今日の献立H26年12月19日(金)☆ごはん ☆鮭のゆず味噌焼き ☆けんちん汁 ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆牛乳 来週12月22日は、「冬至」です!今日の給食は少し早いですが、冬至メニューです!冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言います。かぼちゃには、風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。 今日の献立H26年12月18日(木)☆ソフトフランスパン ☆かぼちゃのキッシュ ☆ポトフ ☆いちご ☆牛乳 今日の給食は、世界無形文化遺産にちなんだメニューの最終日です!今日は、フランス料理です!! 今日の献立H26年12月17日(水)☆ごはん ☆きんぴら ☆白身魚の香り揚げ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日の給食の「きんぴら」は、ごぼう・人参の他に白滝も入っています!! 今日の献立H26年12月16日(火)☆パエリア ☆ABCスープ ☆鶏肉とじゃがいものアヒージョ ☆牛乳 今日の給食は昨日に引き続き、世界無形文化遺産に2010年登録された、「地中海料理」です!!アヒージョは、にんにく・オリーブ油で魚介や野菜を煮込む料理です!! 今日の献立H26年12月15日(月)☆タコスサンド ☆ポテトのチーズ焼き ☆豆のスープ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「タコスサンド・豆のスープ」は、昨年「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことにちなみ、日本より一足先(2010年)に登録されたメキシコの伝統料理・地中海料理・フランス料理の食文化を紹介します!本日は第1日目メキシコの伝統料理です!! 今日の献立H26年12月12日(金)☆チャーハン ☆いかのチリソース ☆ワンタンスープ ☆牛乳 2枚目の写真は、みずき学級のみなさんが作ってくれた「お雑煮」です!白みそを使った関西風・しょう油味の関東風の2種類のお雑煮です!!野菜の切り方も、とても上手でした!!心のこもった、おいしいお雑煮をみずきの皆さん、ごちそう様でした♪ 今日の献立H26年12月11日(木)☆ごはん ☆大根の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「ごぼすけ」は、ごぼうを揚げて、しょうゆ・砂糖・酒・みりん・ごまにからめました! 今日の献立H26年12月10日(水)☆雪だるまパン ☆タンドリーチキン ☆スパゲッティ・ナポリタン ☆コーンチャウダー ☆りんごジュース 今日の給食は、少し早いですがクリスマスをイメージして「雪だるまパン」にしました!!子供たちは、休み時間にクリスマスソングを歌っていたり、かわいらしい素敵な歌声が聞こえてきます♪ 今日の献立H26年12月9日(火)☆雑穀ごはん ☆いかの七味焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆大豆の揚げ煮 ☆牛乳 今日の給食の「雑穀ごはん」は、米・きび・麦が入っています!! 今日の献立H26年12月8日(月)☆チキンカレーライス ☆ジュリエンヌスープ ☆福神漬け ☆牛乳 今日の給食の「福神漬け」は、大根とレンコンを使いました!! 2枚目・3枚目の写真は、2年生と4年生の畑で出来た「大根」です!!特に4年生の大根は立派な物ができました!!4年生の収穫には、校長先生と栄養士も飛び入り参加させてもらいました♪みんなが一生懸命、育てておいしい大根が出来きました!! 今日の献立H26年12月5日(金)☆ごはん ☆豆腐の田楽風焼き ☆かき玉汁 ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 今日の給食の「豆腐の田楽風焼き」は、押し豆腐に鶏肉・ネギに味付けをしてカップに入れて焼き、その上に田楽味噌を乗せました! 今日の献立H26年12月4日(木)☆マーボー丼 ☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日の給食の「マーボー丼」のマーボー豆腐は、八丁味噌が使われています。コクが出て、とてもおいしいです!! 今日の献立H26年12月3日(水)☆スパゲッティー・ミートソース ☆フレンチサラダ ☆みかん缶のヨーグルト和え ☆牛乳 今日の給食は3年生リクエストメニューでした!今年度のリクエストメニューは、今日で終了です。みなさん、リクエストありがとうございました♪ 今日の献立H26年12月2日(火)☆いろどりご飯 ☆鯖の塩焼き ☆炒り鶏 ☆白菜のごま和え ☆牛乳 今日の給食の「いろどりご飯」は、白米の他にきび・ゆかりを入れました!! 今日の献立H26年12月1日(月)☆鶏ごぼうごはん ☆焼き豆あじ ☆味噌汁 ☆おひたし ☆牛乳 今日の給食の「おひたし」は、八王子産の野菜の白菜・ホウレン草・人参を使いました! 今日の献立H26年11月28日(金)☆ビビンバ ☆もずくスープ ☆秋のデザート ☆牛乳 今日の給食の「秋のデザート」は、さつま芋とリンゴ(紅玉りんご)をバター・砂糖・白ワインで煮た後に、オーブンに入れて焼きました!秋の味覚満載の手作りデザートです♪ 今日の献立H26年11月27日(木)☆ごはん ☆海鮮八宝菜 ☆わかめのスープ ☆大豆黒糖 ☆牛乳 今日の給食の「海鮮八宝菜」は、豚肉・いか・たこ・白菜・きくらげ・人参・たけのこ・絹さや・干しシイタケが入りました!! 今日の献立H26年11月26日(水)☆キムチチャーハン ☆豆あじのから揚げ ☆春雨スープ ☆牛乳 今日の給食の「春雨スープ」は、春雨の他に、豚肉・人参・竹の子・ねぎ・ホウレン草・エリンギが入っています!ホウレン草は、東京都清瀬市の東京の野菜です♪ 今日の献立H26年11月25日(火)☆マルパン ☆れんこんハンバーグ ☆キャロットポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日の給食の「れんこんハンバーグ」は、れんこんをみじん切りにして加えました。れんこんのシャキシャキした食感が残りました!! 今日の献立H26年11月21日(金)☆ごはん ☆さんまの松前煮 ☆なめこの味噌汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 今日の給食の「野菜のいろどり和え」は、小松菜・人参・もやしの3種類の野菜を使いました! |
|