学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

今日の献立H26年12月1日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆焼き豆あじ
 ☆味噌汁
 ☆おひたし
 ☆牛乳
今日の給食の「おひたし」は、八王子産の野菜の白菜・ホウレン草・人参を使いました!

今日の献立H26年11月28日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ビビンバ
 ☆もずくスープ
 ☆秋のデザート
 ☆牛乳
今日の給食の「秋のデザート」は、さつま芋とリンゴ(紅玉りんご)をバター・砂糖・白ワインで煮た後に、オーブンに入れて焼きました!秋の味覚満載の手作りデザートです♪

今日の献立H26年11月27日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆海鮮八宝菜
 ☆わかめのスープ
 ☆大豆黒糖
 ☆牛乳
今日の給食の「海鮮八宝菜」は、豚肉・いか・たこ・白菜・きくらげ・人参・たけのこ・絹さや・干しシイタケが入りました!!

今日の献立H26年11月26日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆キムチチャーハン
 ☆豆あじのから揚げ
 ☆春雨スープ
 ☆牛乳
今日の給食の「春雨スープ」は、春雨の他に、豚肉・人参・竹の子・ねぎ・ホウレン草・エリンギが入っています!ホウレン草は、東京都清瀬市の東京の野菜です♪

今日の献立H26年11月25日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆マルパン
 ☆れんこんハンバーグ
 ☆キャロットポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳
今日の給食の「れんこんハンバーグ」は、れんこんをみじん切りにして加えました。れんこんのシャキシャキした食感が残りました!!

今日の献立H26年11月21日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆さんまの松前煮
 ☆なめこの味噌汁
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆牛乳
今日の給食の「野菜のいろどり和え」は、小松菜・人参・もやしの3種類の野菜を使いました!

今日の献立H26年11月20日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ハヤシライス
 ☆白菜のスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「ハヤシライス」は、金時豆が入っています!!

今日の献立H26年11月19日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆五穀ご飯
 ☆手作りさつま揚げ
 ☆筑前煮
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳
今日の給食の「手作りさつま揚げ」は、タラのすり身・豆腐・鶏肉とごぼう・人参・ひじきの野菜を入れてつなぎに卵を使い、味噌で味付けをしました!!売っている物とは違い、たっぷりの野菜でおいしく仕上がりました!!

今日の献立H26年11月18日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ツナビーンズパン
 ☆野菜のカレースープ煮
 ☆ミックスフルーツ
 ☆牛乳
今日の給食の「ツナビーンズパン」は、白いんげん豆と、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを合わせパンに入れ、その上からチーズをかけ、焼きました!!焼いている時から、いい香りがしていました♪

今日の献立H26年11月17日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆和風きのこピラフ
 ☆タンドリーチキン
 ☆たまごスープ
 ☆牛乳
今日の給食の「タンドリーチキン」は、にんにく・しょうがに、ヨーグルトとトマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうで味付けしました!スパイシーな香りがします!!

今日の献立H26年11月14日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆かてめし
 ☆里芋の味噌汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」という言葉は、混ざるという意味で、高尾辺りで使われていた言葉です。

今日の献立H26年11月13日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆もやしのナムル
 ☆牛乳
今日の給食の「もやしのナムル」は、もやし・小松菜・コーンで作りました!!

今日の献立H26年11月12日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆さつまいもご飯
 ☆たらの西京焼き
 ☆けんちん汁
 ☆小松菜とえのきとのり
 ☆牛乳
今日の給食は八王子産の野菜を使った「はっちくん御膳」です!八王子産の野菜は、里芋・大根・ねぎ・小松菜です。「けんちん汁」には、大根の葉っぱも入れました!!

今日の献立H26年11月11日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ソフトフランスパン
 ☆秋野菜のグラタン
 ☆ウインナースープ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「秋野菜のグラタン」は、里芋・れんこん・しめじ・ブロッコリーの秋野菜に玉ねぎ・鶏肉・ベーコンも使って作りました!!

今日の献立H26年11月7日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆麦ごはん
 ☆ぎせい豆腐
 ☆ひじきの煮物
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳
今日の「のっぺい汁」は、鶏肉・里芋・厚揚げ・ねぎ・大根・こんにゃく・干しシイタケと、たくさんの食材を使っています!

今日の献立H26年11月6日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆吹き寄せおこわ
 ☆水菜と豆腐の澄まし汁
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆牛乳
今日の給食は秋ならではの「白身魚のもみじ焼き」。南大沢小学校の木々も鮮やかに色付いてきました!人参をおろして作ったもみじ焼きも、負けずに綺麗に仕上がりました!!

今日の献立H26年11月5日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆根菜チキンカレー
 ☆わかめと大根のサラダ
 ☆ヨーグルトのリンゴソース
 ☆牛乳
今日の給食は、さつま芋・人参・ごぼう・玉ねぎの根菜を使った「根菜チキンカレー」です!!今日の給食は1年生のリクエストメニューのカレーをアレンジして出しました♪

今日の献立H26年11月4日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆味噌煮込みうどん
 ☆大学イモ
 ☆いか大根
 ☆牛乳
今日の給食は、寒い季節にピッタリ「味噌煮込みうどん」です!!

今日の献立H26年10月31日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ソフトフランスパン
 ☆かぼちゃのシチュー
 ☆オニオンドレッシングサラダ
 ☆りんごジュース
今日の給食は、2年生リクエストメニューです!

今日の献立H26年10月30日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆シーフードリゾット
 ☆大根ごまサラダ
 ☆ピザポテト
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「シーフードリゾット」は、大豆も入っています!大豆が苦手な子も、リゾットの中に一緒にすると食べやすくなります!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/2 市学力調査 委員会
12/3 おはコミ
12/4 ALT