今日の献立H26年10月20日(月)☆ごはん ☆あじのピリ辛焼き ☆とりじゃが ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日の給食は、鶏肉を使った「とりじゃが」です! 今日の献立H26年10月17日(金)☆磯ごはん ☆厚焼きたまご ☆ごじる ☆牛乳 今日の給食の「厚焼きたまご」は、たまごの中に味付けした人参・豚肉・玉ねぎを入れています!! 今日の献立H26年10月16日(木)☆まいたけご飯 ☆焼き豆あじ ☆小松菜汁 ☆もやしのからし和え ☆牛乳 今日の給食は、秋の味覚を使った「まいたけご飯」です!まいたけのいい香りがします!! 今日の献立H26年10月15日(水)☆パン ☆チキンビーンズ ☆大根ときゅうりのピクルス ☆焼きリンゴ ☆牛乳 今日の給食の「焼きリンゴ」は、仕上げにシナモンを振り掛けました!いい香りがします!! 今日の献立H26年10月10日(金)☆あんかけチャーハン ☆ワンタンスープ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「あんかけチャーハン」のあんは、野菜も肉・えび・いかとたくさんの食材を使いました。 今日の献立H26年10月9日(木)☆きんぴらごはん ☆鮭のチャンチャン焼き ☆秋のお吸い物 ☆牛乳 今日の給食の「秋のお吸い物」は、いちょう型ともみじ型のかまぼこが入っています!! 今日の献立H26年10月8日(水)☆セサミパン ☆チキンのマスタード焼き ☆ペンネソテー ☆野菜スープ ☆牛乳 今日の給食の「ペンネソテー」には、ペンネマカロニ・人参・じゃがいも・ハム・玉ねぎ・いんげんが入っています!! 今日の献立26年10月7日(火)☆鶏そぼろ丼 ☆きりたんぽ汁 ☆キャベツときゅうりのしらす和え ☆牛乳 今日の給食は、秋田の郷土料理きりたんぽを、使った「きりたんぽ汁」です!! 今日の献立H26年10月4日(土)☆古代ごはん ☆白身魚のリンゴソース ☆芋の子汁 ☆ごまあえ ☆みかん ☆牛乳 今日は、南大沢小学校30周年記念日です!!古代ごはんは、白米に赤米が入っています!赤飯は、昔 赤米を使って作っていました。今日はお祝いご飯です!! 今日の献立H26年10月3日(金)☆さつま芋のカレーライス ☆キャベツのスープ ☆福神漬け ☆牛乳 今日の給食の「福神漬け」は、茎わかめが入っています。 今日の献立H26年10月2日(木)☆ごはん ☆いわしのさんが焼き ☆豚汁 ☆のりの梅煮 ☆牛乳 今日の給食の「いわしのさんが焼き」は、いわしのすり身の他に、たらのすり身も入っています!いわしだけだと、子供たちには食べにくいですが、たらを入れる事によってグッと残菜が減ります!! 今日の献立H26年10月1日(水)☆きなこ揚げパン ☆肉だんごスープ ☆フルーツヨーグルト(黄桃) ☆牛乳 今日の給食は、4年生からのリクエストの「きなこ揚げパン」です!!子供たちに大人気のメニューです!!2学期からは、各クラスのリクエストメニューを出していきます!お楽しみに♪ 今日の献立H26年9月30日(火)☆鶏ごぼうご飯 ☆ちくわの和風マヨネーズ焼き ☆チンゲン菜のスープ ☆牛乳 今日の給食の「チンゲン菜のスープ」は、鶏肉・人参・玉ねぎ・チンゲン菜が入っています!! 今日の献立H26年9月29日(月)☆ビビンバ ☆春雨スープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 今日の給食は、「ビビンバ」です!! 今日の献立H26年9月26日(金)☆ソフトフランスパン ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆巨峰 ☆牛乳 今日の給食の「巨峰」は山梨県産のものです!! 今日の献立H26年9月25日(木)☆さんまのひつまぶし ☆味噌汁 ☆和風サラダ ☆牛乳 今日の給食の「味噌汁」は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・えのき茸の4種類の食材が入っています!! 今日の献立H26年9月24日(水)☆ひじきのピラフ ☆鮭のオリーブ焼き ☆たまごスープ ☆牛乳 今日の給食の「鮭のオリーブ焼き」は、鮭を塩・こしょう・白ワイン・にんにく・パセリ・オリーブオイルに漬けて焼きました!! 今日の献立H26年9月22日(月)☆かやくごはん ☆さつまあげの照り煮 ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日の給食の「かやくごはん」は、人参・ごぼう・とりにく・こんにゃく・干し椎茸・油揚げが入っています!! 今日の献立H26年9月19日(金)☆ごはん ☆あじの塩焼き ☆だんご汁 ☆れんこんの金平 ☆牛乳 今日の給食の「だんご汁」は、給食室3人で丸めて作りました!モチモチ・ツルツルの団子になりました!! 今日の献立H26年9月18日(木)☆吹き寄せおこわ ☆いかの松かさ焼き ☆かき玉汁 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の吹き寄せおこわには、栗が入っています。給食室でコトコト甘く煮ました!! |
|