学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

2月8日(木)

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今日のこんだては
ドライカレー
花野菜サラダ
きのこスープ
牛乳
です。

旬のブロッコリーやカリフラワーを入れた【花野菜サラダ】です。
茎も立派だったので、星形にカットして使用しました。

【ドライカレー】には40キロ以上のたまねぎを使います。
しっかりと炒めて、甘みを出します。
野菜のおいしさがぎゅっと詰まっていました。

2月7日(水)

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今日のこんだては
ごはん
わかさぎの南蛮漬け
じゃがいものそぼろ煮
えのきの佃煮
ぽんかん
牛乳
です。

【わかさぎ】は、寒い冬から3月ごろまでが旬です。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にする手伝いをするビタミンDも
たっぷりで、強い骨を作ります!

「この魚、ししゃも?」「あなご?」
「鮭?」「鮭じゃないよ!」など、
色々なことばが飛び交っていましたが
「わかさぎだよ」と伝えると、
「あ〜、湖で釣る魚だ」とうなづいていました。
一人3本ずつで、少しおまけもあったのですが
よく食べていました!

えのきを煮て作る【えのきの佃煮】
白いご飯によく合いました。


2月6日(火)

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今日のこんだては
ビスキュイトースト
金時豆のポークシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳
です。

【ビスキュイトースト】は、クッキー生地
(バター・砂糖・卵・小麦粉・アーモンド粉)をパンにぬって
焼き上げました。

今日のシチューには「金時豆」が入っています。
「金時豆」を始めとする「豆」には、お腹を掃除する「食物繊維」が
たくさんふくまれています。
筋肉になる「たんぱく質」も多く含んでいるので、
成長期の皆さんにはたくさん食べて欲しい食材です。



2月5日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
もやしのスープ
アーモンド黒糖
牛乳
です。

人気の【マーボー丼】、
具材を煮ておき、サイノメに切った豆腐は
別の釜で茹でておきます。
温度を確認し、最後に加えます。

豆腐の食感を崩さず、温度も管理ができます。



2月2日(金)

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明日は節分です。
一足早く≪節分献立≫です。

セルフ 恵方巻き
手巻き用のり
いわしのつみれ汁
ポップビーンズ
みかん
牛乳
です。

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。

【恵方巻き】
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願います。

のりは一人3枚です。
教室では、無言でもぐもぐと食べる姿を多く見かけました。
「1本目から成功したよ!」と嬉しそうに報告してくれる子も!

【いわしのつみれ汁】
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!
いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

いわしのすり身を使った、手作りのつみれ団子を汁に入れて、
いただきました。
「おいしい!」「つみれ大好き!」とよく食べてくれました。

【ポップビーンズ】
豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
1年を無事に過ごせるよう願います。

大人気の一品。今日も完食でした!

しっかり食べて、体の中から鬼をやっつけましょう!


2月1日(木)

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今日のこんだては
みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油炒め
牛乳
です。

今日も寒かったですね。
今日の【みそ煮込みうどん】はアツアツで
お腹の底から温まりました。

【大学芋】は甘みがあるさつまいもで、
どのクラスも完食でした。

しっかり食べて、寒さに負けずに過ごしましょう!

1月31日(水)

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今日のこんだては
麦ごはん
いかの香味焼き
田舎汁
のりの佃煮
ぽんかん
牛乳
です。

今日は「五つの輪 揃えて体力アップこんだて」です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物を揃えて
バランスよく食べることが大切です。

【のりの佃煮】も大切なおかずです。
板のりを水にふやかして、調味料を加えて
コトコトと煮詰めます。
自分好みの味付けにすることができ、
塩分も抑えることができます。
たっぷりとかけていただきました。

「おかわり!」「もっと欲しい」という声も
たくさん聞かれ、完食!
麦ごはんもよく食べていましたね。

1月30日(火)

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給食週間最終日は、前回冬季オリンピック開催国
ロシアの料理です。

プロフ
シャシリク
ボルシチ
牛乳
です。

【プロフ】は、「プラオ」または「ピラフ」とも呼ばれます。
「ピラフ」という名前は、聞き慣れていますね。
米と肉、野菜を煮込んだ料理で、ロシアで一番人気の米料理です。

【シャシリク】は、ロシア風のバーベキューです。
他の地域では「ケバブ」と呼ばれることもあります。
「ケバブ!知ってる。食べたことがある!」
という声も聞かれました。

【ボルシチ】は、鮮やかで独特な紅い色をした煮込みスープです。
この紅い色は「ビーツ」と呼ばれるさとうだいこんから出ています。
今日は生の「ビーツ」を使いました。
皮ごと茹でて、柔らかくなってから皮をむいて切ります。
とても鮮やかな紅色です。

「この赤いのなあに?」と教室でも関心が集まっていました。
恐る恐る口に運ぶ児童もいましたが、
「おいしい!」という児童も多かったです。

1月29日(月)

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給食週間4日目は「フランス」の料理です。
ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
です。

【キッシュ】は、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、
フランスで人気の家庭料理です。
今日は旬の『ほうれん草』を入れました。

【ラタトゥイユ】は、フンランス南部地方の野菜料理です。
水は一滴も加えず、野菜から出る水分だけで煮込むため、
野菜の旨みがたっぷりつまっています。
なすとズッキーニは、食べやすくさっと揚げてから
トマトソースに入れました。
トマトをじっくりと煮詰めたので、コクがありました。

【ポタージュ】は、野菜を煮込み、ミキサーにかけた、
少しとろみのあるスープです。
今日は『じゃがいものポタージュ』でしたが
この他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな 野菜で作ります。
子供たちに大人気でした!

1月26日(金)

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給食週間三日目は、ベルギー料理の紹介です。

パン
ワーデルゾーイ
野菜のピクルス
フリッツ サムライソース
牛乳
です。

【ワーテルゾーイ】
シチューのような料理で、仕上げに生クリームと卵を撹拌
したものを加えます。(2枚目の写真)
みなさんが想像するシチューより、さらっとした仕上がりです。 
「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでる
という意味です。
コクがあっておいしかったですね。ほぼ完食でした!

【フリッツ】
みなさんもよく知っている「フライドポテト」のことです。
実はベルギー生まれです。
その昔、川が凍ってしまい魚を釣ることができず、
魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのがはじまり
といわれています。

【サムライソース】
唐辛子などを入れたピリ辛のマヨネーズソースです。
サムライという名前がついていますが、
日本とは関係ありません。
  



1月25日(木)

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学校給食週間二日目の今日は、
海外友好交流都市でもある中国 泰安市の料理です。

ごはん
豚の角煮
じゃがいもの細切り炒め
白菜と豆腐のスープ
牛乳
です。

日本でもおなじみの【豚の角煮】は、
中国では「東坡肉」といいます。 
泰安市の給食でも人気のメニューだそうですが、
南大沢小でも大人気!
「これうまい!」「角煮、最高!!」
とご飯が進んでいました。

【じゃがいもの細切り炒め】は、じゃがいもとピーマンを
細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。
じゃがいもの「シャキシャキ」が残るように調理しました。

泰安市には泰山という大きな山があります。
泰山の山頂から流れているおいしい水、
そのおいしい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のことを
「泰安三美」とよんでいます。
【白菜と豆腐のスープ】は、泰安庶民がよく食べている料理で、
給食風にアレンジしました。

1月24日(水)

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学校給食週間です。
様々な地域の料理を紹介していきます。

初日の今日は、八王子市と交流の深い北海道白糠町の
≪アイヌ料理≫です。

アマム
チェプ・オハウ
イモシト
みかん
牛乳
です。

【アマム】とはアイヌのことばで麦や豆、米のことです。
きびと赤米、白いんげん豆を入れたアイヌ風のごはんです。

【チェプ・オハウ】の「チェプ」は鮭、
「オハウ」は温かい汁のことです。
寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。

【イモシト】の「イモ」はじゃがいも、
「シト」はこねて、茹でたものを意味しています。
じゃがいものおもちです。

アイヌ料理は、基本的に【塩】で味付けをします。
今日の3品とも、塩のみの味付けでしたが、
素朴な味わいでおいしかったです。

1月23日(火)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
松風焼き
みそ汁
白菜とコーンのお浸し
牛乳
です。

雪がたくさん積もり、給食の物資が届くか、
調理員さんが無事に登校できるか、心配しましたが、
無事に給食が出来上がり、ほっとしています。

【松風焼き】は絞り豆腐・鶏肉・長ねぎ・卵を
調味料と一緒に練り合わせ、鉄板に伸ばして焼いて
一人分ずつ切り分けます。
少し厚みがあった方が、ふっくらとしておいしいので
厚みを持たせました。

雪遊びを楽しんだ子供たち!
お腹もいつも以上にすいたのか、完食でした!



1月22日(月)

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今日のこんだては
チリコンカンライス
グリーンサラダ
みかん
牛乳
です。

今日はチリコンカンライスです。
アメリカの一番南にあるテキサス州で生まれた料理です。
玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだし、トマト類を加えて煮込みます。
仕上げにチリパウダーを入れています。
食物繊維が豊富な「金時豆」も入っています。

1月19日(金)

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今日のこんだては
マーボー丼
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳
です。

【マーボー丼】は、お豆腐料理の中で一番人気があります。
今日もよく食べていましたね。

【アーモンド黒糖】も人気です。
から煎りしたアーモンドに、黒糖を水に溶かして沸かした
黒糖シロップを混ぜて、冷めて黒糖が結晶化するまで混ぜ続けます。
ナッツ類はミネラルを多く含むので、積極的に食べてほしいです。

1月18日(木)

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今日のこんだては
かやくごはん
白身魚のピリカラ揚げ
かきたま汁
みかん
牛乳
です。

今日は『メルルーサ』という白身の魚を、
ピリカラのたれにつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
あっさりとした『メルルーサ』ですが、
ピリッとしておいしかったですね。


1月17日(水)

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今日のこんだては
きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
ぴりからキャベツ
牛乳
です。

今日は、副校長先生の元気応援メニューです。
浅野先生は【揚げパン】が大好きだったそうです。
好き嫌いが多い中でも「今日は楽しみ」と思って
学校に通っていたそうです。

教室でも「私も大好き!」「最高!」「これだけで生きていける!」
など、にこにこの顔をたくさん見ることができました。
にこにこの笑顔で食べている姿は、本当に幸せになります。

手作りの肉団子を入れた【きのこスープ】、
(3枚目の写真は肉団子を入れています)
一人分の量がいつもの汁物よりも多いので、
みんな食べてくれるかな・・・と心配していたのですが、
こちらもとてもよく食べていました!

にこにこ笑顔で、たくさん食べて、
元気に過ごしましょう!

1月16日(火)

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今日のこんだては
カレーライス
野菜のスープ
黄桃缶のヨーグルト添え
牛乳
です。

みんなの大好きな【カレーライス】です。
おいしさの秘密は、たくさんの玉ねぎを
しっかりと炒めて、甘みを出すこと。
2枚目の写真が、3枚目のように色が変わるまで
しっかりと炒めます。

約40年前から「ごはん」が登場しました!
それまでは給食に「ごはん」は出ませんでした。
パンと麺だけだったのです!

昭和57年の1月に全国の小中学校の給食で、
一斉に「カレーライス」を出したそうです。

今も昔も給食のカレーライスは大人気で、
今日のカレーも、ほぼ完食でした!


1月15日(月)

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今日のこんだては
わかめごはん
焼きししゃも
みそすいとん
白菜の浅漬け
牛乳
です。

小麦粉と水の他に、白玉粉と卵、ごまを入れた
手作りの【すいとん】をたくさん入れました。
もちもちとして、子供たちにも好評でした!

こんがりと焼けた【ししゃも】もおいしかったですね。

1月12日(金)

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今日のこんだては
ごはん
さばのみそ煮
筑前煮
もやしの辛し和え
牛乳
です。

脂ののった『さば』を、しょうがを効かせた調味料で
煮ました。
魚料理の中でも人気があります。
しょうがは、魚の臭みをとるだけではなく、
体を温める働きもあるので、今の季節にピッタリです。

筑前煮に入れた『さといも』は八王子の地場野菜です。



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