学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

今日の献立H26年12月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立♪
 ☆チキンカレーライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆福神漬け
 ☆牛乳
今日の給食の「福神漬け」は、大根とレンコンを使いました!!

2枚目・3枚目の写真は、2年生と4年生の畑で出来た「大根」です!!特に4年生の大根は立派な物ができました!!4年生の収穫には、校長先生と栄養士も飛び入り参加させてもらいました♪みんなが一生懸命、育てておいしい大根が出来きました!!

今日の献立H26年12月5日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆かき玉汁
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳
今日の給食の「豆腐の田楽風焼き」は、押し豆腐に鶏肉・ネギに味付けをしてカップに入れて焼き、その上に田楽味噌を乗せました!

今日の献立H26年12月4日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆マーボー丼
 ☆わかめスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳
今日の給食の「マーボー丼」のマーボー豆腐は、八丁味噌が使われています。コクが出て、とてもおいしいです!!

今日の献立H26年12月3日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆スパゲッティー・ミートソース
 ☆フレンチサラダ
 ☆みかん缶のヨーグルト和え
 ☆牛乳
今日の給食は3年生リクエストメニューでした!今年度のリクエストメニューは、今日で終了です。みなさん、リクエストありがとうございました♪

今日の献立H26年12月2日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆いろどりご飯
 ☆鯖の塩焼き
 ☆炒り鶏
 ☆白菜のごま和え
 ☆牛乳
今日の給食の「いろどりご飯」は、白米の他にきび・ゆかりを入れました!!

今日の献立H26年12月1日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆焼き豆あじ
 ☆味噌汁
 ☆おひたし
 ☆牛乳
今日の給食の「おひたし」は、八王子産の野菜の白菜・ホウレン草・人参を使いました!

今日の献立H26年11月28日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ビビンバ
 ☆もずくスープ
 ☆秋のデザート
 ☆牛乳
今日の給食の「秋のデザート」は、さつま芋とリンゴ(紅玉りんご)をバター・砂糖・白ワインで煮た後に、オーブンに入れて焼きました!秋の味覚満載の手作りデザートです♪

今日の献立H26年11月27日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆海鮮八宝菜
 ☆わかめのスープ
 ☆大豆黒糖
 ☆牛乳
今日の給食の「海鮮八宝菜」は、豚肉・いか・たこ・白菜・きくらげ・人参・たけのこ・絹さや・干しシイタケが入りました!!

今日の献立H26年11月26日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆キムチチャーハン
 ☆豆あじのから揚げ
 ☆春雨スープ
 ☆牛乳
今日の給食の「春雨スープ」は、春雨の他に、豚肉・人参・竹の子・ねぎ・ホウレン草・エリンギが入っています!ホウレン草は、東京都清瀬市の東京の野菜です♪

今日の献立H26年11月25日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆マルパン
 ☆れんこんハンバーグ
 ☆キャロットポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳
今日の給食の「れんこんハンバーグ」は、れんこんをみじん切りにして加えました。れんこんのシャキシャキした食感が残りました!!

今日の献立H26年11月21日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆さんまの松前煮
 ☆なめこの味噌汁
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆牛乳
今日の給食の「野菜のいろどり和え」は、小松菜・人参・もやしの3種類の野菜を使いました!

今日の献立H26年11月20日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ハヤシライス
 ☆白菜のスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「ハヤシライス」は、金時豆が入っています!!

今日の献立H26年11月19日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆五穀ご飯
 ☆手作りさつま揚げ
 ☆筑前煮
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳
今日の給食の「手作りさつま揚げ」は、タラのすり身・豆腐・鶏肉とごぼう・人参・ひじきの野菜を入れてつなぎに卵を使い、味噌で味付けをしました!!売っている物とは違い、たっぷりの野菜でおいしく仕上がりました!!

今日の献立H26年11月18日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ツナビーンズパン
 ☆野菜のカレースープ煮
 ☆ミックスフルーツ
 ☆牛乳
今日の給食の「ツナビーンズパン」は、白いんげん豆と、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを合わせパンに入れ、その上からチーズをかけ、焼きました!!焼いている時から、いい香りがしていました♪

今日の献立H26年11月17日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆和風きのこピラフ
 ☆タンドリーチキン
 ☆たまごスープ
 ☆牛乳
今日の給食の「タンドリーチキン」は、にんにく・しょうがに、ヨーグルトとトマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうで味付けしました!スパイシーな香りがします!!

今日の献立H26年11月14日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆かてめし
 ☆里芋の味噌汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」という言葉は、混ざるという意味で、高尾辺りで使われていた言葉です。

今日の献立H26年11月13日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆もやしのナムル
 ☆牛乳
今日の給食の「もやしのナムル」は、もやし・小松菜・コーンで作りました!!

今日の献立H26年11月12日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆さつまいもご飯
 ☆たらの西京焼き
 ☆けんちん汁
 ☆小松菜とえのきとのり
 ☆牛乳
今日の給食は八王子産の野菜を使った「はっちくん御膳」です!八王子産の野菜は、里芋・大根・ねぎ・小松菜です。「けんちん汁」には、大根の葉っぱも入れました!!

今日の献立H26年11月11日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ソフトフランスパン
 ☆秋野菜のグラタン
 ☆ウインナースープ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「秋野菜のグラタン」は、里芋・れんこん・しめじ・ブロッコリーの秋野菜に玉ねぎ・鶏肉・ベーコンも使って作りました!!

今日の献立H26年11月7日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆麦ごはん
 ☆ぎせい豆腐
 ☆ひじきの煮物
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳
今日の「のっぺい汁」は、鶏肉・里芋・厚揚げ・ねぎ・大根・こんにゃく・干しシイタケと、たくさんの食材を使っています!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/27 クラブ