学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

今日の献立H25年5月23日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ビビンバ
 ☆もずくスープ
 ☆きゅうりの南蛮漬け
 ☆牛乳
今日の給食の「ビビンバ」は、もやしとほうれん草のナムルと豚肉と人参と切干し大根を甘辛く炒った物をのせました!切り干し大根が、旨みを吸っておいしく仕上がりました!!

今日の献立H25年5月22日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆磯ごはん
 ☆豆あじの唐揚げ
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳
今日の給食の「磯ごはん」は、ご飯を炊く時にしょう油・酒を入れて茶飯にしました!ほんのりしょう油の香ばしい香りがします!!

今日の献立H25年5月21日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パン
 ☆ポテトオムレツ
 ☆ペンネアラビアータ
 ☆キャベツスープ
 ☆リンゴジュース

今日の献立H25年5月20日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆あんかけ焼きそば うずら卵のせ
 ☆根菜チップス
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳
今日の給食の「根菜チップス」は、さつま芋とじゃが芋です!子供たちの人気メニューの1つです!!

今日の献立H25年5月17日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆グリーンピースご飯
 ☆白身魚の竜田揚げ
 ☆玉こんにゃくの味噌田楽
 ☆若竹汁
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳
今日の給食の「白身魚の竜田揚げ」、白身魚はメルルーサを使っています!外はカリ!中はふっくらとおいしく出来ました!!

今日の献立H25年5月16日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パン
 ☆ポークビーンズ
 ☆オニオンドレッシングサラダ
 ☆牛乳
今日の、「オニオンドレッシングサラダ」キャベツ・きゅうり・人参・玉ねぎが使われています!!

今日の献立H25年5月15日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ポークカレーライス
 ☆福神漬
 ☆ジャコサラダ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳
今日の給食は、みんな大好き!ポークカレーライスでした!!すれ違う子供たちが「今日はカレーだね!!」と喜んでいました。

今日の献立H25年5月14日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆味噌ラーメン
 ☆フレンチポテト
 ☆ツナ和え
 ☆牛乳
今日は、みんなが大好きな「味噌ラーメン」です!!

今日の献立H25年5月13日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆かわり金平サンド
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆サラダ
 ☆牛乳
今日の給食の「かわり金平サンド」は、ごぼう・0人参・糸こんにゃく以外にスパゲッティを使っています!!一風変わった、金平です!!

今日の献立H25年5月10日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆しらすとゆかりのごはん
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆さつま揚げとごぼうの炒り煮
 ☆ミディトマト
 ☆牛乳
今日の給食の「韓国風肉じゃが」は、いつもの肉じゃがの材料にトウバンジャンを加え、肉を調味料で下味をつけてから作りました!同じ材料でも、調味料を変える事で味が変わります!!

今日の献立H25年5月9日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ひじきと豆のピラフ
 ☆いんげんとエリンギのソテー
 ☆エスニックスープ
 ☆牛乳
今日の給食の「ひじきと豆のピラフ」は、洗った米をバターで炒めたので、パラパラになり、調味料の味が染み込んでおいしく出来上がりました!!

今日の献立H25年5月8日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆鯖の辛味噌焼き
 ☆しょうがきゅうり
 ☆みそ汁
 ☆美生柑
 ☆牛乳
今日の給食の「鯖の辛味噌焼き」は隠し味に、ねりごまを使っています。ごまの香ばしい香りと一味の辛さをマイルドにしています!!

今日の献立H25年5月7日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パン
 ☆豆腐のグラタン
 ☆アスパラソテー
 ☆きのこのスープ
 ☆牛乳
今日の給食の「アスパラソテー」、旬の食材のアスパラガスを使いました!甘みがあり、歯ごたえもシャキシャキです!!

今日の献立H25年5月2日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆雑穀ごはん
 ☆松風焼き
 ☆ほうれんそうの煮浸し
 ☆清美オレンジ
 ☆牛乳
今日の給食の「雑穀ごはん」は、米・もち米・赤米・麦・きび・あわの6種類が入っています!家庭ではなかなかたくさんの種類を揃えるのは、大変です。給食ならではの、栄養たっぷりのごはんです!!

今日の献立H25年5月1日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パン
 ☆鮭のオリーブオイル焼き
 ☆ペンネのトマトソース
 ☆ポテチサラダ
 ☆牛乳
今日の給食は、みんなが好きなポテチをサラダに飾りました!おやつのポテチもサラダと一緒なら、おかずに変身です!!

今日の献立H25年4月30日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆ふりかけ
 ☆白身魚の野菜あんかけ
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳
今日の給食の「白身魚の野菜あんかけ」の、魚はホキという魚を使っています!

今日の献立H25年4月26日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆ぎせい豆腐
 ☆具たくさんみそ汁
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆清美オレンジ
 ☆牛乳
今日の給食の「具たくさんみそ汁」は、じゃが芋・人参・もやし・キャベツ・えのき・玉ねぎの6種類が入っています!!

今日の献立H25年4月25日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パン
 ☆春野菜のクリームシチュー
 ☆フルーツミックス
 ☆オレンジジュース

今日の献立H25年4月24日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ゆかりご飯
 ☆さわらの味噌焼き
 ☆春野菜のからし和え
 ☆炒り鶏
 ☆牛乳
今日の給食の「春野菜のからし和え」は、旬の春キャベツ・菜花と人参の3種類を使いました!旬の味わい、いっぱいです!!

今日の献立H25年4月23日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆スパゲッティー・ミートソース
 ☆春キャベツのスープ
 ☆焼きリンゴ
 ☆牛乳
今日の給食は、南大沢小大人気!ミートソースです!1年生も廊下を通ると「いいニオイ〜♪」と言ってくれました!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 前日準備

学校だより

教育課程

授業改善プラン

保健だより

学校経営計画(旧)

みずき教室紹介

みずき学級年間行事予定