11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『西の魔女が死んだ』に出てくる【キッシュ】を再現しました。 小学校では、本の紹介はしませんでしたが(少々難しいので) 【キッシュ】についてのクイズを出しました。 セルフサービス ベーコンポテトサンド ほうれん草のキッシュ かぶのスープ みかん 牛乳 です。 東京都産の【ほうれ草】をたっぷりと入れた【キッシュ】です。 ほうれん草には『カロテン』という栄養がたくさん入っていて、 風邪の予防をしてくれます。 これからますますおいしくなるので、 たくさん食べてほしいです。 11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 玉ねぎをじっくりいためて作った【ハヤシライス】は コクがあって、とてもおいしかったです。 【ジュリエンヌ】とは「千切り」という意味です。 具材を細く切って、じっくりと煮込みました。 完食でした! 11月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() クリームスパゲティ オニオンドレッシングサラダ アップルパイ 牛乳 です。 いつも人気のパスタのメニューです。 今日はクリームソースにしました。 エビにいか、コーン、青梗菜も入り、彩りもきれいです。 教室では 「カルボナーラみたい!」 「ミートスパもいいけど、これもおいしい」 「パーティーみたい!」 と、子供たちが嬉しそうでした。 デザートの【アップルパイ】は ギョウザの皮にりんごの缶詰を包んで揚げました。 こちらも大人気でした。 11月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごまじゃこごはん 豆腐ハンバーグ きのこソースかけ キャベツのしょうが風味 もやしのみそ汁 牛乳 です。 ごはんは一人分の分量を計算し、 クラスの人数を掛けて、計りながら配缶しています。 きのこソースには「しめじ」が入っています。 きのこの名前は、椎茸、えのき茸、舞茸、松茸… 「たけ(茸)」がついているのになぜ「しめじ」には 「たけ(茸)」がついていないのでしょうか。 「しめじ」の名前の由来は、 ・しめった地面にできるから ・地面を占めるようにできるから だそうです。 11月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし 鮭の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 です。 11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、 子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理です。 11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 韓国 始興市のこんだてです。 ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳 です。 【オレンジ酢豚】は、韓国語で「タンスユク」と言います。 韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉に 野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースを かけて食べる料理です。 韓国の給食で大人気のメニューです。 給食では、オレンジマーマレードを使いますした。 【ナムル】は、野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、 家庭料理の一つです。 季節や地域によって種類もさまざまなナムルが作られます。 韓国では、お母さんは出産後に体力回復のために 【わかめスープ】を毎日食べます。 このことから、誕生日にはわかめスープを食べ、 子どもは自分を産んでくれたお母さんに感謝し、 お母さんは子どもの成長を祈ります。 11月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食 きびごはん 主菜 鰯とごぼうのつくね焼き 副菜 なめこのみそ汁・即席づけ 果物 みかん 乳製品 牛乳 です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 「五つの輪で体力アップ献立」を毎月行って 何を、どのくらい食べたらよいかを伝えていきます。 11月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ポテトぎょうざ ピリカラきゅうり 牛乳 です。 みんな大好きな【八王子ラーメン】です。 何日も前から今日を楽しみにしている子もいました。 しょうゆベースのスープと、刻み玉ねぎが特徴の 【八王子ラーメン】です。 刻み玉ねぎは一番最後に入れて、 シャキシャキとした食感を残すように気を付けました。 今日は麺を煮込まずに、スープと麺を別々に配りました。 煮卵もトッピングです。 マッシュポテトをぎょうざの皮で包み、 こんがりと揚げた【ポテトぎょうざ】も大人気! 空っぽの食缶がたくさん並びました! 11月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、かむことを意識したこんだてです。 かみかみごはん 焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら 牛乳 です。 【かみかみごはん】は、ちりめんじゃことわかめ、 ゆかり粉の入ったごはんです。 【ちりめんじゃこ】や【ししゃも】は、骨ごと食べることができ カルシウムの摂取に効果的です。 また、かむ回数も増えるため、歯の土台となる あごも発達します。 【きんぴら】に入れる野菜類も、しっかりと噛めるように 気を付けて切りました。 教室で『噛むといいことは何だろう?』と尋ねると 『頭の働きがよくなる』『顎が強くなる』『消化が良い』 など、みんなよく分かっていました。 『一口何回かむといいのかな?』の問いには、 『30回!』と大きな声で、答えが返ってきました。 もぐもぐと回数を数えながら食べ、 『20回しか噛めなかった』などと話しながら食べていました。 時には噛むことを意識して食べましょう。 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 厚焼きたまご 豚汁 五目煮豆 牛乳 です。 近年、日本人の「豆」消費量が減ってきています。 「豆」は、植物性のたんぱく質の摂取源として重要で、 すすんで食べたい食材の頭文字を連ねた「まごはやさしい」 の最初の一文字にもなっています。 給食でも積極的に豆料理を取り入れるようにしています。 今日は柔らかくゆでた「大豆」とにんじん、ごぼう、 こんぶ、鶏肉、いんげんをじっくりと煮込みました。 「豆」がふっくらと仕上がり、おいしく出来上がりました。 みんなが食べているか不安で教室を回ったのですが、 どのクラスもよく食べていて、ホッとしました。 【厚焼きたまご】も、すが入らないように 低温でじっくり時間をかけて焼き上げました。 11月6日(月)![]() ![]() キムチチャーハン にらたまスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 です。 【大豆と鶏肉の中華炒め】は、人気の一品です。 にんにくと長ねぎを炒めて香りをだし、 鶏肉とゆでた大豆を入れて、さらに炒めます。 しょうゆと酒、トウバンジャンで味を調えて 出来上がり。 今日は彩りに赤ピーマンも入れました。 簡単ですので、ご家庭でも試してみてください! 5人分の分量 大豆 40g(ゆでた大豆 100g) 鶏肉 100g 長ねぎ 30g 赤ピーマン 30g にんにく ひとかけ ごま油(炒め用) 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ1 トウバンジャン 少々 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼き鳥丼 もずくスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 【焼き鳥丼】は、長ねぎと鶏肉を別々に焼いておき、 煮立てたタレに入れます。 (長ねぎはじっくりと転がしながら焼いて、 甘みを出し、ちょうどいい焦げ目をつけます。) ねぎま串をほぐしたような感じです。 白いご飯にかけ、のりをふっていただきました。 みんなよく食べていましたね。 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきののり和え 呉汁 牛乳 です。 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、 『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、 それが趣があってよいのだそうです。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から、「栗名月」「豆名月」 とも呼びます。 教室を回ってこの話をし、 今日は「栗」を入れたごはんと、すりつぶした「豆」の 入った呉汁を食べながら、今年の豊作と これから大きくなる「大根」の健やかな成長を祈りました。 " 10月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃを入れたシチューを作りました。 セルフサービス ウインナーサンド パンプキンシチュー フレンチサラダ オレンジジュース です。 北海道産の【かぼちゃ】はホクホクで、 とても甘味がありました。 シチューに最初から入れると、溶けてしまうので、 蒸しておいて、最後に入れます。 教室でも『甘い!』『おいしい!』と大人気でした。 【かぼちゃ】に含まれるカロテンは、のどや鼻の粘膜を 強くし、風邪の予防にも役立ちます。 風邪気味の児童も増えてきたので、 『たくさん食べよう!』と話すと みんな元気に返事を返してくれました。 10月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 舞茸ごはん ししゃもの磯辺揚げ もやしの辛し和え 小松菜汁 牛乳 です。 『きのこ』のおいしい季節です。 今日は【舞茸】を入れました。 「舞うほどおいしい」とか 「(貴重なため)見つけると舞うほどうれしい」 という事で、この名前がついたといわれています。 ししゃもに、青のりを入れた衣をつけて 揚げました。 とても立派な『ししゃも』でした。 10月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーブル食パン ホキのレモンソースかけ ピザポテト ABCスープ 牛乳 です。 『ホキ』という白身魚を揚げて、レモンを入れたソースをからめて いただきます。 子供たちの大好きなメニューです。 『ピザポテト』は、じゃがいもを蒸しておき 別に、たまねぎとピーマンを炒めてケチャップで味をつけます。 そこに、蒸したじゃがいもを入れ、 カップに入れて、チーズをふって焼きあげます。 アルファベット型のマカロニを入れた『ABCスープ』、 自分のイニシャルを探しながら、パクパク食が進みます。 うずまき模様のパンもかわいらしく、 「全部おいしそう!」と子供たちが嬉しそうで どのクラスもよく食べていました! 10月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食 ごはん 主菜 いかの七味焼き 副菜 さつま汁・小松菜と油揚げの煮びたし 果物 みかん 乳製品 牛乳 です。 毎月一回、食事のバランスを見直す日です。 主食や副菜はしっかりと理解できていましたが、 主菜が『いか』であることは、意外に答えが小さかったです。 今日は『さつまいも』の入った【さつま汁】を作りました。 「さつまいも大好き」とおかわりする子が多かったです。 『いか』もやわらかくて、おいしかったですね。 10月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツのスープ バムとケロのドーナツ 牛乳 です。 粉を丁寧に振るって、一つ一つ丸め、 こんがりと揚げたドーナツ、 教室では大人気でした。 各クラスに一つずつ入れた【ケロちゃん型】のドーナツは まさに争奪戦!!! お家でも作ってみてくださいね。 10月25日(水)図書コラボ給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、司書の藤村先生に絵本を読んでいただき、 その絵本に描かれている食べ物が給食に登場です! 絵本は『バムとケロの日曜日』 『バムとケロ』のシリーズは、他にも多く出版されていて 子供たちに大人気です。 低学年はもとより、高学年になっても 「なつかしい!」「ケロちゃん好き」など、関心が高い本です。 この絵本のドーナツを給食で再現するのですが、 穴の開いた丸いものの中に、ケロちゃんが作ったカエル型の ドーナツが、こっそりと描かれています。 子供たちはそこが特に大好きです。 給食室では、みんなに喜んでもらおうと 頑張って『ケロちゃん型ドーナツ』を作りました。 10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 棒ぎょうざ 卵とわかめのスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 です。 【棒ぎょうざ】は具材をこねるところから作っています。 豚肉・にら・白菜・しょうが・にんにく・春雨と 片栗粉・調味料を加えて、粘りが出るまでこねます。 大きめのぎょうざの皮で棒状に包んで、 油を塗って焼き上げています。 少しおまけも入れたのですが、ほぼ完食! おいしかったですね。 |