学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は節分です。
一足早く≪節分献立≫です。

セルフ 恵方巻き
手巻き用のり
いわしのつみれ汁
ポップビーンズ
みかん
牛乳
です。

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。

【恵方巻き】
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願います。

のりは一人3枚です。
教室では、無言でもぐもぐと食べる姿を多く見かけました。
「1本目から成功したよ!」と嬉しそうに報告してくれる子も!

【いわしのつみれ汁】
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!
いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

いわしのすり身を使った、手作りのつみれ団子を汁に入れて、
いただきました。
「おいしい!」「つみれ大好き!」とよく食べてくれました。

【ポップビーンズ】
豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
1年を無事に過ごせるよう願います。

大人気の一品。今日も完食でした!

しっかり食べて、体の中から鬼をやっつけましょう!


2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油炒め
牛乳
です。

今日も寒かったですね。
今日の【みそ煮込みうどん】はアツアツで
お腹の底から温まりました。

【大学芋】は甘みがあるさつまいもで、
どのクラスも完食でした。

しっかり食べて、寒さに負けずに過ごしましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28