今日の献立H26年5月12日(月)☆若竹うどん ☆いかと大根の煮物 ☆いろどり豆 ☆ミディトマト ☆牛乳 今日の給食の「いかと里芋の煮物」は、里芋が手に入りませんでした。そのため全体の食材量を多くしています。 2枚目の写真は、うどんを釜で煮ているところです!この釜一杯を、みんなで食べます!! 今日の献立H26年5月9日(金)☆さんまのかば焼き丼 ☆味噌汁 ☆浅漬け ☆美生柑 ☆牛乳 今日の給食の「味噌汁」は、煮干しでだしを取りました。豆腐・わかめ・ねぎ・人参・大根が入っています!だしの味がきいています!! 今日の献立H26年5月8日(木)☆コッペパン ☆和風グラタン ☆麦と野菜のスープ ☆りんごジュース 今日の給食は、いつもの小麦粉を使ったグラタンではなく、上新粉を使いました!味付けも白みそを使い、和風の味付けです!! 今日の献立H26年5月7日(水)☆磯ごはん ☆カレー肉じゃが ☆揚げと小松菜のにびたし ☆清美オレンジ ☆ぎゅうにゅう 今日の給食はいつもの肉じゃがをカレー風味で「カレーに肉じゃが」にしました!! 今日の献立H26年5月2日(金)☆パインパン ☆鮭のオリーブオイル焼き ☆ジャーマンポテト ☆春野菜のミルクスープ ☆牛乳 今日の給食の「春野菜のミルクスープ」は、たっぷりの春キャベツを使いました!! 今日の献立H26年5月1日(木)☆麦ごはん ☆のりの佃煮 ☆たらの味噌マヨネーズ焼き ☆だんご汁 ☆牛乳 今日の給食の「だんご汁」は、給食室3人で丸めました!! 今日の献立H26年4月30日(水)☆きびごはん ☆さばのごまがらめ ☆けんちん汁 ☆茎わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日の給食の「けんちん汁」は、大根・人参・里芋・ねぎ・豆腐・こんにゃく・油揚げごぼうと、たくさんの食材を使って作りました!! 今日の献立H26年4月28日(月)☆チキンカレー ☆キャベツのスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日の給食は、みんなが大好きなカレーです!! 今日の献立H26年4月24日(金)☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆五目きんぴら ☆ごじる ☆牛乳 今日の給食の「五目きんぴら」は、人参・ごぼう・れんこん・豚肉・さやいんげんの5種類の食材で作りました!! 今日の献立H26年4月24日(木)☆かやくごはん ☆厚焼きたまご ☆若竹汁 ☆甘夏 ☆牛乳 今日の給食の「厚焼きたまご」は、人参・玉ねぎ・豚ひき肉を入れて作りました!! 今日の献立H26年4月23日(水)☆中華炊き込みごはん ☆棒ギョウザ ☆五目汁ビーフン ☆牛乳 今日の給食の「棒ギョウザ」は、給食室3人で約200本作りました!! 今日の献立H26年4月22日(火)☆五目うどん ☆いかの松笠煮 ☆2色だんご(みたらし・小豆) ☆牛乳 今日の給食の「2色だんご」は、給食室の3人で心をこめて約400個を作りました! 今日の献立H26年4月21日(月)☆ジャムサンド ☆春野菜のクリームシチュー ☆わかめと野菜のゴマドレサラダ ☆みかんジュース 今日の給食の「ジャムサンド」は、イチゴジャムです!! 今日の献立H26年4月18日(金)☆たけのこご飯 ☆松風焼き ☆澄まし汁 ☆牛乳 今日の給食は旬の食材を使った、「たけのこご飯」です!! 今日の献立H26年4月17日(木)☆スパゲッティ・ミートソース ☆春キャベツのスープ ☆清美オレンジ ☆牛乳 今日の給食の「春キャベツのスープ」、甘みのある柔らかいキャベツでした!今しか味わえない旬の味を、ご家庭でも味わってみてください!! 今日の献立H26年4月16日(水)☆ごまごはん ☆豆あじ ☆肉じゃが ☆おひたし ☆牛乳 今日の給食は「肉じゃが」です!みなさんの家では、どんな食材を使って肉じゃがを作りますか!?ぜひ、おいしい変わり種の食材を使っていたら教えてください!! 今日の献立H26年4月15日(火)☆ミルクパン ☆チキンのマスタード焼き ☆コーンポテト ☆ABCスープ ☆牛乳 今日の給食の「ABCスープ」は、カレー味です!カレーの香りで食欲が増します!! 今日の献立H26年4月14日(月)☆海鮮豆腐丼 ☆ワンタンスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日は1年生、給食始まります。モリモリたくさん食べて、大きく育ってくださいね! 今日の献立H26年4月11日(金)☆ゆかりごはん ☆さわらの味噌焼き ☆春野菜のからし和え ☆いりどり ☆牛乳 今日の給食の「春野菜のからし和え」は、キャベツ・人参・カキ菜の3種類でした!甘みのある春野菜が、とてもおいしかったです!! 今日の献立H26年4月10日(木)☆ナン ☆キーマカレー ☆野菜のスープ煮 ☆アーモンド黒糖 ☆牛乳 今日の給食は、春の野菜が入った「野菜のスープ煮」です!春野菜は、きゃべつ・絹さやです!! |
|