学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、台湾の高雄市のこんだてです。
平成18年から海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、
様々な分野での交流がされています。

【台湾風おこわ】は、台湾の庶民的な料理の1つで、
水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、
しょうゆなどで味付けして蒸したものです。
今日は、干しエビを入れて味と風味をプラス。
多くのクラスが完食でした!

【ビーフン炒め】は、台湾の屋台でよく売られている料理で、
ビーフンを細切りの豚肉と野菜と一緒に炒めたものです。
ビーフンとは、米から作られるめんのことです。

【卵スープ】は、中国でもよく食べられています。
海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてを
よく使います。
今日の給食では、干しほたてを入れました。

【パイナップルケーキ】は、パイナップルジャムとバターで
つくったあんを、クッキー生地の皮で包んで焼いた
台湾を代表するお菓子です。
給食では、カップケーキにしてみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31