学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

6月8日(木)

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今日のこんだては
ドライカレー
じゃがいものポタージュ
グリーンサラダ
りんごジュース
です。

【ドライカレー】にも【ポタージュ】にも『たまねぎ』を
たくさん使っています。
【ドライカレー】はじっくりと炒め、甘みを出しました。
小学校も中学校もほぼ完食!!

いつも人気の【カレー】にも負けず、
今日は【ポタージュ】に関心が集まりました。
「これおいしい!」「じゃがいもの味がする!」などなど。
【ポタージュ】とはフランスのとろみのあるスープのことで、
にんじんやほうれん草、とうもろこしなどいろいろな材料で
作られることを話しました。
こちらもよく食べていました!

6月7日(水)

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今日は1年生に「そら豆のさやむき」をしてもらい
給食に提供しました。

マーボー丼
春雨スープ
ゆでそら豆
牛乳
です。

旬を迎えた「そら豆」です。
空に向かって実ることから、この名前がついたとも
言われています。
数ある豆類の中でも、最も大きい豆で
さやの中が白くふわふわとしていて、豆を守っています。
今日は豆の仲間の「枝豆」「さやえんどう」「いんげん」の
実物も見せて、「そら豆」と比較しました。

「さやの中が湿った感じがした」
「さやの中が白くてふわふわしていた」
「豆のお腹の部分が黒くなっている」
など、細かく観察ができました。

給食の時間に1年生の教室を回って、感想を聞いてみると
「すごいおいしい」「もう食べちゃった」
という声がたくさん聞かれました。
少し苦手そうな子が、一度は減らそうとしていましたが
「やっぱり減らさないで食べてみる!」と頑張る姿も見られました。

1年生のみなさん、たくさんさやむきをしてくれて
ありがとうございました。

6月6日(火)

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今日のこんだては
きなこ揚げパン
肉団子入りワンタンスープ
三色ナムル
バレンシアオレンジ(国産)
牛乳
です。

今日は副校長先生が大好きな「きなこ揚げパン」です。
お昼の放送でも、「きなこ揚げパン」のエピソードを
お話ししてくださいました。
皆のご両親の時代から、変わらない人気のメニューです。
人気の秘密は、やはり給食室で揚げたてのパンを
食べることができるからだと思います。
今日も丁寧に揚げました。

ナムルに使った「小松菜」は八王子産の地場野菜です。
やわらかくて甘みのある「小松菜」でした。

6月5日(月)

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今日のこんだては
チャーハン
ジャンボシュウマイ
冬瓜と卵のスープ
牛乳
です。

今日のシュウマイには「豆腐」も入っています。
豚肉と豆腐、むきエビ、玉葱、しょうがを練り混ぜて
丸めてシュウマイの皮に包み、蒸しました。

みんなよく食べていて、今日は全品ほぼ完食でした!

6月2日(金)

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今日は「虫歯予防こんだて」です。
磯ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
ごま和え煮
牛乳
です。

【ししゃも】は頭からしっぽまで、骨ごと食べることのできる魚です。
しっかりと噛んで食べて欲しいです。

教室で『噛むと良いことって、何があるかな?』と質問すると
「体が温かくなる」や「顎がしっかりする」などの答えが返ってきました。
学童期は歯が生えかわるので、しっかりと噛んで、丈夫な顎を
育てましょう。
この他にも、「消化を助ける」や「虫歯予防になる」「食べすぎを防ぐ」
効果があることもお話ししました。
時には何回噛んでいるか、チェックしてみてください。

6月1日(木)

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今日のこんだては
五目おこわ
卵とわかめのスープ
焼きじゃがもち(ごまみそだれ)
牛乳
です。

【じゃがもち】は、じゃがいもを蒸してつぶして
片栗粉を入れて混ぜ、小判型に丸めて焼き上げました。
モチモチとした食感が人気です。
今日は、ゴマをたっぷり入れたたれをかけて
いただきました。

成長期の子供たちのおやつにも、おすすめです。
ご家庭でもお試しください!

≪じゃがもちのレシピ≫ 5個分の分量です。
じゃがいも   400g    
ホールコーン  50g
片栗粉     30g
塩       1.5g

5月31日(水)

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今日のこんだては
ごはん
鮭の塩焼き
のっぺい汁
野菜の彩り和え
牛乳
です。

小松菜・にんじん・もやしを茹でて、しょうゆ・みりんを
沸かしたもので味をつけ、仕上げにかつおぶし粉をまぶした
「野菜の彩りあえ」です。
シンプルな一品ですが、子供たちには人気で、
「これ大好き!」という声がよく聞かれます。
かつおぶし粉の風味がポイントのようです。

5月30日(火)

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今日のこんだては
子ぎつねうどん
桑の葉団子の黒蜜かけ
いりこのごまがらめ
でこぽん
牛乳
です。

油揚げを短冊に切り、甘辛く煮つけたものを
五目うどんにのせていただく「子ぎつねうどん」です。
久しぶりの「うどん」の登場に、子供たちは
「大好き!」「おいしい!!」とたくさん声をかけてくれました。

お団子には「桑の葉」の粉を入れました。
桑は又・又・又・木と書きます。
切っても切っても新しい芽を出す生命力の強い木で、
その高い栄養価については、今も研究が進められています。
運動会で少し疲れたみんなのために、
栄養満点の桑の葉を入れたお団子を作りました。
こちらも「おいしい!」と大人気でした。

5月26日(金)

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明日は運動会です。
前日の今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。

ごはん
鯖のおろしソースかけ
きゅうりの南蛮漬け
豚汁
清見オレンジ
牛乳
です。

主食・主菜・副菜・乳製品・果物がバランスよくそろった
体力アップ献立です。
しっかり食べて、明日は最高の運動会になるといいですね!

5月25日(木)

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今日のこんだては
みそかつ丼
青菜と豆腐のすまし汁
大根ときゅうりのピリリ漬け
牛乳
です。

運動会が迫ってきました。
赤組・白組、どちらの検討も祈り、ゲンを担いで
【かつ(勝つ)丼】を作りました。
大会前日は、揚げ物や生ものは避けたほうがいいので、
(揚げ物は消化が遅く、胃腸に負担をかけるため、
 生ものは、おなかを壊すといけないため)
二日前の、今日作りました。

教室を回り『赤勝て、白勝てという気持ちでカツを揚げたよ』
と声をかけると、『僕赤組』『私白組』などと、
みんな運動会を心待ちにしているようでした。

みんなの検討を祈っています!!!

5月24日(水)

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今日のこんだては
セサミトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳
です。

【ごま】を炒って、すり、バター・砂糖を混ぜ合わせたものを
パンに塗って焼き上げます。

【ごま】は小さいですが、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。
中でも『カルシウム』が豊富に含まれ、大さじ一杯の【ごま】には
牛乳1本分の『カルシウム』が含まれています。



5月23日(火)

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今日のこんだては
二色丼
野菜のごまじゃこあえ
なめこ入りみそ汁
牛乳
です。

鶏そぼろと炒り卵をごはんにかけていただく≪二色丼≫です。
数日前から「大好き、楽しみ」という声があがっていました。

教室を回っていると、「おいしい!」「最高!」という声が
たくさん聞かれました。

鶏そぼろは、煮汁をしっかりと煮詰め、味を含ませました。
炒り卵は、甘みのある味付けで、それぞれに食べても良し、
全部混ぜて食べても良しの一品でした。

みそ汁も、煮干しでだしを丁寧に取っているので
おいしかったですね。

5月22日(月)

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今日のこんだては
五穀ごはん
ひじき入り豆腐ハンバーグ
きのこソースがけ
根菜みそ汁
野菜のおかか和え
牛乳
です。

米・もち米・赤米・きび・麦を合わせて炊いた【五穀ごはん】
です。赤や黄色の色があり、カラフルで栄養満点です。

ひじき入りのハンバーグには、えのきとしめじの入った
ソースをかけていただきます。


5月19日(金)

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今日は「高知県」の郷土料理です。
ごはん
かつおの竜田揚げ
しらすスープ
ぐる煮
牛乳
です。

高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、
給食で人気のメニューになっています。
少しアレンジして「しらすスープ」にしていただきました。

教室で『スープに【しらす】が入ってるよ』と声をかけると
みんな一斉に探し始め、「これだ」「入ってた!」
「大きい!」などと興味を持って食べていました。

【ぐる煮】の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」
という意味があります。
色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。




5月18日(木)

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今日のこんだては
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
カラ・マンダリン
牛乳
です。

【グラタン】は、ルーを作るところから手作りです。
サラダ油とバターを熱し、小麦粉を入れて、炒めていきます。
粉っぽさがなくなるまで炒めたら、湯煎で温めておいた
牛乳を入れてのばしていき、ホワイトソースの出来上がり。

別に、具も作ります。
ベーコンを揚げ焼きして、いったん取り上げ、
その油で玉ねぎを炒め、グリンピースも入れます。
別にマカロニも茹でておき、先ほど作った
ホワイトソースを加えて、具の出来上がり。

一つ一つカップに入れて、チーズをふりかけて
こんがりと焼きあげます。

手間のかかる【グラタン】ですが、
みんなが「おいしい!」と言ってくれるので
頑張ったかいがありました!!




5月17日(水)

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今日のこんだては
グリンピースごはん
さんまの松前煮
みそ汁
ごま大根
牛乳
です。

昨日、2年生にさやむきをしてもらった【グリンピース】を
お米に入れて炊きました。
色は多少くすみますが、ごはん全体に【グリンピース】の
香りがしみ込みます。
大粒の【グリンピース】だったので、存在感もありました。

教室で感想を聞いてみると、「甘みがある」「ホクホクしている」
「いつものグリンピースと違う!」という声があがりました。
「もっとグリンピース食べたい」という声も多かったです。
残菜はほぼゼロでした!
頑張ってさやむきしてくれた2年生、ありがとう。

【さんまの松前煮】は、朝早くからコトコトと煮たので、
骨もやわらかく、「とっても食べやすい!」「骨がわからなかった」
と好評でした。

5月16日(火)

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今日のこんだては
わかめごはん
あじの山河焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳
です。

『沢煮椀』には旬の【ウド】を入れました。
【ウド】は下処理に手間がかかるのですが、丁寧に行いました。
『沢煮椀』は全ての具材を細く千切りにした、具だくさんの汁物です。
【ウド】も千切りにして(2枚目の写真)
一番最後に入れ、シャキシャキと食感を残しました。

あじのすり身がたっぷり入った『さんが焼き』も
しょうがとみその風味で生臭みがなく、
おいしくいただきました。
千葉県の漁師さんが生み出した料理といわれています。

5月15日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
わかめスープ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

大人気のマーボー丼です。
豆腐を茹でてから具に混ぜることで、崩れを防ぎ
口当たりよく仕上げています。

今日も完食でした!

5月12日(金)

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今日は八王子市の姉妹都市、寄居町に因んだこんだてです。
ごはん
鰆のねぎソースかけ
小松菜と油揚げの煮びたし
トントロリンスープ
牛乳
です。

【トントロリンスープ】は、豚の「トン」と
片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。
昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで
片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。

下味をつけた豚肉に、丁寧に片栗粉をまぶし
さっと茹でてからスープに入れました。
トロトロとした食感で、教室でも「おいしい!トロトロだ!」
という声がたくさん聞かれました。

【煮びたし】に使った小松菜は、東京都江戸川区が原産の野菜です。
埼玉県でもたくさん作られるようになり、今では全国で生産量第1位!
       

5月11日(木)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
ポテトのチーズ焼き
卵とわかめのスープ
牛乳
です。

昨日のカレーライスに引き続き、今日も子供たちに大人気の
メニュー、【スパゲティミートソース】です。

豚肉の4倍以上の量の≪たまねぎ≫をよく炒めて、
じっくりと煮込んでいます。
水は一滴も加えず、≪たまねぎ≫と≪ホールトマト≫の水分だけで
煮詰めていくので、うまみが詰まっています。

【ポテトのチーズ焼き】は、≪じゃがいも≫を蒸して、
チーズを振って焼くだけの簡単なものですが、
子供たちは大好きです。
今日は≪新じゃが≫だったので、みずみずしく仕上がりました。

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