今日の献立H24年12月21日(金)☆トマトパン ☆チキンの照り焼き ☆きのこのスパゲッティー ☆ブロッコリー ☆じゃがいものポタージュ ☆リンゴジュース 今日は2学期最後の給食です! 少し早めのクリスマスメニューです!! 今日の献立H24年12月20日(木)☆ごはん ☆ぶりのゆうあん焼き ☆白和え ☆南瓜のそぼろ煮 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「ぶりのゆうあん焼き」は、柚子の果汁を魚の下味に使い、皮も細く切って使いました!柚子のいい香りがします!!また、南瓜も使って、少し早い冬至のメニューです!! 今日の献立H24年12月19日(水)☆わかめと麦のご飯 ☆生揚げと野菜の煮物 ☆さつまいもの含め煮 ☆れんこんの金平 ☆牛乳 今日の給食の「さつまいもの含め煮」は、1度さつま芋を蒸してから、調味料で煮ました!ホクホクとして味が染み込んでおいしく出来ました!! 今日の献立H24年12月18日(水)☆サーモンフライサンド ☆野菜のミルクスープ ☆和風サラダ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「サーモンフライサンド」は、鮭の衣にアーモンド・スライスを混ぜました!アーモンドが香ばしく、いつもと違ったフライになりました!! 今日の献立H24年12月17日(月)☆豚キムチ丼 ☆ご汁 ☆茎ワカメのにんにく炒め ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「ご汁」は、大豆をすりつぶした物を具たくさんのみそ汁に加えた物です!味が濃くなり、温かく今日の様な寒い日にピッタリの汁になりました!! 今日の献立H24年12月14日(金)☆チョコロールパン ☆豆と野菜のスープ ☆根菜チップス ☆いちご ☆牛乳 今日の給食の「根菜チップス」は、じゃが芋・れんこん・さつま芋・人参をカラッと揚げました!!子供たちに人気のメニューです!! 今日の献立H24年12月13日(木)☆ごはん ☆花ごぼう ☆韓国風肉じゃが ☆エビチリ ☆牛乳 今日の給食の「韓国風肉じゃが」は、トウバンジャン・砂糖で甘辛く、仕上げに白ごまを入れて作りました!!いつもとは違うピリカラな肉じゃがに仕上がりました!! 今日の献立H24年12月12日(水)☆スパゲッティ・ミートソース ☆コールスローサラダ ☆アーモンド黒糖 ☆いちご ☆牛乳 今日の給食は、2年生のリクエストメニューでした!!みんな昨日から楽しみな様で、「明日の給食は何!?」と多くの子供たちから、質問されました!!みんなの喜ぶ顔が楽しみです!! 今日の献立H24年12月11日(火)☆チーズフランスパン ☆ほうれん草のキッシュ ☆フレンチポテト ☆野菜スープ ☆キウイ ☆牛乳 今日の給食の「ほうれん草のキッシュ」器になるパイの部分は、紙のカップにして生地を流し込んで焼き上げました!手軽に出来て、ヘルシーにもなります!!クリスマスには、カワイイカップに流し込んでみても、いいですね!! 今日の献立H24年12月10日(月)☆麦ごはん ☆白菜のゆず風味 ☆鯖の味噌煮 ☆大根のそぼろ煮 ☆牛乳 今日の給食の「白菜のゆず風味」は、ゆずのしぼり汁と皮は細く針の様に切って最後に加えて、ゆずの香りが残る様に調理しました!ゆずの、いい香りがします!! 今日の献立H24年12月7日(金)☆マーボー丼 ☆チンゲン菜のスープ ☆アーモンド和え ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「アーモンド和え」は、小松菜・白菜・人参をしょう油・砂糖・みそと給食室で炒ったアーモンドを仕上げに和えました!!香ばしいアーモンドの香りがする1品です!! 今日の献立H24年12月6日(木)☆カレーライス ☆花野菜サラダ ☆もも(缶詰) ☆牛乳 今日の献立の「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使いました。ブロッコリーとカリフラワーが花の様に見え、かわいらしいサラダになりました!! 今日の献立H24年12月5日(水)☆古代ごはん ☆なめたけワカメ ☆肉豆腐 ☆キャベツのピリカラ漬け ☆牛乳 今日の給食の「なめたけワカメ」は、なめたけとは「えのき茸」です。そのえのき茸と茎ワカメを調味料で味付けしました!ご飯がすすむ1品です!! 今日の献立H24年12月4日(火)☆クロックムッシュ ☆ナッツポテト ☆たまごスープ ☆みかん ☆飲むヨーグルト 今日の給食の「クロックムッシュ」は、食パンにチーズ・ハム・マヨネーズを挟んで焼きました!!いつもとは違ったパンのメニューです!! 今日の献立H24年12月3日(月)☆ゆかりごはん ☆ししゃものカレー焼き ☆田舎汁 ☆ぶどう豆 ☆くだもの(キウイ) ☆牛乳 あっという間に12月となりました。今年の給食も残りわずかとなります。また、ノロウイルスが流行っています。食事前や帰宅時には、ご家庭でも手洗い・うがいをして体を守りましょう!! |