今日の献立H27年1月30日(金)☆チキンライス ☆ポテトカルボナーラ ☆ABCスープ ☆牛乳 今日の給食の「ABCスープ」には、白菜・人参・玉ねぎ・パセリの野菜が入っています! 今日の献立H27年1月28日(水)☆カレーライス ☆野菜のピリリ漬け ☆フルーツのヨーグルトがけ ☆牛乳 今日の給食の「カレーライス」は、子供たちに人気です!!給食掲示板の前で歓声があがっていました♪ 今日の献立H27年1月27日(火)☆きなこ揚げパン ☆肉だんごスープ ☆じゃがいもの金平 ☆牛乳 今日の給食は、子供たちに人気のメニュー「きなこ揚げパン」です!! 今日の献立H27年1月26日(月)☆菜飯 ☆焼き豆あじ ☆味噌すいとん ☆ひじきの炒め煮 ☆牛乳 今日の給食は、学校給食週間にちなんだ「味噌すいとん」です。戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり給食も続けられないときがありました。お米が少なく、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」でした。 今日の献立H27年1月23日(金)☆ごはん ☆手巻き海苔 ☆鮭の塩焼き ☆けんちん汁 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食は学校給食週間にちなんだ献立です。給食には120年の歴史があり、明治22年に初めて行いました。 今日の献立H27年1月22日(木)☆ピザパン ☆野菜のスープ煮 ☆でこぽん ☆牛乳 今日の給食の「ピザパン」は、ピザの具を食パンの上にのせ、チーズものせて給食室で焼きました!! 今日の献立H27年1月21日(水)☆ちゃんぽん麺 ☆中華サラダ ☆さつま芋のごまがらめ ☆牛乳 今日の給食の「中華サラダ」は、春雨・茎わかめ・人参・きゅうり・もやしの5種類の食材を使っています! 今日の献立H27年1月20日(火)☆四川豆腐丼 ☆にら玉スープ ☆3色ナムル ☆牛乳 今日の給食の「3色ナムル」は、小松菜・人参・もやしの3種類の野菜を使いました!! 今日の献立H27年1月19日(月)☆ジャンバラヤ ☆かぶのチャウダー ☆いかとセロリーの炒め物 ☆りんごジュース 今日の給食の「かぶのチャウダー」は、かぶを大きめに切りました!! 今日の献立H27年1月15日(木)☆切干しご飯 ☆厚焼き玉子 ☆具たくさん味噌汁 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「具たくさん味噌汁」は、キャベツ・もやし・じゃがいも・玉ねぎ・えのき茸が入っています!寒い日の味噌汁は、体が温まりますね!! 今日の献立H27年1月14日(水)☆たこチャーハン ☆鶏肉の黒こしょう炒め ☆わかめスープ ☆いちご ☆牛乳 今日の給食の「鶏肉の黒こしょう炒め」は、中学校給食のメニューです!! 今日の献立H27年1月13日(火)☆ご飯 ☆サバの味噌焼き ☆いりどり ☆きのこ汁 ☆牛乳 今日の給食の「このこ汁」は、えのき茸としめじを使いました!! 今日の献立H27年1月9日(金)☆七草雑炊 ☆竹輪の2色揚げ ☆肉じゃが ☆みかん ☆牛乳 明けましておめでとうございます。今年も、よろしくお願いします。 今日の給食の「竹輪の2色揚げ」は、青のりと黒ごまを使って2色にしました!! 今日の献立H26年12月19日(金)☆ごはん ☆鮭のゆず味噌焼き ☆けんちん汁 ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆牛乳 来週12月22日は、「冬至」です!今日の給食は少し早いですが、冬至メニューです!冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言います。かぼちゃには、風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。 今日の献立H26年12月18日(木)☆ソフトフランスパン ☆かぼちゃのキッシュ ☆ポトフ ☆いちご ☆牛乳 今日の給食は、世界無形文化遺産にちなんだメニューの最終日です!今日は、フランス料理です!! 今日の献立H26年12月17日(水)☆ごはん ☆きんぴら ☆白身魚の香り揚げ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日の給食の「きんぴら」は、ごぼう・人参の他に白滝も入っています!! 今日の献立H26年12月16日(火)☆パエリア ☆ABCスープ ☆鶏肉とじゃがいものアヒージョ ☆牛乳 今日の給食は昨日に引き続き、世界無形文化遺産に2010年登録された、「地中海料理」です!!アヒージョは、にんにく・オリーブ油で魚介や野菜を煮込む料理です!! 今日の献立H26年12月15日(月)☆タコスサンド ☆ポテトのチーズ焼き ☆豆のスープ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「タコスサンド・豆のスープ」は、昨年「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことにちなみ、日本より一足先(2010年)に登録されたメキシコの伝統料理・地中海料理・フランス料理の食文化を紹介します!本日は第1日目メキシコの伝統料理です!! 今日の献立H26年12月12日(金)☆チャーハン ☆いかのチリソース ☆ワンタンスープ ☆牛乳 2枚目の写真は、みずき学級のみなさんが作ってくれた「お雑煮」です!白みそを使った関西風・しょう油味の関東風の2種類のお雑煮です!!野菜の切り方も、とても上手でした!!心のこもった、おいしいお雑煮をみずきの皆さん、ごちそう様でした♪ 今日の献立H26年12月11日(木)☆ごはん ☆大根の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「ごぼすけ」は、ごぼうを揚げて、しょうゆ・砂糖・酒・みりん・ごまにからめました! |
|