学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

今日の献立H24年11月16日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆たこのガーリックライス
 ☆中華スープ
 ☆鶏肉とナッツの炒め物
 ☆牛乳
今日の給食の「鶏肉とナッツの炒め物」のナッツは、カシューナッツを使いました!彩りも食感も良くしたかったので、鶏肉・青ピーマン・赤パプリカ・黄色パプリカ・カシューナッツを全て別々に炒めて、最後に一緒に合わせて味をつけました!!キレイな色もナッツのカリカリとした食感も残りました!!

今日の献立H24年11月15日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆八宝菜
 ☆しいたけコンブ
 ☆スープ
 ☆牛乳
今日の給食の「八宝菜」は、ごはんにのせて八宝菜丼にしてみました!!子供たちも、どんぶりは大好きです!!

今日の献立H24年11月14日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆さんまのかばやき丼
 ☆豆腐汁
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食は秋の味覚のさんまを使った「さんまのかばやき丼」です!!

今日の献立H24年11月13日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆みそラーメン
 ☆にたまご
 ☆揚げギョウザ
 ☆牛乳
今日の給食の「揚げギョウザ」は、具をたっぷりにして棒ギョウザにしました!調理員さんと3人で一生懸命巻きました!カリッと揚がって、おいしくできました!!

今日の献立H24年11月9日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆キーマカレーライス
 ☆磯ポテト
 ☆小松菜とえのきのスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食は、1年生のリクエストメニューでした!!1年生は、今日が本当に楽しみのようで、「栄養士さん!僕たちの給食は何がでるの!?」と聞いてくれていました!今日まで内緒にしていたので、みんなの喜ぶ顔がたのしみです☆

今日の献立H24年11月8日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆えだまめご飯
 ☆魚の七味焼き
 ☆ちくぜんに
 ☆茎ワカメのにんにく炒め
 ☆牛乳
今日の給食の「茎ワカメのにんにく炒め」 茎ワカメのコリコリとした食感と、にんにくのいい香りが食欲をUP!させる、1品です!!

今日の献立H24年11月7日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆きのこごはん
 ☆いなか汁
 ☆揚げボールの甘煮
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「いなか汁」は、豚肉・だいこん・にんじん・ごぼう・豆腐・こんにゃく・じゃがいもとたっぷりの食材が使われています!ごぼうのいい香りがする具たくさんのみそ汁です!!

今日の献立H24年11月6日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆きなこあげパン
 ☆野菜のカレースープ
 ☆ペンネのトマトソース
 ☆フルーツポンチ
 ☆飲むヨーグルト
今日の給食の「きなこあげパン」は、子供たちに大人気のメニューです!!朝から子供たちに「今日、あげパンだぁー☆」とたくさん声をかけられました!朝からみんな楽しみのようです!! 

今日の献立H24年11月5日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごま麦ご飯
 ☆豚汁
 ☆野沢菜のごま油炒め
 ☆アジのもみじ焼き
 ☆牛乳
今日の給食の「アジのもみじ焼き」は、もみじは人参をすりおろしにしてマヨネーズと合わせてアジの表面にぬりました。人参の鮮やかな色が秋のもみじの様にキレイです!!

今日の献立H24年11月2日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆秋のごはん
 ☆ごまけんちん汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆お楽しみデザート
 ☆牛乳
今日の給食の「お楽しみデザート」は、南大沢小学校 28回目の誕生日として「みかんシャーベット」をつけて みんなで誕生日のお祝いです♪

今日の献立H24年11月1日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆麦ごはん
 ☆にぎすのピリカラフル
 ☆野菜のうま煮
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「野菜のうま煮」には、里芋・にんじん・ごぼう・たけのこ・いんげん・こんにゃく・鶏肉・さつまあげとたっぷりの食材を使って作りました!!

今日の献立H24年10月31日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ミックスピラフ
 ☆白菜のクリーム煮
 ☆牛乳
今日の給食の「ミックスピラフ」は、具材にベーコン・にんじん・玉ねぎ・コーン・パセリが入って彩がとてもキレイです!!

今日の献立H24年10月30日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆小松菜とコーンのサラダ
 ☆牛乳
今日の給食の「ガーリックトースト」を作っていると、廊下から「いいニオイ〜♪」との児童の声が聞こえてきました!作っている私たちも、おなかがグゥ〜っとなってしまう程いいニオイがして食欲をそそります!!

今日の献立H24年10月29日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆吹き寄せご飯
 ☆いかの香味焼き
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳
今日の給食の「吹き寄せご飯」は、鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・しいたけ・栗がはいっています!ホクホクの栗が入って、秋の味覚満載です!!

今日の献立H24年10月26日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆黒糖食パン
 ☆パンプキン グラタン
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆りんごジュース
今日の給食の「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌとは細く切る。という意味があります!給食調理員さんが、細く細く切ってくれました!

今日の献立H24年10月25日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆五目マーボー丼
 ☆たまごスープ
 ☆海草サラダ
 ☆牛乳
今日の給食の「五目マーボー丼」は、大豆が具材として」入っています。大豆は煮豆などにしても、子供達はなかなか食べられない事もありますが、マーボー豆腐の中に入れると豆にも味が入り、おいしく食べられます!!

今日の献立H24年10月24日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆鮭の塩焼き
 ☆根菜にくじゃが
 ☆くきわかめの金平
 ☆牛乳
今日の給食の「くきわかめの金平」は、くきわかめをごま油で炒め、しょう油・砂糖・酒・みりんで味付け、最後に白ごまを混ぜ込みました!!くきわかめに良く味が染み込んでおいしくできました!!

今日の献立H24年10月23日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆あんかけチャーハン
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳
今日の給食の「あんかけチャーハン」は、豚肉・えび・いかと、野菜は玉ねぎ・干ししいたけ・人参・もやし・白菜・ピーマンとたくさんの食材を使っています!!具がたっぷりでたくさん食べれてしまいそうです!!

今日の献立H24年10月22日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆人参コンブご飯
 ☆豆あじのからあげ
 ☆じゃがいものおかかバター
 ☆しんじょのお吸い物
 ☆牛乳
今日の給食の「しんじょのお吸い物」は、たらのすり身と長芋で作りました!長いもがつなぎに入っているので、フワフワの食感になりました!!

今日の献立H24年10月19日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ご飯
 ☆こんにゃくの土佐煮
 ☆ひじき入り玉子焼き
 ☆生揚げの味噌炒め
 ☆牛乳

今日の給食の「ひじき入り玉子焼き」は、玉子焼きの中にひじき・豚ひき肉・玉ねぎ・人参と具材たっぷりです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 6年生を送る会(5校時)
3/4 全校朝会
マラソン大会(3・4年生)
保護者会(5・6年)
図書イベント(中休み)
3/5 委員会活動
3/6 おはようコミュニケーションデー
3/7 児童集会(大縄)
保護者会(3・4年生)

学校だより

教育課程

授業改善プラン

保健だより

学校要覧