12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、 様々な分野での交流がされています。 【台湾風おこわ】は、台湾の庶民的な料理の1つで、 水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、 しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 今日は、干しエビを入れて味と風味をプラス。 多くのクラスが完食でした! 【ビーフン炒め】は、台湾の屋台でよく売られている料理で、 ビーフンを細切りの豚肉と野菜と一緒に炒めたものです。 ビーフンとは、米から作られるめんのことです。 【卵スープ】は、中国でもよく食べられています。 海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてを よく使います。 今日の給食では、干しほたてを入れました。 【パイナップルケーキ】は、パイナップルジャムとバターで つくったあんを、クッキー生地の皮で包んで焼いた 台湾を代表するお菓子です。 給食では、カップケーキにしてみました。 |