学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

12月5日(火)

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今日のこんだては
チャーハン
ポップビーンズ
茎わかめと卵のスープ
みかん
牛乳
です。

今日の【チャーハン】は、炊き上がったご飯を炒め
具材を混ぜ合わせて作りました。
パラパラとした仕上がりになりました!

【ポップビーンズ】は人気の一品です。
今月の食育便りに作り方を載せているので、
ご家庭でもお試しください!

12月4日(月)

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今日のこんだては
五穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
ブロッコリーのみそドレ和え
牛乳
です。

【ブロッコリー】は、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が
多く入っています。
見た目や形がにているカリフラワーは、
ブロッコリーから発達したものだといわれいます。

一口サイズに切り分けて、虫がいないか確認しながら
しっかりと洗います。
今日はみそベースのドレッシングを作り、和えました。

【さば】も脂がのっておいしかったです。


12月1日(金)

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今日は、台湾の高雄市のこんだてです。
平成18年から海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、
様々な分野での交流がされています。

【台湾風おこわ】は、台湾の庶民的な料理の1つで、
水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、
しょうゆなどで味付けして蒸したものです。
今日は、干しエビを入れて味と風味をプラス。
多くのクラスが完食でした!

【ビーフン炒め】は、台湾の屋台でよく売られている料理で、
ビーフンを細切りの豚肉と野菜と一緒に炒めたものです。
ビーフンとは、米から作られるめんのことです。

【卵スープ】は、中国でもよく食べられています。
海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてを
よく使います。
今日の給食では、干しほたてを入れました。

【パイナップルケーキ】は、パイナップルジャムとバターで
つくったあんを、クッキー生地の皮で包んで焼いた
台湾を代表するお菓子です。
給食では、カップケーキにしてみました。
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