5月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそかつ丼 青菜と豆腐のすまし汁 大根ときゅうりのピリリ漬け 牛乳 です。 運動会が迫ってきました。 赤組・白組、どちらの検討も祈り、ゲンを担いで 【かつ(勝つ)丼】を作りました。 大会前日は、揚げ物や生ものは避けたほうがいいので、 (揚げ物は消化が遅く、胃腸に負担をかけるため、 生ものは、おなかを壊すといけないため) 二日前の、今日作りました。 教室を回り『赤勝て、白勝てという気持ちでカツを揚げたよ』 と声をかけると、『僕赤組』『私白組』などと、 みんな運動会を心待ちにしているようでした。 みんなの検討を祈っています!!! 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 です。 【ごま】を炒って、すり、バター・砂糖を混ぜ合わせたものを パンに塗って焼き上げます。 【ごま】は小さいですが、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。 中でも『カルシウム』が豊富に含まれ、大さじ一杯の【ごま】には 牛乳1本分の『カルシウム』が含まれています。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 野菜のごまじゃこあえ なめこ入りみそ汁 牛乳 です。 鶏そぼろと炒り卵をごはんにかけていただく≪二色丼≫です。 数日前から「大好き、楽しみ」という声があがっていました。 教室を回っていると、「おいしい!」「最高!」という声が たくさん聞かれました。 鶏そぼろは、煮汁をしっかりと煮詰め、味を含ませました。 炒り卵は、甘みのある味付けで、それぞれに食べても良し、 全部混ぜて食べても良しの一品でした。 みそ汁も、煮干しでだしを丁寧に取っているので おいしかったですね。 5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ きのこソースがけ 根菜みそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 米・もち米・赤米・きび・麦を合わせて炊いた【五穀ごはん】 です。赤や黄色の色があり、カラフルで栄養満点です。 ひじき入りのハンバーグには、えのきとしめじの入った ソースをかけていただきます。 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ しらすスープ ぐる煮 牛乳 です。 高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、 給食で人気のメニューになっています。 少しアレンジして「しらすスープ」にしていただきました。 教室で『スープに【しらす】が入ってるよ』と声をかけると みんな一斉に探し始め、「これだ」「入ってた!」 「大きい!」などと興味を持って食べていました。 【ぐる煮】の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」 という意味があります。 色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ カラ・マンダリン 牛乳 です。 【グラタン】は、ルーを作るところから手作りです。 サラダ油とバターを熱し、小麦粉を入れて、炒めていきます。 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、湯煎で温めておいた 牛乳を入れてのばしていき、ホワイトソースの出来上がり。 別に、具も作ります。 ベーコンを揚げ焼きして、いったん取り上げ、 その油で玉ねぎを炒め、グリンピースも入れます。 別にマカロニも茹でておき、先ほど作った ホワイトソースを加えて、具の出来上がり。 一つ一つカップに入れて、チーズをふりかけて こんがりと焼きあげます。 手間のかかる【グラタン】ですが、 みんなが「おいしい!」と言ってくれるので 頑張ったかいがありました!! 5月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん さんまの松前煮 みそ汁 ごま大根 牛乳 です。 昨日、2年生にさやむきをしてもらった【グリンピース】を お米に入れて炊きました。 色は多少くすみますが、ごはん全体に【グリンピース】の 香りがしみ込みます。 大粒の【グリンピース】だったので、存在感もありました。 教室で感想を聞いてみると、「甘みがある」「ホクホクしている」 「いつものグリンピースと違う!」という声があがりました。 「もっとグリンピース食べたい」という声も多かったです。 残菜はほぼゼロでした! 頑張ってさやむきしてくれた2年生、ありがとう。 【さんまの松前煮】は、朝早くからコトコトと煮たので、 骨もやわらかく、「とっても食べやすい!」「骨がわからなかった」 と好評でした。 5月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん あじの山河焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 です。 『沢煮椀』には旬の【ウド】を入れました。 【ウド】は下処理に手間がかかるのですが、丁寧に行いました。 『沢煮椀』は全ての具材を細く千切りにした、具だくさんの汁物です。 【ウド】も千切りにして(2枚目の写真) 一番最後に入れ、シャキシャキと食感を残しました。 あじのすり身がたっぷり入った『さんが焼き』も しょうがとみその風味で生臭みがなく、 おいしくいただきました。 千葉県の漁師さんが生み出した料理といわれています。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 大人気のマーボー丼です。 豆腐を茹でてから具に混ぜることで、崩れを防ぎ 口当たりよく仕上げています。 今日も完食でした! 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鰆のねぎソースかけ 小松菜と油揚げの煮びたし トントロリンスープ 牛乳 です。 【トントロリンスープ】は、豚の「トン」と 片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。 昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで 片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。 下味をつけた豚肉に、丁寧に片栗粉をまぶし さっと茹でてからスープに入れました。 トロトロとした食感で、教室でも「おいしい!トロトロだ!」 という声がたくさん聞かれました。 【煮びたし】に使った小松菜は、東京都江戸川区が原産の野菜です。 埼玉県でもたくさん作られるようになり、今では全国で生産量第1位! 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ポテトのチーズ焼き 卵とわかめのスープ 牛乳 です。 昨日のカレーライスに引き続き、今日も子供たちに大人気の メニュー、【スパゲティミートソース】です。 豚肉の4倍以上の量の≪たまねぎ≫をよく炒めて、 じっくりと煮込んでいます。 水は一滴も加えず、≪たまねぎ≫と≪ホールトマト≫の水分だけで 煮詰めていくので、うまみが詰まっています。 【ポテトのチーズ焼き】は、≪じゃがいも≫を蒸して、 チーズを振って焼くだけの簡単なものですが、 子供たちは大好きです。 今日は≪新じゃが≫だったので、みずみずしく仕上がりました。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 千切り野菜のスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 です。 今日のドレッシングには【はちみつ】を効かせました。 しかもこの【はちみつ】は東京都産のものです。 教室を回って、「今日のおすすめポイントは【はちみつ】だよ!」 と伝えて回りました。 「甘いいい香り!」「酢の後に甘い香りがする」などと 味と共に、香りも楽しんでいました。 カレーもしっかりと玉ねぎを炒め、甘みを出します。(3枚目の写真) 今日もおいしく出来上がりました。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 【松風焼き】は、絞り豆腐・鶏肉・ながねぎをより練り合わせ、 鉄板に伸ばして、ごまを上に振って焼き上げました。 煮物に使った【じゃがいも】は新じゃがでした。 とてもみずみずしかったです。 【じゃがいも】を使った煮物は、南大沢小の子供たちは大好きです。 いつもよく食べてくれるのでうれしいです。 梅おかかキャベツに使った【キャベツ】は春キャベツで、 葉脈の部分もやわらかかったです。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソースかけ 牛乳 です。 旬の【いちご】をソースにして、 ヨーグルトにかけていただきました。 2枚目の写真は、【いちご】に砂糖を からませているところです。 こうすると【いちご】から水分が出て、 水を一滴も入れなくても、おいしいソースを 作ることができるのです。 スープに入れた肉団子も手作りです。 一つ一つ丸めて、スープに落とし入れます。 ≪きのこ≫が苦手な子でも、肉団子の旨みがでたこのスープは おいしく食べることができたようです! 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうごはん にぎすの香り揚げ ごまけんちん汁 清見オレンジ 牛乳 です。 旬の「新ごぼう」をたっぷりといれた 【鶏ごぼうごはん】と【ごまけんちん汁】です。 柔らかく、とてもいい香りがしました。 【けんちん汁】は具だくさんでしたが、 みんなよく食べていました。 【ごはん】もほぼ完食!!(残菜は1%を切っていました。) 「にぎす」は「きす」に似た小魚です。 丁寧に粉をつけ、骨が気にならないようにカラッと揚げました。 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (明日は1・2年生が遠足でいないので、一日繰り上げました。) 中華ちまき ワンタンスープ ポップビーンズ カラ・マンダリン 牛乳 です。 子供たちの健やかな成長を祈って【中華ちまき】を作りました。 もち米を煎り付けるところから始めます。 ちまきに詰める≪中華おこわ≫を半分火が入る程度に作っておき、 竹の皮で三角に包んで、蒸しあげました。 とても手間のかかる作業ですが、みんなの喜ぶ顔を 楽しみに作りました! 教室では「とてもきれいな三角形に包んである!」 「何が入っているのかワクワクする」「おいしい!」 という声が多く聞かれました。 初めて食べる子は、怖々した顔つきでしたが 高学年になるほど、慣れた手つきで食べいていました。 4月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚の角煮 もやしとにんじんのナムル 春雨スープ 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は「五つの輪で体力アップこんだて」です。 五つの輪とは、主食・主菜・副菜・乳製品・果物のことで それをそろえて食べることが、体力アップにつながります。 今日も一つ一つ確認しました。 主食は? ごはん 副菜は? ナムル スープ 主菜は? 豚の角煮 乳製品? 牛乳 果物? オレンジ と、元気な声が返ってきました。 バランスよく食べて、運動会に良いパフォーマンスをしましょう。 4月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 さつま汁 キャベツの浅漬け です。 さんま一枚一枚に丁寧に粉をつけ、カラッと揚げ タレにからめました。 昨日、「明日のかば焼き、楽しみ」という声も聞かれました。 あちこちのクラスで≪お変わりじゃんけん≫が 盛り上がっていました。 「さつまいも」の入った【さつま汁】 甘みがあって、おいしかったです。 ほぼ完食でした! 4月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ でこぽん 牛乳 です。 みんな大好き【スパゲティミートソース】です。 おいしさの秘密は、山盛りの玉ねぎをじっくりと炒め 甘みを出すことと、トマトを煮詰めてうまみを出すことです。 今日も朝から玉ねぎを刻み、じっくりと煮込みました。 どのクラスでも「おいしい!」「もうなくなっちゃた!」 という声がたくさん聞かれました。 4月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺焼き 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 清見オレンジ 牛乳 です。 【ししゃも】に青のりをまぶして、焼き上げました。 頭からしっぽまで、おいしく食べられるように こんがりと焼いています。 給食が始まったばかりの1年生は、頭を食べることに 抵抗のある子がチラホラ・・・ でも、みんなよく頑張って食べていましたね。 2年生以上になると、何のことはなく、 みんな頭からムシャムシャと食べています。 きっと1年生もいつの間にか、みんなと同じように なっていくでしょう。 今日の【肉じゃが】は塩味です。 いつものしょうゆ味よりも、さっぱりとした仕上がりでしたが これもよく食べていて、食缶が空っぽのクラスが たくさんありました。 【ひじきの炒め煮】も大好きな児童が多く、 「もっと食べたい!」「大盛りにして!」という声が 多く聞かれました。 たくさん食べて、元気に過ごしましょう。 |