今日の献立H26年7月17日(木)☆夏野菜のカレーライス ☆かりかりジャコのサラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の給食の「夏野菜のカレーライス」は、人参・たまねぎ・いんげん・なす・ズッキーニ・かぼちゃが入っています!玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃ・ズッキーニ・なすは素揚げしました!!またご飯には、バターとカレー粉を入れ黄色のサフランライスの様にしてみました♪ 1学期最後の給食を、みんなで仲良く食べてくださいね!! 今日の献立H26年7月16日(水)☆ひじきのピラフ ☆とりのバンバンジー焼き ☆カレースープ ☆スティックきゅうり ☆牛乳 今日の給食は、持ちやすい大きさに切ったきゅうりの「スティックきゅうり」です!! 今日の献立H26年7月15日(火)☆チーズコッペ(パン) ☆魚のハーブ焼き ☆クリームポテト ☆ミネストローネスープ ☆牛乳 今日の給食の「魚のハーブ焼き」の魚は、たらです!! 今日の献立H26年7月14日(月)☆ししじゅうし ☆豆腐とゴーヤのチャンプル ☆エスニックスープ ☆牛乳 今日の給食の「ししじゅうし」夏の定番の献立です! 2枚目の写真は、みずき学級の子供たちが調理実習で作った「うどん」をいただきました!!うどんも手作りでコシがあり、具材のいんげんは、みずきの庭で取れた物です。とても、おいしいうどんをありがとうございます!!ごちそうさまでした♪ 今日の献立H26年7月11日(金)☆エビと豆腐のチリソース丼 ☆春雨のスープ ☆野菜チップス ☆牛乳 今日の給食の「野菜チップス」は、人参を彩に少し入れました!! 今日の献立H26年7月10日(木)☆ゆかりごはん ☆鯖の味噌煮 ☆香りキャベツ ☆コロコロ煮 ☆牛乳 今日の給食の「コロコロ煮」は、厚揚げ・人参・ごぼう・いんげんをサイコロ型に切りました!! 今日の献立H26年7月9日(水)☆ライトフランス ☆ツナポテトのマヨネーズ焼き ☆みそスープ ☆スタミナきゅうり ☆ジョア 今日の給食の「ツナポテトのマヨネーズ焼き」の、ジャガイモは6年生が一生懸命育ててくれた物を入れました!! 今日の献立H26年7月8日(火)☆なすのミートスパゲッティ ☆きのことベーコンのスープ ☆枝豆 ☆牛乳 今日の献立は、みんなが好きなミートソースです!!事務室の前の給食掲示板に書いてある、献立を見て子供たちは、喜びの声をあげてくれていました!!返ってくる食缶が楽しみです!! 今日の献立H26年7月7日(月)☆五目ちらし ☆七夕汁 ☆ポップビーンズ ☆すいか ☆牛乳 今日の給食は、七夕メニューです!「七夕汁」には、天の川を見立てた「そうめん」と輝く星をイメージした「星型かまぼこ」が入っています!星の黄色は、かぼちゃで色を付けてあります! 今日の献立H26年7月4日(金)☆中華丼 ☆チンゲン菜のスープ ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 今日の給食の「中華丼」は、豚肉・えび・いか・白菜・人参・竹の子・玉ねぎ・きくらげが入っています!! 今日の献立H26年7月3日(木)☆たこめし ☆うずらたまごのしょう油煮 ☆ごじる ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の給食の「ごじる」は、いつものごじるに、ねりごまを加えました!!ごまの香りがいいにおいです!! 今日の献立H26年7月2日(水) NO.2さっそく昨日と今日で、昇降口に飾りました!! こども達は、興味深く触ったり、自分の身長と比べている子もいました!! 今日の献立H26年7月2日(水)☆ごはん ☆チンジャオロース ☆冬瓜と卵のスープ ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 今日の給食の「ふかしとうもろこし」は、八王子産のとうもろこしです!! 2・3枚目の写真は、配達されたとうもろこしです!皮付きのままで配達されました!粒がツヤツヤときれいでした!! 今日の献立H26年7月1日(火)☆磯ごはん ☆韓国風肉じゃが ☆さつま揚げとごぼうの炒り煮 ☆牛乳 今日の給食の「磯ごはん」は、たつぷりのワカメとちりめんじゃこが入っています!! 今日の献立H26年6月30日(月)☆シナモン揚げパン ☆カレースープ煮 ☆サラダ ☆牛乳 今日の給食の「サラダ」は、レモン汁とオリーブオイルを使った、フレンチドレッシングです!! 今日の献立H26年6月27日(金)☆ごまごはん ☆あじの塩焼き ☆厚揚げの中華煮 ☆もやしのナムル炒め ☆牛乳 今日の給食の「厚揚げの中華煮」は、厚揚げを一度蒸したことで、フワッとした柔らかい食感になりました!調理さんがひと手間加えて、おいしく仕上げてくれました!! 今日の献立H26年6月26日(木)☆ナポリタンサンド ☆ジャーマンポテト ☆きのことレタスのスープ ☆プラム ☆牛乳 今日の給食の「八王子ナポリタンサンド」、八王子ナポリタン(はちナポ)は八王子ラーメンにつぐ、八王子のご当地グルメです!!八王子産の玉ねぎを使用しています!! 2枚目の写真は、昨日の2-1の食缶です!とてもよく食べてくれていました!自分の食べられる量を考えて食べる事は、大切だと思います。食べ物を大切にしてくれる、南大沢小のみなさん!2-1のみなさんに感謝です!! 今日の献立H26年6月25日(水)☆スタミナ丼 ☆中華スープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 今日の給食の「スタミナ丼」は、にら・人参・玉ねぎ・もやし・ねぎ・にんにく・しょうがの、たくさんの野菜が入っています!! 今日の献立H26年6月24日(水)☆梅ちりごはん ☆鯖の香味焼き ☆あげと小松菜のにびたし ☆パイナップル ☆牛乳 今日の給食の「鯖の香味焼き」は、にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにしました!食欲を刺激する、香りです!! 今日の献立H26年6月23日(月)☆ジャージャー麺 ☆フレンチポテト ☆豆腐のスープ ☆牛乳 今日の給食の「ジャージャー麺」は中華麺の上に、もやしをのせ、その上から肉味噌をかけました!! 2枚目の写真は、4-1の20日(金)の食缶です!8日連続で完食してくれています!!給食室も、毎日返ってくる食缶を開けるのが楽しみです♪食べ物を大切にする南大沢小のみなさん!4-1のみなさん!ありがとう!! |
|