学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

今日の献立H26年2月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立♪
 ☆セサミトースト
 ☆白いんげん豆ときのこのシチュー
 ☆イタリアンサラダ
 ☆いよかん
 ☆コーヒー牛乳
今日の給食は、「お別れ給食」です!!いつもの牛乳とは違う「コーヒー牛乳」を付けました!!
下の写真は、セサミトーストが焼きあがった写真です。焼き立ては、とてもいい香りがします!!

今日の献立H26年2月19日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆シーフードピラフ
 ☆鶏肉のハーブ焼き
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆キウイ
 ☆牛乳
今日の給食の「じゃがいものポタージュ」は、ジャガイモが滑らかに濾してあるので、とてもおいしく出来上がりました!!

今日の献立H26年2月18日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パン
 ☆メルルーサのレモンソースかけ
 ☆こふきいも
 ☆豚しゃぶサラダ
 ☆いちご
今日の給食の「パン」は、「いちごパン」です!!

今日の献立H26年2月17日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆たこめし
 ☆厚焼きたまご
 ☆きんぴら
 ☆大根の風味漬け
 ☆牛乳
今日の給食の「厚焼きたまご」は、ケーキの様にふんわりと出来上がりました!!

今日の献立H26年2月14日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆中華丼
 ☆きのこのスープ
 ☆アーモンドの砂糖衣
 ☆牛乳
今日は校庭も一面雪です。しょうがのたっぷり入った「中華丼」で、体が温まります!!

今日の献立H26年2月13日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆わかめご飯
 ☆肉じゃが
 ☆いかの松かさ煮
 ☆牛乳
今日の給食は、「肉じゃが」です!!ご家庭では、どんな食材を使って作りますか!?おすすめの食材がありましたら、ぜひ教えてください!!

今日の献立H26年2月12日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パン
 ☆鮭のオリーブオイル焼き
 ☆ペンネトマトソース
 ☆コーンチャウダー
 ☆牛乳
今日の給食のパンは、「チーズパン」です!!

今日の献立H26年2月10日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆八王子ラーメン
 ☆ナッツポテト
 ☆わかめのサラダ
 ☆牛乳
今日の給食は、みんなに大人気ご当地料理!「八王子ラーメン」です!!

今日の献立H26年2月7日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆豚キムチ丼
 ☆コーンとたまごのスープ
 ☆ナムル
 ☆牛乳
今日の給食の「ナムル」は、小松菜・もやし・人参の3種類の野菜を使いました!!

今日の献立H26年2月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立♪
 ☆中華おこわ
 ☆ワンタンスープ
 ☆大豆の揚げ煮
 ☆牛乳
今日の給食の「中華おこわ」は、もち米が入っているので、モッチとした食感でおいしく仕上がりました!!

下の写真は2学期の最後に、1年1組のみなさんが給食室に探検に来てくれた時の、感想やお礼のお手紙を、担任の先生が1冊の本の様にして下さいました!!
今回の給食室探検は、1年1組の児童の発案でした!!給食に興味を持ってくれてとてもうれしかったです♪給食室の宝物になりました!!みなさん、どうもありがとうございました☆★☆

今日の献立H26年2月5日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パン
 ☆和風豆腐グラタン
 ☆はっちくんスープ煮
 ☆りんごのコンポート
 ☆牛乳
今日の給食の「りんごのコンポート」は、リンゴを皮をむき、水を使わず砂糖とリンゴの水分だけで煮ました!リンゴの甘みと香りが、とても良いです!!

今日の献立H26年2月4日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆豆腐のうま煮丼
 ☆くずきりスープ
 ☆根菜チップス
 ☆いちご
 ☆牛乳
今日の給食の「根菜チップス」は、じゃがいも・れんこんです!!カリカリに揚がっています!!

今日の献立H26年2月3日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆セルフ恵方巻き
 ☆いわしのさんが焼き
 ☆ふぶき汁
 ☆福豆
 ☆牛乳
今日は、節分です!「セルフ恵方巻き」で自分たちで海苔に巻いて食べます!!

今日の献立

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆スパゲッティー・ミートソース
 ☆フレンチサラダ
 ☆ポンカン
 ☆牛乳
今日の給食は、みんな大人気の「スパゲッティー・ミートソース」です!!

今日の献立H26年1月30日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆きのこごはん
 ☆まめあじのカレー揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆牛乳
今日の給食は、しめじ・まいたけの入った「きのこごはん」です!!

今日の献立H26年1月29日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆焼きおにぎり
 ☆いかの松笠煮
 ☆ごまけんちん汁
 ☆きゅうりの香り漬け
 ☆牛乳
今日の給食は学校給食週間にちなんで、「焼きおにぎり」でした。栄養士・給食主事の3人で200個のおにぎりを握りました!!

今日の献立H26年1月28日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆揚げパン
 ☆大学イモ風
 ☆野菜と豆のスープ煮
 ☆いちご
 ☆牛乳
今日の給食の「揚げパン」は、プレーンな砂糖で作りました!!

今日の献立H26年1月27日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆カレーライス
 ☆コールスローサラダ
 ☆水菜と豆腐のスープ
 ☆牛乳
今日の給食は、みんなが大好きな「カレーライス」です!!子供たちが「やった〜!!カレーだ!!」という声をたくさん聞きました!!

今日の献立H26年1月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立♪
 ☆3色丼
 ☆湯葉とわかめのすまし汁
 ☆揚げと小松菜の煮びたし
 ☆牛乳
今日の給食の「3色丼」は、鶏ひき肉のそぼろ、茎わかめと、卵のそぼろの3色です!!今日から1月30日まで、学校給食週間です!!

下の写真は、2学期の終わりに 1年生が給食室に探検に来てくれた様子を載せた学年通信です!クラスにも、学習した事についての学習カードが書かれていました!!色々な事を感じてくれている事が分かり、私たち給食室も嬉しく思っています!!

今日の献立H26年1月23日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆揚げボールの甘辛煮
 ☆かぶの味噌汁
 ☆牛乳
今日の給食の「鶏ごぼうごはん」は、ごぼう・人参・きぬさや・鶏肉・油揚げ・干しシイタケが入っています!香ばしい、いい香りがします!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 前日準備

学校だより

教育課程

授業改善プラン

保健だより

学校経営計画(旧)

みずき教室紹介

みずき学級年間行事予定