6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ バレンシアオレンジ(国産) 牛乳 です。 今日は、トマト味のシチューに【金時豆】を入れました。 トマトの酸味を飛ばすため、じっくりと煮込み、 手作りのルーを入れて、さらに煮込みました。 食物繊維が豊富な【金時豆】です。 『おまめ苦手だけど、これは美味しい!』という児童もいて とてもよく食べてくれました。 6月15日(木)![]() ![]() メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 冷凍みかん 牛乳 です。 冷凍みかんの季節が来ました。 子供たちは冷凍みかんが大好き! 冬でも【みかん】を見ると「冷凍みかん?」と聞いてくるほどです。 (冬は【冷凍みかん】ではなく、普通の【みかん】です。) 給食では【冷凍みかん】も洗っています。 カチンコチンに凍った状態で納品された【みかん】を 子供達が食べるころに、丁度よくとけるように 時間を逆算して洗います。 今日の【冷凍みかん】も、いい頃合いでした。 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの松かさ焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 のりの佃煮 牛乳 です。 今日の【具だくさんみそ汁】は、南大沢小の佐藤校長先生、 南大沢中の岩崎校長先生、お二人の元気応援メニューです。 今日のみそ汁には、小学校中学年で65gの野菜が入っています。 みそ汁全体で160gなので、全体の約4割が具材になっている 【具だくさんみそ汁】です。 キャベツや玉ねぎを入れたため、野菜の甘みがよく出ており、 また、出汁も煮干しで丁寧にとっているので、みその量は 控えめでも十分においしかったです。 【のりの佃煮】は、焼きのりに調味料を加えて煮詰めます。 塩分は控えめで、のりの香りがして、子供たちにも好評でした。 6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 です。 【揚げじゃが】は、じゃがいもをいつもよりも大きめに カットし、二度揚げにしました。 中はホクホク、外はカリカリで、おいしかったです。 【皿うどん】は、蒸し中華めんを焼いたものに、 にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・ニラ・干ししいたけ といったたくさんの野菜と、かまぼこ・イカ・うずらの卵の入った あんをかけていただきました。 栄養満点の一品、今日もよく食べていました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き かわりきんぴら なめこ入りみそ汁 牛乳 です。 【かわりきんぴら】は、きんぴらの中に、 短く切ったスパゲティも入れた料理です。 ごぼうやにんじん、糸こんにゃくの食感に スパゲティも加わって、なかなかおいしいです。 【鮭の塩焼き】も脂がのっていて、ふっくらと焼き上がり 白いごはんによく合いました。 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 鯖の塩焼き いりどり きゅうりとキャベツのピリ辛和え 牛乳 です。 米・もち米・麦・きび・ごまの入った【五穀ごはん】 です。 もちもちとした炊き上がりで、彩りもきれいです。 『麦』などの雑穀には、精白米にはない栄養が 含まれています。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー じゃがいものポタージュ グリーンサラダ りんごジュース です。 【ドライカレー】にも【ポタージュ】にも『たまねぎ』を たくさん使っています。 【ドライカレー】はじっくりと炒め、甘みを出しました。 小学校も中学校もほぼ完食!! いつも人気の【カレー】にも負けず、 今日は【ポタージュ】に関心が集まりました。 「これおいしい!」「じゃがいもの味がする!」などなど。 【ポタージュ】とはフランスのとろみのあるスープのことで、 にんじんやほうれん草、とうもろこしなどいろいろな材料で 作られることを話しました。 こちらもよく食べていました! 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食に提供しました。 マーボー丼 春雨スープ ゆでそら豆 牛乳 です。 旬を迎えた「そら豆」です。 空に向かって実ることから、この名前がついたとも 言われています。 数ある豆類の中でも、最も大きい豆で さやの中が白くふわふわとしていて、豆を守っています。 今日は豆の仲間の「枝豆」「さやえんどう」「いんげん」の 実物も見せて、「そら豆」と比較しました。 「さやの中が湿った感じがした」 「さやの中が白くてふわふわしていた」 「豆のお腹の部分が黒くなっている」 など、細かく観察ができました。 給食の時間に1年生の教室を回って、感想を聞いてみると 「すごいおいしい」「もう食べちゃった」 という声がたくさん聞かれました。 少し苦手そうな子が、一度は減らそうとしていましたが 「やっぱり減らさないで食べてみる!」と頑張る姿も見られました。 1年生のみなさん、たくさんさやむきをしてくれて ありがとうございました。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子入りワンタンスープ 三色ナムル バレンシアオレンジ(国産) 牛乳 です。 今日は副校長先生が大好きな「きなこ揚げパン」です。 お昼の放送でも、「きなこ揚げパン」のエピソードを お話ししてくださいました。 皆のご両親の時代から、変わらない人気のメニューです。 人気の秘密は、やはり給食室で揚げたてのパンを 食べることができるからだと思います。 今日も丁寧に揚げました。 ナムルに使った「小松菜」は八王子産の地場野菜です。 やわらかくて甘みのある「小松菜」でした。 6月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン ジャンボシュウマイ 冬瓜と卵のスープ 牛乳 です。 今日のシュウマイには「豆腐」も入っています。 豚肉と豆腐、むきエビ、玉葱、しょうがを練り混ぜて 丸めてシュウマイの皮に包み、蒸しました。 みんなよく食べていて、今日は全品ほぼ完食でした! 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ごま和え煮 牛乳 です。 【ししゃも】は頭からしっぽまで、骨ごと食べることのできる魚です。 しっかりと噛んで食べて欲しいです。 教室で『噛むと良いことって、何があるかな?』と質問すると 「体が温かくなる」や「顎がしっかりする」などの答えが返ってきました。 学童期は歯が生えかわるので、しっかりと噛んで、丈夫な顎を 育てましょう。 この他にも、「消化を助ける」や「虫歯予防になる」「食べすぎを防ぐ」 効果があることもお話ししました。 時には何回噛んでいるか、チェックしてみてください。 6月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ 卵とわかめのスープ 焼きじゃがもち(ごまみそだれ) 牛乳 です。 【じゃがもち】は、じゃがいもを蒸してつぶして 片栗粉を入れて混ぜ、小判型に丸めて焼き上げました。 モチモチとした食感が人気です。 今日は、ゴマをたっぷり入れたたれをかけて いただきました。 成長期の子供たちのおやつにも、おすすめです。 ご家庭でもお試しください! ≪じゃがもちのレシピ≫ 5個分の分量です。 じゃがいも 400g ホールコーン 50g 片栗粉 30g 塩 1.5g 5月31日(水)![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 野菜の彩り和え 牛乳 です。 小松菜・にんじん・もやしを茹でて、しょうゆ・みりんを 沸かしたもので味をつけ、仕上げにかつおぶし粉をまぶした 「野菜の彩りあえ」です。 シンプルな一品ですが、子供たちには人気で、 「これ大好き!」という声がよく聞かれます。 かつおぶし粉の風味がポイントのようです。 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねうどん 桑の葉団子の黒蜜かけ いりこのごまがらめ でこぽん 牛乳 です。 油揚げを短冊に切り、甘辛く煮つけたものを 五目うどんにのせていただく「子ぎつねうどん」です。 久しぶりの「うどん」の登場に、子供たちは 「大好き!」「おいしい!!」とたくさん声をかけてくれました。 お団子には「桑の葉」の粉を入れました。 桑は又・又・又・木と書きます。 切っても切っても新しい芽を出す生命力の強い木で、 その高い栄養価については、今も研究が進められています。 運動会で少し疲れたみんなのために、 栄養満点の桑の葉を入れたお団子を作りました。 こちらも「おいしい!」と大人気でした。 5月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前日の今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。 ごはん 鯖のおろしソースかけ きゅうりの南蛮漬け 豚汁 清見オレンジ 牛乳 です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がバランスよくそろった 体力アップ献立です。 しっかり食べて、明日は最高の運動会になるといいですね! 5月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそかつ丼 青菜と豆腐のすまし汁 大根ときゅうりのピリリ漬け 牛乳 です。 運動会が迫ってきました。 赤組・白組、どちらの検討も祈り、ゲンを担いで 【かつ(勝つ)丼】を作りました。 大会前日は、揚げ物や生ものは避けたほうがいいので、 (揚げ物は消化が遅く、胃腸に負担をかけるため、 生ものは、おなかを壊すといけないため) 二日前の、今日作りました。 教室を回り『赤勝て、白勝てという気持ちでカツを揚げたよ』 と声をかけると、『僕赤組』『私白組』などと、 みんな運動会を心待ちにしているようでした。 みんなの検討を祈っています!!! 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 です。 【ごま】を炒って、すり、バター・砂糖を混ぜ合わせたものを パンに塗って焼き上げます。 【ごま】は小さいですが、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。 中でも『カルシウム』が豊富に含まれ、大さじ一杯の【ごま】には 牛乳1本分の『カルシウム』が含まれています。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 野菜のごまじゃこあえ なめこ入りみそ汁 牛乳 です。 鶏そぼろと炒り卵をごはんにかけていただく≪二色丼≫です。 数日前から「大好き、楽しみ」という声があがっていました。 教室を回っていると、「おいしい!」「最高!」という声が たくさん聞かれました。 鶏そぼろは、煮汁をしっかりと煮詰め、味を含ませました。 炒り卵は、甘みのある味付けで、それぞれに食べても良し、 全部混ぜて食べても良しの一品でした。 みそ汁も、煮干しでだしを丁寧に取っているので おいしかったですね。 5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ きのこソースがけ 根菜みそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 米・もち米・赤米・きび・麦を合わせて炊いた【五穀ごはん】 です。赤や黄色の色があり、カラフルで栄養満点です。 ひじき入りのハンバーグには、えのきとしめじの入った ソースをかけていただきます。 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ しらすスープ ぐる煮 牛乳 です。 高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、 給食で人気のメニューになっています。 少しアレンジして「しらすスープ」にしていただきました。 教室で『スープに【しらす】が入ってるよ』と声をかけると みんな一斉に探し始め、「これだ」「入ってた!」 「大きい!」などと興味を持って食べていました。 【ぐる煮】の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」 という意味があります。 色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。 |