2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干しごはん きりたんぽ汁 大豆と鶏肉の中華炒め でこぽん 牛乳 です。 今日の汁物には『切りたんぽ』が入っています。 ご飯をつぶして、棒に巻きつけてこんがりと焼いたもので、 まるまる一本を「たんぽ」と呼び、今日の汁物のように 短く切ってあるものを「切りたんぽ」と呼びます。 『あきたこまち』で有名な秋田県の郷土料理です。 【切りたんぽ汁】のもう一つのポイントは『せり』です。 独特の香りがある葉物で【きりたんぽ汁】が引き締まります。 『切りたんぽだ!』と子供たちも嬉しそう! みんなよく食べていましたね。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 花野菜サラダ きのこスープ 牛乳 です。 旬のブロッコリーやカリフラワーを入れた【花野菜サラダ】です。 茎も立派だったので、星形にカットして使用しました。 【ドライカレー】には40キロ以上のたまねぎを使います。 しっかりと炒めて、甘みを出します。 野菜のおいしさがぎゅっと詰まっていました。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん わかさぎの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 えのきの佃煮 ぽんかん 牛乳 です。 【わかさぎ】は、寒い冬から3月ごろまでが旬です。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にする手伝いをするビタミンDも たっぷりで、強い骨を作ります! 「この魚、ししゃも?」「あなご?」 「鮭?」「鮭じゃないよ!」など、 色々なことばが飛び交っていましたが 「わかさぎだよ」と伝えると、 「あ〜、湖で釣る魚だ」とうなづいていました。 一人3本ずつで、少しおまけもあったのですが よく食べていました! えのきを煮て作る【えのきの佃煮】 白いご飯によく合いました。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビスキュイトースト 金時豆のポークシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 です。 【ビスキュイトースト】は、クッキー生地 (バター・砂糖・卵・小麦粉・アーモンド粉)をパンにぬって 焼き上げました。 今日のシチューには「金時豆」が入っています。 「金時豆」を始めとする「豆」には、お腹を掃除する「食物繊維」が たくさんふくまれています。 筋肉になる「たんぱく質」も多く含んでいるので、 成長期の皆さんにはたくさん食べて欲しい食材です。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 もやしのスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 人気の【マーボー丼】、 具材を煮ておき、サイノメに切った豆腐は 別の釜で茹でておきます。 温度を確認し、最後に加えます。 豆腐の食感を崩さず、温度も管理ができます。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一足早く≪節分献立≫です。 セルフ 恵方巻き 手巻き用のり いわしのつみれ汁 ポップビーンズ みかん 牛乳 です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。 【恵方巻き】 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願います。 のりは一人3枚です。 教室では、無言でもぐもぐと食べる姿を多く見かけました。 「1本目から成功したよ!」と嬉しそうに報告してくれる子も! 【いわしのつみれ汁】 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 いわしのすり身を使った、手作りのつみれ団子を汁に入れて、 いただきました。 「おいしい!」「つみれ大好き!」とよく食べてくれました。 【ポップビーンズ】 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 大人気の一品。今日も完食でした! しっかり食べて、体の中から鬼をやっつけましょう! 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め 牛乳 です。 今日も寒かったですね。 今日の【みそ煮込みうどん】はアツアツで お腹の底から温まりました。 【大学芋】は甘みがあるさつまいもで、 どのクラスも完食でした。 しっかり食べて、寒さに負けずに過ごしましょう! |