1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 【キッシュ】は、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、 フランスで人気の家庭料理です。 今日は旬の『ほうれん草』を入れました。 【ラタトゥイユ】は、フンランス南部地方の野菜料理です。 水は一滴も加えず、野菜から出る水分だけで煮込むため、 野菜の旨みがたっぷりつまっています。 なすとズッキーニは、食べやすくさっと揚げてから トマトソースに入れました。 トマトをじっくりと煮詰めたので、コクがありました。 【ポタージュ】は、野菜を煮込み、ミキサーにかけた、 少しとろみのあるスープです。 今日は『じゃがいものポタージュ』でしたが この他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな 野菜で作ります。 子供たちに大人気でした! 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ワーデルゾーイ 野菜のピクルス フリッツ サムライソース 牛乳 です。 【ワーテルゾーイ】 シチューのような料理で、仕上げに生クリームと卵を撹拌 したものを加えます。(2枚目の写真) みなさんが想像するシチューより、さらっとした仕上がりです。 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでる という意味です。 コクがあっておいしかったですね。ほぼ完食でした! 【フリッツ】 みなさんもよく知っている「フライドポテト」のことです。 実はベルギー生まれです。 その昔、川が凍ってしまい魚を釣ることができず、 魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのがはじまり といわれています。 【サムライソース】 唐辛子などを入れたピリ辛のマヨネーズソースです。 サムライという名前がついていますが、 日本とは関係ありません。 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海外友好交流都市でもある中国 泰安市の料理です。 ごはん 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 です。 日本でもおなじみの【豚の角煮】は、 中国では「東坡肉」といいます。 泰安市の給食でも人気のメニューだそうですが、 南大沢小でも大人気! 「これうまい!」「角煮、最高!!」 とご飯が進んでいました。 【じゃがいもの細切り炒め】は、じゃがいもとピーマンを 細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。 じゃがいもの「シャキシャキ」が残るように調理しました。 泰安市には泰山という大きな山があります。 泰山の山頂から流れているおいしい水、 そのおいしい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のことを 「泰安三美」とよんでいます。 【白菜と豆腐のスープ】は、泰安庶民がよく食べている料理で、 給食風にアレンジしました。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々な地域の料理を紹介していきます。 初日の今日は、八王子市と交流の深い北海道白糠町の ≪アイヌ料理≫です。 アマム チェプ・オハウ イモシト みかん 牛乳 です。 【アマム】とはアイヌのことばで麦や豆、米のことです。 きびと赤米、白いんげん豆を入れたアイヌ風のごはんです。 【チェプ・オハウ】の「チェプ」は鮭、 「オハウ」は温かい汁のことです。 寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。 【イモシト】の「イモ」はじゃがいも、 「シト」はこねて、茹でたものを意味しています。 じゃがいものおもちです。 アイヌ料理は、基本的に【塩】で味付けをします。 今日の3品とも、塩のみの味付けでしたが、 素朴な味わいでおいしかったです。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 松風焼き みそ汁 白菜とコーンのお浸し 牛乳 です。 雪がたくさん積もり、給食の物資が届くか、 調理員さんが無事に登校できるか、心配しましたが、 無事に給食が出来上がり、ほっとしています。 【松風焼き】は絞り豆腐・鶏肉・長ねぎ・卵を 調味料と一緒に練り合わせ、鉄板に伸ばして焼いて 一人分ずつ切り分けます。 少し厚みがあった方が、ふっくらとしておいしいので 厚みを持たせました。 雪遊びを楽しんだ子供たち! お腹もいつも以上にすいたのか、完食でした! 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス グリーンサラダ みかん 牛乳 です。 今日はチリコンカンライスです。 アメリカの一番南にあるテキサス州で生まれた料理です。 玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだし、トマト類を加えて煮込みます。 仕上げにチリパウダーを入れています。 食物繊維が豊富な「金時豆」も入っています。 1月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 です。 【マーボー丼】は、お豆腐料理の中で一番人気があります。 今日もよく食べていましたね。 【アーモンド黒糖】も人気です。 から煎りしたアーモンドに、黒糖を水に溶かして沸かした 黒糖シロップを混ぜて、冷めて黒糖が結晶化するまで混ぜ続けます。 ナッツ類はミネラルを多く含むので、積極的に食べてほしいです。 1月18日(木)![]() ![]() かやくごはん 白身魚のピリカラ揚げ かきたま汁 みかん 牛乳 です。 今日は『メルルーサ』という白身の魚を、 ピリカラのたれにつけて、片栗粉をまぶして揚げました。 あっさりとした『メルルーサ』ですが、 ピリッとしておいしかったですね。 1月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ ぴりからキャベツ 牛乳 です。 今日は、副校長先生の元気応援メニューです。 浅野先生は【揚げパン】が大好きだったそうです。 好き嫌いが多い中でも「今日は楽しみ」と思って 学校に通っていたそうです。 教室でも「私も大好き!」「最高!」「これだけで生きていける!」 など、にこにこの顔をたくさん見ることができました。 にこにこの笑顔で食べている姿は、本当に幸せになります。 手作りの肉団子を入れた【きのこスープ】、 (3枚目の写真は肉団子を入れています) 一人分の量がいつもの汁物よりも多いので、 みんな食べてくれるかな・・・と心配していたのですが、 こちらもとてもよく食べていました! にこにこ笑顔で、たくさん食べて、 元気に過ごしましょう! 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 野菜のスープ 黄桃缶のヨーグルト添え 牛乳 です。 みんなの大好きな【カレーライス】です。 おいしさの秘密は、たくさんの玉ねぎを しっかりと炒めて、甘みを出すこと。 2枚目の写真が、3枚目のように色が変わるまで しっかりと炒めます。 約40年前から「ごはん」が登場しました! それまでは給食に「ごはん」は出ませんでした。 パンと麺だけだったのです! 昭和57年の1月に全国の小中学校の給食で、 一斉に「カレーライス」を出したそうです。 今も昔も給食のカレーライスは大人気で、 今日のカレーも、ほぼ完食でした! 1月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも みそすいとん 白菜の浅漬け 牛乳 です。 小麦粉と水の他に、白玉粉と卵、ごまを入れた 手作りの【すいとん】をたくさん入れました。 もちもちとして、子供たちにも好評でした! こんがりと焼けた【ししゃも】もおいしかったですね。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 筑前煮 もやしの辛し和え 牛乳 です。 脂ののった『さば』を、しょうがを効かせた調味料で 煮ました。 魚料理の中でも人気があります。 しょうがは、魚の臭みをとるだけではなく、 体を温める働きもあるので、今の季節にピッタリです。 筑前煮に入れた『さといも』は八王子の地場野菜です。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日より、給食が開始いたしました。 本年もよろしくお願いいたします。 初日の今日は「鏡開き」です。 お正月に神様にお供えした鏡餅をおろしていただきます。 お供えをいただくことで、今年一年、病気やケガを しないように祈ります。 給食室でも、「みんなが健康に過ごせますように!」と 祈りを込めて、白玉団子を作り、 手作りのあんこに入れた【白玉あずき】を作りました。 教室では「おいしい!」「大好き!」と おかわりに多くの子供たちが並んでいました! 久しぶりに、みんなが元気に給食を食べる姿を見られました。 12月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、飲み物リザーブ お楽しみこんだてです。 ふた山ミニ食パン(ほうれん草・キャロット) ミートローフ(バーモンドソースかけ) 粉ふきいも(カレー味) 温野菜(ブロッコリー 星形やハート形も!) ミネストローネ 飲み物 (りんごジュース・オレンジジュース・飲むヨーグルト ・コーヒー牛乳・牛乳から一つを選びます) 多くのクラスが机を丸く並べ、今年最後の給食を 楽しそうに食べていました。 来年も良い年になりますように! 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は一足早く≪冬至献立≫です。 ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃすいとん ぴりからこんにゃく 牛乳 です。 一年で最も夜の長い≪冬至≫の日、 日本では昔から色々な風習があります。 ◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 → 今日は、さわらの下味に【ゆず】も使っています。 ◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。 → すいとんに練りこみました。 ◎「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など 運(う「ん」)がつく、幸せになる! → 人気のぴりからこんにゃくです。 12月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん イカメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け 牛乳 です。 【イカメンチ】は、青森県津軽地方の郷土料理です。 新鮮なイカの採れる青森県、 イカを叩いてミンチにし、野菜と混ぜ合わせて揚げた 家庭料理です。 皆さんの思い描いた【メンチカツ】とは違いましたが おいしくて好評でした! 【けの汁】は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜類と、 油揚げ、豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、 みそやしょうゆで味付けした素朴な料理です。 具だくさんで、食材の味がよく出ていました。 南大沢小の子供たちは、汁物が大好き。 これもよく食べていました! 【はりはり漬け】は切干大根を刻んで 合わせ酢に付け込んだ料理です。 かむと「はりはり」という音がするため、 この名前が付けられたそうです。 教室で「かむとどんな音がする?」と聞いて回りました。 「ぱりぱり」「ぼりぼり」「ばりばり」といろいろな答えが! 名前の由来を説明すると「へえ〜」と素朴な感想が返ってきました。 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 くずきりスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 定番メニューの【マーボー丼】、 豆腐を別にゆでてから、加えることで 崩れもなく、なめらかな食感を保つことができます。 今日も大人気でした! 『かえりにぼし』と『アーモンド』を炒って、甘辛いたれと 絡めてグラニュー糖とごまをふった【手作り魚ナッツ】。 カルシウムなどのミネラルがたくさん含まれているので、 たくさん食べてほしいです。 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おろしソースかけ 野菜の彩り和え 豆腐と油揚げのみそ汁 みかん 牛乳 です。 旬の【れんこん】を入れたハンバーグです。 半分はすりおろしてフワフワに、 半分は粗みじんにしてサクサク感を出しました。 豆腐やひじきも入った栄養満点のハンバーグ、 教室でも大人気で、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました! 大根おろしのソースも手作り。 「ご飯にかけてもおいしい!」と好評でした。 12月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 豆あじのから揚げ さつま汁 ほうれん草のごま和え みかん 牛乳 です。 豆あじに片栗粉をまぶし、骨までカラッと揚げました。 「頭から食べると頭がよくなって、 尾から食べると足が速くなるよ!」 と話しながら、教室を回っていると 「一匹は頭から、もう一匹は尻尾から食べたよ!」 というかわいらしい反応がありました。 さつま汁に入れた【さつまいも】、とても甘みがありました。 教室でも「さつまいも、うまい!」という声が たくさんあがっていました。 空っぽの食缶が多く、嬉しかったです。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 鮭のハーブ焼き ベーコンポテト クリームスープ 牛乳 です。 鮭にバジル・パセリ・にんにく・オリーブ油・塩・こしょう で下味をつけて、こんがりと焼きました。 クリームスープはコクがあり、お腹の中から温まりました。 |