今日の献立H26年2月28日(金)☆カレーライス ☆かぶのスープ ☆福神漬 ☆牛乳 今日の給食は、みんなが大好きな「カレーライス」です!! 今日の献立H26年2月27日(木)☆ゆかりごはん ☆おでん ☆ホウレン草のごま和え ☆牛乳 今日の給食の「おでん」は、がんもどき・さつま揚げ・つみれ・人参・大根・里芋・こんにゃく・コンブ・うずら卵です!! 今日の献立H26年2月26日(水)☆五穀ごはん ☆わかさぎの南蛮漬け ☆肉豆腐 ☆いちご ☆牛乳 今日の給食の「五穀ごはん」は、白米・きび・麦・赤米・もち米の5種類です!! 今日の献立H26年2月25日(火)☆麦ごはん ☆あじの塩焼き ☆えび団子スープ ☆切干し大根の炒め煮 ☆牛乳 今日の給食の「えび団子スープ」は、調理員さんと栄養士の3人で作りました!! 今日の献立H26年2月24日(月)☆パン ☆ポークビーンズ ☆温野菜のサラダ ☆牛乳 今日の給食の「温野菜サラダ」は、さつまいも・人参・かぼちゃ・ブロッコリーが入っていて黄色・オレンジ・緑色ときれいな色合いのサラダになりました!! 今日の献立H26年2月21日(金)☆きびごはん ☆ぶりの幽庵焼き ☆だんご汁 ☆ゆかり白菜 ☆牛乳 今日の給食の「だんご汁」は、栄養士・調理員の3人で団子を作りました!! 今日の献立H26年2月20日(木)☆セサミトースト ☆白いんげん豆ときのこのシチュー ☆イタリアンサラダ ☆いよかん ☆コーヒー牛乳 今日の給食は、「お別れ給食」です!!いつもの牛乳とは違う「コーヒー牛乳」を付けました!! 下の写真は、セサミトーストが焼きあがった写真です。焼き立ては、とてもいい香りがします!! 今日の献立H26年2月19日(水)☆シーフードピラフ ☆鶏肉のハーブ焼き ☆じゃがいものポタージュ ☆キウイ ☆牛乳 今日の給食の「じゃがいものポタージュ」は、ジャガイモが滑らかに濾してあるので、とてもおいしく出来上がりました!! 今日の献立H26年2月18日(火)☆パン ☆メルルーサのレモンソースかけ ☆こふきいも ☆豚しゃぶサラダ ☆いちご 今日の給食の「パン」は、「いちごパン」です!! 今日の献立H26年2月17日(月)☆たこめし ☆厚焼きたまご ☆きんぴら ☆大根の風味漬け ☆牛乳 今日の給食の「厚焼きたまご」は、ケーキの様にふんわりと出来上がりました!! 今日の献立H26年2月14日(金)☆中華丼 ☆きのこのスープ ☆アーモンドの砂糖衣 ☆牛乳 今日は校庭も一面雪です。しょうがのたっぷり入った「中華丼」で、体が温まります!! 今日の献立H26年2月13日(木)☆わかめご飯 ☆肉じゃが ☆いかの松かさ煮 ☆牛乳 今日の給食は、「肉じゃが」です!!ご家庭では、どんな食材を使って作りますか!?おすすめの食材がありましたら、ぜひ教えてください!! 今日の献立H26年2月12日(水)☆パン ☆鮭のオリーブオイル焼き ☆ペンネトマトソース ☆コーンチャウダー ☆牛乳 今日の給食のパンは、「チーズパン」です!! 今日の献立H26年2月10日(月)☆八王子ラーメン ☆ナッツポテト ☆わかめのサラダ ☆牛乳 今日の給食は、みんなに大人気ご当地料理!「八王子ラーメン」です!! 今日の献立H26年2月7日(金)☆豚キムチ丼 ☆コーンとたまごのスープ ☆ナムル ☆牛乳 今日の給食の「ナムル」は、小松菜・もやし・人参の3種類の野菜を使いました!! 今日の献立H26年2月6日(木)☆中華おこわ ☆ワンタンスープ ☆大豆の揚げ煮 ☆牛乳 今日の給食の「中華おこわ」は、もち米が入っているので、モッチとした食感でおいしく仕上がりました!! 下の写真は2学期の最後に、1年1組のみなさんが給食室に探検に来てくれた時の、感想やお礼のお手紙を、担任の先生が1冊の本の様にして下さいました!! 今回の給食室探検は、1年1組の児童の発案でした!!給食に興味を持ってくれてとてもうれしかったです♪給食室の宝物になりました!!みなさん、どうもありがとうございました☆★☆ 今日の献立H26年2月5日(水)☆パン ☆和風豆腐グラタン ☆はっちくんスープ煮 ☆りんごのコンポート ☆牛乳 今日の給食の「りんごのコンポート」は、リンゴを皮をむき、水を使わず砂糖とリンゴの水分だけで煮ました!リンゴの甘みと香りが、とても良いです!! 今日の献立H26年2月4日(火)☆豆腐のうま煮丼 ☆くずきりスープ ☆根菜チップス ☆いちご ☆牛乳 今日の給食の「根菜チップス」は、じゃがいも・れんこんです!!カリカリに揚がっています!! 今日の献立H26年2月3日(月)☆セルフ恵方巻き ☆いわしのさんが焼き ☆ふぶき汁 ☆福豆 ☆牛乳 今日は、節分です!「セルフ恵方巻き」で自分たちで海苔に巻いて食べます!! |