今日の献立H24年12月5日(水)☆古代ごはん ☆なめたけワカメ ☆肉豆腐 ☆キャベツのピリカラ漬け ☆牛乳 今日の給食の「なめたけワカメ」は、なめたけとは「えのき茸」です。そのえのき茸と茎ワカメを調味料で味付けしました!ご飯がすすむ1品です!! 今日の献立H24年12月4日(火)☆クロックムッシュ ☆ナッツポテト ☆たまごスープ ☆みかん ☆飲むヨーグルト 今日の給食の「クロックムッシュ」は、食パンにチーズ・ハム・マヨネーズを挟んで焼きました!!いつもとは違ったパンのメニューです!! 今日の献立H24年12月3日(月)☆ゆかりごはん ☆ししゃものカレー焼き ☆田舎汁 ☆ぶどう豆 ☆くだもの(キウイ) ☆牛乳 あっという間に12月となりました。今年の給食も残りわずかとなります。また、ノロウイルスが流行っています。食事前や帰宅時には、ご家庭でも手洗い・うがいをして体を守りましょう!! 今日の献立H24年11月30日(金)☆バターロールパン ☆ポテトグラタン ☆野菜スープ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「野菜スープ」は、とりにく・ベーコン・人参・玉ねぎ・キャベツ・絹さや・大根を使いました!!具がたくさんで体が温まるスープができました!! 今日の献立H24年11月29日(木)☆ご飯 ☆鶏肉の変わり揚げ ☆のっぺい汁 ☆切干大根 ☆みかん ☆牛乳 今日の献立の「切干大根」は、切干大根と人参の他に、ちりめんじゃこを入れました!ちりめんじゃこの苦手なお子さんでも、一緒に煮る事によって旨みが増し、食べやすくなりました!!ぜひ、ご家庭でもお試し下さい!! 今日の献立H24年11月28(水)☆鶏そぼろご飯 ☆ポトフ ☆カラフルサラダ ☆みかん ☆牛乳 今日の献立の「カラフルサラダ」は、人参・小松菜・キャベツ・コーンと緑・黄緑・白・オレンジ・黄色とカラフルな色でキレイに仕上がりました!! 今日の献立H24年11月27日(火)☆クッパ ☆さつま芋と竹輪のてんぷら ☆わかめサラダ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「さつま芋と竹輪のてんぷら」に使用した、さつま芋は なんと22本も使いました!!なかなか家庭では使わない量に圧倒されてしまいました!!さつま芋もホクホクと甘くおいしい物でした!! 今日の献立H24年11月26日(月)☆ピリカラしめじご飯 ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆京がんものカリカリ焼き ☆みかん ☆牛乳 今日の献立の「京がんものカリカリ焼き」は、がんもどきを焼き、調味料で味をつけ、今度はオーブンに入れて余分な水分を飛ばして、カリカリに焼きました!!調理主事さん達がカリカリになる様に工夫をたくさんしてくれているので、おいしく・食感もよく仕上がりました!! 今日の献立H24年11月22日(木)☆紅葉ご飯 ☆さばの香り焼き ☆けんちん汁 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「紅葉ご飯」は、人参を細かくみじん切りにし、ご飯と合わせました。人参のオレンジ色がご飯を、ほんのりとオレンジ色に染めて、秋のもみじの様な彩のご飯となりました!! 今日の献立H24年11月21日(水)☆和風スパゲッティー ☆かりかりジャコ サラダ ☆ベーコンポテト ☆牛乳 今日の給食の「かりかりジャコ サラダ」の、ちりめんじゃこは油でカリカリっと揚げました!カリカリを残すために 教室でトッピングしてもらいました!! 今日の献立H24年11月20日(火)☆シナモントースト ☆コーンシチュー ☆フレンチドレッシングサラダ ☆くだもの 今日の給食の「くだもの」は、「塩みかん」です。これは農薬をなるべく使わず、虫除けに塩・ニンニク・しょうが・唐辛子のエキスに酢を加えた物を木に散布して作られています!! 今日の献立H24年11月19日(月)☆ひじきごはん ☆オムレツ ☆いものこ汁 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「いものこ汁」は、ホクホクの里芋を使いました!!今日は気温も寒いので温かい汁は体をポカポカと温めてくれそうです!! 今日の献立H24年11月16日(金)☆たこのガーリックライス ☆中華スープ ☆鶏肉とナッツの炒め物 ☆牛乳 今日の給食の「鶏肉とナッツの炒め物」のナッツは、カシューナッツを使いました!彩りも食感も良くしたかったので、鶏肉・青ピーマン・赤パプリカ・黄色パプリカ・カシューナッツを全て別々に炒めて、最後に一緒に合わせて味をつけました!!キレイな色もナッツのカリカリとした食感も残りました!! 今日の献立H24年11月15日(木)☆ごはん ☆八宝菜 ☆しいたけコンブ ☆スープ ☆牛乳 今日の給食の「八宝菜」は、ごはんにのせて八宝菜丼にしてみました!!子供たちも、どんぶりは大好きです!! 今日の献立H24年11月14日(水)☆さんまのかばやき丼 ☆豆腐汁 ☆キャベツのしょうが風味 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食は秋の味覚のさんまを使った「さんまのかばやき丼」です!! 今日の献立H24年11月13日(水)☆みそラーメン ☆にたまご ☆揚げギョウザ ☆牛乳 今日の給食の「揚げギョウザ」は、具をたっぷりにして棒ギョウザにしました!調理員さんと3人で一生懸命巻きました!カリッと揚がって、おいしくできました!! 今日の献立H24年11月9日(金)☆キーマカレーライス ☆磯ポテト ☆小松菜とえのきのスープ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食は、1年生のリクエストメニューでした!!1年生は、今日が本当に楽しみのようで、「栄養士さん!僕たちの給食は何がでるの!?」と聞いてくれていました!今日まで内緒にしていたので、みんなの喜ぶ顔がたのしみです☆ 今日の献立H24年11月8日(木)☆えだまめご飯 ☆魚の七味焼き ☆ちくぜんに ☆茎ワカメのにんにく炒め ☆牛乳 今日の給食の「茎ワカメのにんにく炒め」 茎ワカメのコリコリとした食感と、にんにくのいい香りが食欲をUP!させる、1品です!! 今日の献立H24年11月7日(水)☆きのこごはん ☆いなか汁 ☆揚げボールの甘煮 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「いなか汁」は、豚肉・だいこん・にんじん・ごぼう・豆腐・こんにゃく・じゃがいもとたっぷりの食材が使われています!ごぼうのいい香りがする具たくさんのみそ汁です!! 今日の献立H24年11月6日(火)☆きなこあげパン ☆野菜のカレースープ ☆ペンネのトマトソース ☆フルーツポンチ ☆飲むヨーグルト 今日の給食の「きなこあげパン」は、子供たちに大人気のメニューです!!朝から子供たちに「今日、あげパンだぁー☆」とたくさん声をかけられました!朝からみんな楽しみのようです!! |