今日の献立H24年10月2日(火)☆スープスパゲッティー ☆フレンチサラダ ☆リンゴのカラメル風 ☆ぶどうパン ☆牛乳 今日のスープスパゲッティーは、手作りのホワイトソースを使ったエビとベーコンのクリームスパゲッティーです!! 今日の献立 H24年9月28日(金)☆ごこくご飯 ☆お月見蒸し ☆揚げと小松菜の煮びたし ☆けんちん汁 ☆牛乳 9月30日は、十五夜です。「お月見」とも呼ばれ、1年の中で最も月が美しく見える日といわれています。給食では、お月見蒸しを作りました。調理さん達とまん丸に丸めました☆ 今日の献立 H24年9月27日(木)☆さつま芋ご飯 ☆あじの塩焼き ☆ゆばの澄まし汁 ☆大豆の揚げ煮 ☆牛乳 さつま芋のおいしい季節になりました!今日のさつま芋の種類は、紅あずまです。甘いさつま芋でした!! 今日の献立 H24年9月26日(水)☆マッシュサンド ☆いかのケチャップ焼き ☆くずきりスープ ☆牛乳 マッシュサンドは、じゃが芋マッシュにツナ・みじん切りの玉ねぎをマヨネーズと隠し味のカレー粉が入っています!! 今日の献立 H24年9月25日(火)☆ごまごはん ☆鮭の塩焼き ☆野沢菜のごま油炒め ☆みそ汁 ☆牛乳 温かいみそ汁が、おいしい陽気になってきました。 今日のみそ汁は、じゃが芋・玉ねぎ・えのき茸・生わかめが入った具たっぷりのみそ汁 です!! 今日の献立 H24年9月24日(月)☆ぶたキムチ丼 ☆ワンタンスープ ☆冷凍みかん 子供達が大好きな、冷凍みかんも今日が最後です!! 今日の献立 H24年9月20日(木)☆ごはん ☆ふりかけ ☆四川豆腐 ☆煮豆 ☆牛乳 今日のふりかけは、南大沢小学校の手作りです!!青のり・アーモンド・かつお節・ちりめんじゃこと様々な種類の材料が入っていて とてもおいしいです☆ 今日の献立 H24年9月21日(金)☆かわり金平サンド ☆白いんげんときのこのシチュー ☆ミディトマト ☆みかんジュース かわり金平は、いつもの金平の材料以外に細いスパゲッティーも一緒に入っています! スパゲッティーが野菜の旨みを吸っておいしく出来上がりました!! 今日の献立 H24年9月19日(水)☆ジャージャー麺 ☆ポテチサラダ ☆牛乳 今日のポテチサラダは、じゃがいもを千切りにし油でカリッと揚げました! 香ばしい風味が出て、野菜のシャキシャキとポテチのカリカリと良い食感です!! ぜひ、ご家庭でもお試しください♪ 今日の献立 H24年9月18日(火)☆シーフードカレーライス ☆きゅうりのなんばん漬け ☆水菜のスープ ☆牛乳 今日はみんなの大好きなカレーです! カレーのルウも、市販の物ではなく手作りです!! 今日の献立 H24年9月14日(金)☆ジャンバラヤ ☆エスニックスープ ☆煮たまご(カレー味) ☆牛乳 ジャンバラヤは、トマトの旨みとスパイスを効かせました! 今日の献立 H24年9月13日(水)☆ぶどうパン ☆豆腐のナゲット ☆コーンポテト ☆トマトのスープ ☆牛乳 豆腐のナゲットは、栄養士・調理員全員で丸めました! 豆腐が入って外はサクサク、中はフワフワに出来上がりました!! 今日の献立 H24年9月12日(水)☆わかめご飯 ☆味噌肉じゃが ☆竹輪の石垣揚げ ☆牛乳 竹輪の石垣揚げは、白と黒のごまを衣に混ぜ込んで、カラッと揚げました! 今日の献立 H24年9月11日(火)☆ひじきピラフ ☆さばのオリーブ焼き ☆キャベツのスープ ☆巨峰 ☆牛乳 今年2回目の巨峰は、小粒の物でも味が濃く、とても甘い物でした! 今日の献立H24年9月10日(月)☆胚芽食パン ☆豆腐のグラタン ☆たまごスープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 豆腐のグラタンは、ホワイトソースから手作りしています! みんなに人気の1品です!! 今日の献立 H24年9月7日(金)☆そぼろ丼 ☆ちくわのスープ ☆もやしのナムル ☆牛乳 もやしのナムルには、彩りに人参もいれました! 今日の献立 H24年9月5日(水)☆メキシカンライス ☆きのこのスープ ☆パリパリウインナー ☆巨峰 ☆牛乳 パリパリウインナーは、ウインナーにしゅうまいの皮を巻いて、油でカリッと きつね色に揚げました! 今日の献立H24年9月6日(木)☆古代ごはん ☆豆あじのから揚げ ☆味噌けんちん ☆野菜のごまがらめ ☆牛乳 古代ごはんは、白米と赤米の2種類を使用しました。 赤米の赤い色で、白米もほんのりピンク色の可愛らしいご飯になりました。 今日の献立 H24年9月4日(火)☆スパゲティー・ミートソース ☆わかめスープ ☆ヨーグルト・ブルーベリーソース ☆牛乳 今日から2学期給食のスタートです♪ 今日の給食のスパゲッティー・ミートソースは3年生からのリクエストでした! どの学年も、残さずに食べてくれました♪ 今日の献立 H24年7月17日(火)
【今日の献立名】
なつやさいカレー&うずらたまごいり 牛乳 じゃこサラダ れいとうみかん <体の血や肉になる赤の食品> ぶたにく うずらたまご ちりめんじゃこ <熱や力のもとになる黄色の食品> こめ さとう あぶら バター ごまあぶら <からだの調子を整える緑の食品> にんじん かぼちゃ なす いんげん たまねぎ りんご もやし きゃべつ みかん |
|