今日の献立H24年11月5日(月)☆ごま麦ご飯 ☆豚汁 ☆野沢菜のごま油炒め ☆アジのもみじ焼き ☆牛乳 今日の給食の「アジのもみじ焼き」は、もみじは人参をすりおろしにしてマヨネーズと合わせてアジの表面にぬりました。人参の鮮やかな色が秋のもみじの様にキレイです!! 今日の献立H24年11月2日(金)☆秋のごはん ☆ごまけんちん汁 ☆金時豆の甘煮 ☆お楽しみデザート ☆牛乳 今日の給食の「お楽しみデザート」は、南大沢小学校 28回目の誕生日として「みかんシャーベット」をつけて みんなで誕生日のお祝いです♪ 今日の献立H24年11月1日(木)☆麦ごはん ☆にぎすのピリカラフル ☆野菜のうま煮 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「野菜のうま煮」には、里芋・にんじん・ごぼう・たけのこ・いんげん・こんにゃく・鶏肉・さつまあげとたっぷりの食材を使って作りました!! 今日の献立H24年10月31日(水)☆ミックスピラフ ☆白菜のクリーム煮 ☆牛乳 今日の給食の「ミックスピラフ」は、具材にベーコン・にんじん・玉ねぎ・コーン・パセリが入って彩がとてもキレイです!! 今日の献立H24年10月30日(火)☆ガーリックトースト ☆ポークビーンズ ☆小松菜とコーンのサラダ ☆牛乳 今日の給食の「ガーリックトースト」を作っていると、廊下から「いいニオイ〜♪」との児童の声が聞こえてきました!作っている私たちも、おなかがグゥ〜っとなってしまう程いいニオイがして食欲をそそります!! 今日の献立H24年10月29日(月)☆吹き寄せご飯 ☆いかの香味焼き ☆かきたま汁 ☆牛乳 今日の給食の「吹き寄せご飯」は、鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・しいたけ・栗がはいっています!ホクホクの栗が入って、秋の味覚満載です!! 今日の献立H24年10月26日(金)☆黒糖食パン ☆パンプキン グラタン ☆ジュリエンヌスープ ☆りんごジュース 今日の給食の「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌとは細く切る。という意味があります!給食調理員さんが、細く細く切ってくれました! 今日の献立H24年10月25日(木)☆五目マーボー丼 ☆たまごスープ ☆海草サラダ ☆牛乳 今日の給食の「五目マーボー丼」は、大豆が具材として」入っています。大豆は煮豆などにしても、子供達はなかなか食べられない事もありますが、マーボー豆腐の中に入れると豆にも味が入り、おいしく食べられます!! 今日の献立H24年10月24日(水)☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆根菜にくじゃが ☆くきわかめの金平 ☆牛乳 今日の給食の「くきわかめの金平」は、くきわかめをごま油で炒め、しょう油・砂糖・酒・みりんで味付け、最後に白ごまを混ぜ込みました!!くきわかめに良く味が染み込んでおいしくできました!! 今日の献立H24年10月23日(火)☆あんかけチャーハン ☆コーンと卵のスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日の給食の「あんかけチャーハン」は、豚肉・えび・いかと、野菜は玉ねぎ・干ししいたけ・人参・もやし・白菜・ピーマンとたくさんの食材を使っています!!具がたっぷりでたくさん食べれてしまいそうです!! 今日の献立H24年10月22日(月)☆人参コンブご飯 ☆豆あじのからあげ ☆じゃがいものおかかバター ☆しんじょのお吸い物 ☆牛乳 今日の給食の「しんじょのお吸い物」は、たらのすり身と長芋で作りました!長いもがつなぎに入っているので、フワフワの食感になりました!! 今日の献立H24年10月19日(金)☆ご飯 ☆こんにゃくの土佐煮 ☆ひじき入り玉子焼き ☆生揚げの味噌炒め ☆牛乳 今日の給食の「ひじき入り玉子焼き」は、玉子焼きの中にひじき・豚ひき肉・玉ねぎ・人参と具材たっぷりです! 今日の献立H24年10月18日(木)☆きびごはん ☆手作りふりかけ ☆肉豆腐 ☆野菜のおひたし ☆牛乳 今日の給食の「手作りふりかけ」は、松の実・刻みこんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし・ごま・ゆかりの6種類の材料を使いました!香りもとても良くご飯がすすみそうです!! 今日の献立H24年10月17日(水)☆きのこちらしすし ☆さつま汁 ☆きゃべつの梅こんぶ和え ☆牛乳 今日の給食の「さつま汁」、さつまとは「さつま芋」です!!秋ならではの汁物です!! 今日の献立H24年10月16日(火)☆マーガリンパン ☆ラザニア ☆オニオンスープ ☆巨峰 ☆牛乳 今日の給食の「オニオンスープ」は、たまねぎを時間をかけてじっくりと炒めました!あめ色たまねぎの甘みが出て、とてもおいしく仕上がりました!! 今日の献立H24年10月15日(月)☆中華風炊き込みご飯 ☆もやしスープ ☆白身魚の竜田揚げ ☆牛乳 今日の給食の「白身魚の野菜あんかけ」は、食材の都合により「白身魚の竜田揚げ」へ変更させていただきました。 ♪今日の献立H24年10月12日(金)☆とりごぼうご飯 ☆みそ汁 ☆おかか和え ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「おかか和え」は、白菜・ほうれん草・もやし・しめじの4種類の野菜とキノコを使いました!おかかの、とてもいい香りがして食欲UPの1品です!! 今日の献立H24年10月10日(水)☆チリコンカン・ライス ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日の給食の「チリコンカン」は、トマトベースの味付けでみじん切りした野菜と金時豆を煮込んで作った料理です!チリパウダーなどの香辛料も入ってスパイシーな1品です!! 今日の献立H24年10月9日(火)☆カレーなんばん ☆豆腐のまさご揚げ ☆ボイル野菜 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「豆腐のまさご揚げ」は、給食の職員みんなで丸めて作った手作りです!!横に添えた「ボイル野菜」は、キャベツともやしになります!! 今日の献立 H24年10月5日(金)☆コッペパン ☆豆腐ハンバーグ きのこソース ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日のハンバーグは調理職員でみんなで丸めました!!豆腐が入ってフワフワになりました♪ |