南大沢小の子供たちは、汁物が大好き。 これもよく食べていました! 【はりはり漬け】は切干大根を刻んで 合わせ酢に付け込んだ料理です。 かむと「はりはり」という音がするため、 この名前が付けられたそうです。 教室で「かむとどんな音がする?」と聞いて回りました。 「ぱりぱり」「ぼりぼり」「ばりばり」といろいろな答えが! 名前の由来を説明すると「へえ〜」と素朴な感想が返ってきました。 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 くずきりスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 定番メニューの【マーボー丼】、 豆腐を別にゆでてから、加えることで 崩れもなく、なめらかな食感を保つことができます。 今日も大人気でした! 『かえりにぼし』と『アーモンド』を炒って、甘辛いたれと 絡めてグラニュー糖とごまをふった【手作り魚ナッツ】。 カルシウムなどのミネラルがたくさん含まれているので、 たくさん食べてほしいです。 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おろしソースかけ 野菜の彩り和え 豆腐と油揚げのみそ汁 みかん 牛乳 です。 旬の【れんこん】を入れたハンバーグです。 半分はすりおろしてフワフワに、 半分は粗みじんにしてサクサク感を出しました。 豆腐やひじきも入った栄養満点のハンバーグ、 教室でも大人気で、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました! 大根おろしのソースも手作り。 「ご飯にかけてもおいしい!」と好評でした。 12月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 豆あじのから揚げ さつま汁 ほうれん草のごま和え みかん 牛乳 です。 豆あじに片栗粉をまぶし、骨までカラッと揚げました。 「頭から食べると頭がよくなって、 尾から食べると足が速くなるよ!」 と話しながら、教室を回っていると 「一匹は頭から、もう一匹は尻尾から食べたよ!」 というかわいらしい反応がありました。 さつま汁に入れた【さつまいも】、とても甘みがありました。 教室でも「さつまいも、うまい!」という声が たくさんあがっていました。 空っぽの食缶が多く、嬉しかったです。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 鮭のハーブ焼き ベーコンポテト クリームスープ 牛乳 です。 鮭にバジル・パセリ・にんにく・オリーブ油・塩・こしょう で下味をつけて、こんがりと焼きました。 クリームスープはコクがあり、お腹の中から温まりました。 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ 桃缶のヨーグルトかけ 牛乳 です。 いつものドライカレーに、茹でた大豆を粗く刻んだものも加え じっくりと煮込みました。 玉ねぎやレーズンの甘さがあり、手作りルーのコクもあり、 子供たちにも大好評でした! キャベツをたくさん入れて煮込んだスープも 野菜の旨みが出ていました。 12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 八王子産しょうが入り鶏団子汁 ちくわのマヨネーズ焼き 三色ナムル みかん 牛乳 です。 八王子市では、様々な野菜を作っていますが 【根しょうが】もたくさん採れる街です。 今日は、小比企町の中西農園産の【根しょうが】を たっぷり使った汁物です。 調理員さんが一つ一つ丸めた手作りの鶏団子にも、 それを入れるスープにも【根しょうが】を入れました。 いい香りに気が付きましたか? 【根しょうが】は身体を温める働きを持っていて、 今の季節にピッタリです。 教室では、『お団子、5個入ってた!』『団子、おいしい』 などと、人気でした。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん かわりシュウマイ わかめとえのきのスープ 牛乳 です。 シュウマイは手作りです。 豚ひき肉と豆腐、むきえび、干ししいたけ、ながねぎ、しょうが を混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包み、蒸しあげました。 食べると肉汁が出て、おいしかったですね。 完食でした! 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼうの甘辛煮 牛乳 です。 「大根」が旬を迎えました。 今日は、八王子産(小比企町)の大根 葉も根も丸々使ったメニューです。 葉の部分には、カルシウムやカロテン・鉄分などが 含まれています。 根の部分には、かぜを予防するビタミンCや 胃腸の働きを整える成分が入っています。 同じく旬の【ごぼう】をスティック状に切って揚げ、 甘辛いたれに絡ませた『甘辛煮』、大人気でした! 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん 豆腐の真砂揚げ れんこんのきんぴら みかん 牛乳 です。 「真砂」とは「細かい砂」のことです。 このことから、細かい砂のように、 小さく刻んだものを入れて揚げた物を「真砂揚げ」 と呼びます。 今日は、豆腐と鶏肉を混ぜ合わせたものに、 にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・むきエビを刻んで 混ぜ合わせたものを揚げました。 小さく刻むことで、栄養の吸収もアップします。 「おいしい」という声も多く聞かれました。 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン ポップビーンズ 茎わかめと卵のスープ みかん 牛乳 です。 今日の【チャーハン】は、炊き上がったご飯を炒め 具材を混ぜ合わせて作りました。 パラパラとした仕上がりになりました! 【ポップビーンズ】は人気の一品です。 今月の食育便りに作り方を載せているので、 ご家庭でもお試しください! 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん さばの塩焼き いりどり ブロッコリーのみそドレ和え 牛乳 です。 【ブロッコリー】は、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が 多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーは、 ブロッコリーから発達したものだといわれいます。 一口サイズに切り分けて、虫がいないか確認しながら しっかりと洗います。 今日はみそベースのドレッシングを作り、和えました。 【さば】も脂がのっておいしかったです。 12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、 様々な分野での交流がされています。 【台湾風おこわ】は、台湾の庶民的な料理の1つで、 水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、 しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 今日は、干しエビを入れて味と風味をプラス。 多くのクラスが完食でした! 【ビーフン炒め】は、台湾の屋台でよく売られている料理で、 ビーフンを細切りの豚肉と野菜と一緒に炒めたものです。 ビーフンとは、米から作られるめんのことです。 【卵スープ】は、中国でもよく食べられています。 海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてを よく使います。 今日の給食では、干しほたてを入れました。 【パイナップルケーキ】は、パイナップルジャムとバターで つくったあんを、クッキー生地の皮で包んで焼いた 台湾を代表するお菓子です。 給食では、カップケーキにしてみました。 |