4月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん いかの香味焼き じゃがいものきんぴら 小松菜汁 清見オレンジ 牛乳 です。 汁物に入れた【小松菜】は、八王子産の地場野菜です。 「地元の野菜を食べることを何と言いますか?」 と質問すると、「地産池消!」と元気な声が返ってきました。 自分にも、農家さんにも、地球にも、良いことが多い「地産池消」 実践していきたいですね。 【いか】にみそベースの下味を付けて、焼き上げました。 低学年・中学年・高学年・中学生で大きさを変えています。 ふんわりとしたやわらかい【いか】で、完食でした! 4月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も「安心で安全な給食作り」をめざし、 頑張りますので、よろしくお願いいたします。 初日のこんだては マーボー丼 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 人気のメニューでスタートです。 野菜たっぷりのマーボー豆腐も じっくり煮込んだスープも カリッと揚げたポップビーンズも みんな大好きです。 どのクラスも、ほとんど完食でした! 今年もモリモリ食べて、元気に過ごしてください。 |