今日の献立H26年3月10日(月)☆マーボー丼 ☆華風スープ ☆アーモンド和え ☆牛乳 今日の給食の「アーモンド和え」は、小松菜・人参・白菜を調味料とアーモンドと一緒に和えました!! 今日の献立H26年3月7日(金)☆チリコンカンライス ☆白菜と水菜のスープ ☆いちご ☆牛乳 今日の給食の「白菜と水菜のスープ」は、水菜がシャキシャキとして、おいしくできました!! 今日の献立H26年3月6日(木)☆鶏ごぼうピラフ ☆白身魚の味噌マヨ焼き ☆さつま汁 ☆牛乳 今日の給食の「白身魚の味噌マヨ焼き」の魚は、メルルーサです!! 下の写真は、みずき学級の子供たちが調理実習の授業で「フレンチトースト」と「豆腐ハンバーグ」を作ってくれました!!豆腐ハンバーグはフワフワで、とってもおいしかったです!!皆さんの温かい気持ちに、とてもうれしくなりました♪ 今日の献立H26年3月5日(水)☆きな粉揚げパン ☆野菜のカレースープ煮 ☆いちご ☆ココア牛乳 今日の給食の「ココア牛乳」は、濃いココアの素を調理室で作り、各クラスで自分たちの牛乳に入れて溶かして飲みます!!いつもとは一風変わった牛乳の飲み方です!! 今日の献立H26年3月4日(火)☆クッパ ☆ベーコンポテトパイ ☆わかめサラダ ☆たんかん(果物) ☆牛乳 今日の給食の「ベーコンポテトパイ」は、給食室の3人で巻きました!! 今日の献立H26年3月3日(月)☆菜の花寿司 ☆鰆の味噌焼き ☆澄まし汁 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日は、桃の節句ですね!!給食では「菜の花寿司」を作りました!! 今日の献立H26年2月28日(金)☆カレーライス ☆かぶのスープ ☆福神漬 ☆牛乳 今日の給食は、みんなが大好きな「カレーライス」です!! 今日の献立H26年2月27日(木)☆ゆかりごはん ☆おでん ☆ホウレン草のごま和え ☆牛乳 今日の給食の「おでん」は、がんもどき・さつま揚げ・つみれ・人参・大根・里芋・こんにゃく・コンブ・うずら卵です!! 今日の献立H26年2月26日(水)☆五穀ごはん ☆わかさぎの南蛮漬け ☆肉豆腐 ☆いちご ☆牛乳 今日の給食の「五穀ごはん」は、白米・きび・麦・赤米・もち米の5種類です!! 今日の献立H26年2月25日(火)☆麦ごはん ☆あじの塩焼き ☆えび団子スープ ☆切干し大根の炒め煮 ☆牛乳 今日の給食の「えび団子スープ」は、調理員さんと栄養士の3人で作りました!! 今日の献立H26年2月24日(月)☆パン ☆ポークビーンズ ☆温野菜のサラダ ☆牛乳 今日の給食の「温野菜サラダ」は、さつまいも・人参・かぼちゃ・ブロッコリーが入っていて黄色・オレンジ・緑色ときれいな色合いのサラダになりました!! 今日の献立H26年2月21日(金)☆きびごはん ☆ぶりの幽庵焼き ☆だんご汁 ☆ゆかり白菜 ☆牛乳 今日の給食の「だんご汁」は、栄養士・調理員の3人で団子を作りました!! 今日の献立H26年2月20日(木)☆セサミトースト ☆白いんげん豆ときのこのシチュー ☆イタリアンサラダ ☆いよかん ☆コーヒー牛乳 今日の給食は、「お別れ給食」です!!いつもの牛乳とは違う「コーヒー牛乳」を付けました!! 下の写真は、セサミトーストが焼きあがった写真です。焼き立ては、とてもいい香りがします!! 今日の献立H26年2月19日(水)☆シーフードピラフ ☆鶏肉のハーブ焼き ☆じゃがいものポタージュ ☆キウイ ☆牛乳 今日の給食の「じゃがいものポタージュ」は、ジャガイモが滑らかに濾してあるので、とてもおいしく出来上がりました!! 今日の献立H26年2月18日(火)☆パン ☆メルルーサのレモンソースかけ ☆こふきいも ☆豚しゃぶサラダ ☆いちご 今日の給食の「パン」は、「いちごパン」です!! 今日の献立H26年2月17日(月)☆たこめし ☆厚焼きたまご ☆きんぴら ☆大根の風味漬け ☆牛乳 今日の給食の「厚焼きたまご」は、ケーキの様にふんわりと出来上がりました!! 今日の献立H26年2月14日(金)☆中華丼 ☆きのこのスープ ☆アーモンドの砂糖衣 ☆牛乳 今日は校庭も一面雪です。しょうがのたっぷり入った「中華丼」で、体が温まります!! 今日の献立H26年2月13日(木)☆わかめご飯 ☆肉じゃが ☆いかの松かさ煮 ☆牛乳 今日の給食は、「肉じゃが」です!!ご家庭では、どんな食材を使って作りますか!?おすすめの食材がありましたら、ぜひ教えてください!! 今日の献立H26年2月12日(水)☆パン ☆鮭のオリーブオイル焼き ☆ペンネトマトソース ☆コーンチャウダー ☆牛乳 今日の給食のパンは、「チーズパン」です!! 今日の献立H26年2月10日(月)☆八王子ラーメン ☆ナッツポテト ☆わかめのサラダ ☆牛乳 今日の給食は、みんなに大人気ご当地料理!「八王子ラーメン」です!! |