学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

今日の献立H24年11月30日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆バターロールパン
 ☆ポテトグラタン
 ☆野菜スープ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「野菜スープ」は、とりにく・ベーコン・人参・玉ねぎ・キャベツ・絹さや・大根を使いました!!具がたくさんで体が温まるスープができました!!

今日の献立H24年11月29日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ご飯
 ☆鶏肉の変わり揚げ
 ☆のっぺい汁
 ☆切干大根
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の献立の「切干大根」は、切干大根と人参の他に、ちりめんじゃこを入れました!ちりめんじゃこの苦手なお子さんでも、一緒に煮る事によって旨みが増し、食べやすくなりました!!ぜひ、ご家庭でもお試し下さい!!

今日の献立H24年11月28(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆鶏そぼろご飯
 ☆ポトフ
 ☆カラフルサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の献立の「カラフルサラダ」は、人参・小松菜・キャベツ・コーンと緑・黄緑・白・オレンジ・黄色とカラフルな色でキレイに仕上がりました!!

今日の献立H24年11月27日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆クッパ
 ☆さつま芋と竹輪のてんぷら
 ☆わかめサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「さつま芋と竹輪のてんぷら」に使用した、さつま芋は なんと22本も使いました!!なかなか家庭では使わない量に圧倒されてしまいました!!さつま芋もホクホクと甘くおいしい物でした!!

今日の献立H24年11月26日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ピリカラしめじご飯
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆京がんものカリカリ焼き
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の献立の「京がんものカリカリ焼き」は、がんもどきを焼き、調味料で味をつけ、今度はオーブンに入れて余分な水分を飛ばして、カリカリに焼きました!!調理主事さん達がカリカリになる様に工夫をたくさんしてくれているので、おいしく・食感もよく仕上がりました!!

今日の献立H24年11月22日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆紅葉ご飯
 ☆さばの香り焼き
 ☆けんちん汁
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「紅葉ご飯」は、人参を細かくみじん切りにし、ご飯と合わせました。人参のオレンジ色がご飯を、ほんのりとオレンジ色に染めて、秋のもみじの様な彩のご飯となりました!!

今日の献立H24年11月21日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆和風スパゲッティー
 ☆かりかりジャコ サラダ
 ☆ベーコンポテト
 ☆牛乳
今日の給食の「かりかりジャコ サラダ」の、ちりめんじゃこは油でカリカリっと揚げました!カリカリを残すために 教室でトッピングしてもらいました!!

今日の献立H24年11月20日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆シナモントースト
 ☆コーンシチュー
 ☆フレンチドレッシングサラダ
 ☆くだもの
今日の給食の「くだもの」は、「塩みかん」です。これは農薬をなるべく使わず、虫除けに塩・ニンニク・しょうが・唐辛子のエキスに酢を加えた物を木に散布して作られています!!

今日の献立H24年11月19日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ひじきごはん
 ☆オムレツ
 ☆いものこ汁
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「いものこ汁」は、ホクホクの里芋を使いました!!今日は気温も寒いので温かい汁は体をポカポカと温めてくれそうです!!

今日の献立H24年11月16日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆たこのガーリックライス
 ☆中華スープ
 ☆鶏肉とナッツの炒め物
 ☆牛乳
今日の給食の「鶏肉とナッツの炒め物」のナッツは、カシューナッツを使いました!彩りも食感も良くしたかったので、鶏肉・青ピーマン・赤パプリカ・黄色パプリカ・カシューナッツを全て別々に炒めて、最後に一緒に合わせて味をつけました!!キレイな色もナッツのカリカリとした食感も残りました!!

今日の献立H24年11月15日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆八宝菜
 ☆しいたけコンブ
 ☆スープ
 ☆牛乳
今日の給食の「八宝菜」は、ごはんにのせて八宝菜丼にしてみました!!子供たちも、どんぶりは大好きです!!

今日の献立H24年11月14日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆さんまのかばやき丼
 ☆豆腐汁
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食は秋の味覚のさんまを使った「さんまのかばやき丼」です!!

今日の献立H24年11月13日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆みそラーメン
 ☆にたまご
 ☆揚げギョウザ
 ☆牛乳
今日の給食の「揚げギョウザ」は、具をたっぷりにして棒ギョウザにしました!調理員さんと3人で一生懸命巻きました!カリッと揚がって、おいしくできました!!

今日の献立H24年11月9日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆キーマカレーライス
 ☆磯ポテト
 ☆小松菜とえのきのスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食は、1年生のリクエストメニューでした!!1年生は、今日が本当に楽しみのようで、「栄養士さん!僕たちの給食は何がでるの!?」と聞いてくれていました!今日まで内緒にしていたので、みんなの喜ぶ顔がたのしみです☆

今日の献立H24年11月8日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆えだまめご飯
 ☆魚の七味焼き
 ☆ちくぜんに
 ☆茎ワカメのにんにく炒め
 ☆牛乳
今日の給食の「茎ワカメのにんにく炒め」 茎ワカメのコリコリとした食感と、にんにくのいい香りが食欲をUP!させる、1品です!!

今日の献立H24年11月7日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆きのこごはん
 ☆いなか汁
 ☆揚げボールの甘煮
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「いなか汁」は、豚肉・だいこん・にんじん・ごぼう・豆腐・こんにゃく・じゃがいもとたっぷりの食材が使われています!ごぼうのいい香りがする具たくさんのみそ汁です!!

今日の献立H24年11月6日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆きなこあげパン
 ☆野菜のカレースープ
 ☆ペンネのトマトソース
 ☆フルーツポンチ
 ☆飲むヨーグルト
今日の給食の「きなこあげパン」は、子供たちに大人気のメニューです!!朝から子供たちに「今日、あげパンだぁー☆」とたくさん声をかけられました!朝からみんな楽しみのようです!! 

今日の献立H24年11月5日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごま麦ご飯
 ☆豚汁
 ☆野沢菜のごま油炒め
 ☆アジのもみじ焼き
 ☆牛乳
今日の給食の「アジのもみじ焼き」は、もみじは人参をすりおろしにしてマヨネーズと合わせてアジの表面にぬりました。人参の鮮やかな色が秋のもみじの様にキレイです!!

今日の献立H24年11月2日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆秋のごはん
 ☆ごまけんちん汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆お楽しみデザート
 ☆牛乳
今日の給食の「お楽しみデザート」は、南大沢小学校 28回目の誕生日として「みかんシャーベット」をつけて みんなで誕生日のお祝いです♪

今日の献立H24年11月1日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆麦ごはん
 ☆にぎすのピリカラフル
 ☆野菜のうま煮
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「野菜のうま煮」には、里芋・にんじん・ごぼう・たけのこ・いんげん・こんにゃく・鶏肉・さつまあげとたっぷりの食材を使って作りました!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式
大掃除
3/26 春季休業日始
3/28 入学受付

学校だより

教育課程

授業改善プラン

保健だより

学校要覧