学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

今日の献立H24年12月14日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆チョコロールパン
 ☆豆と野菜のスープ
 ☆根菜チップス
 ☆いちご
 ☆牛乳
今日の給食の「根菜チップス」は、じゃが芋・れんこん・さつま芋・人参をカラッと揚げました!!子供たちに人気のメニューです!!

今日の献立H24年12月13日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆花ごぼう
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆エビチリ
 ☆牛乳
今日の給食の「韓国風肉じゃが」は、トウバンジャン・砂糖で甘辛く、仕上げに白ごまを入れて作りました!!いつもとは違うピリカラな肉じゃがに仕上がりました!!

今日の献立H24年12月12日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆スパゲッティ・ミートソース
 ☆コールスローサラダ
 ☆アーモンド黒糖
 ☆いちご
 ☆牛乳
今日の給食は、2年生のリクエストメニューでした!!みんな昨日から楽しみな様で、「明日の給食は何!?」と多くの子供たちから、質問されました!!みんなの喜ぶ顔が楽しみです!!

今日の献立H24年12月11日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆チーズフランスパン
 ☆ほうれん草のキッシュ
 ☆フレンチポテト
 ☆野菜スープ
☆キウイ
 ☆牛乳
今日の給食の「ほうれん草のキッシュ」器になるパイの部分は、紙のカップにして生地を流し込んで焼き上げました!手軽に出来て、ヘルシーにもなります!!クリスマスには、カワイイカップに流し込んでみても、いいですね!!

今日の献立H24年12月10日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆麦ごはん
 ☆白菜のゆず風味
 ☆鯖の味噌煮
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆牛乳
今日の給食の「白菜のゆず風味」は、ゆずのしぼり汁と皮は細く針の様に切って最後に加えて、ゆずの香りが残る様に調理しました!ゆずの、いい香りがします!!

今日の献立H24年12月7日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆マーボー丼
 ☆チンゲン菜のスープ
 ☆アーモンド和え
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「アーモンド和え」は、小松菜・白菜・人参をしょう油・砂糖・みそと給食室で炒ったアーモンドを仕上げに和えました!!香ばしいアーモンドの香りがする1品です!!

今日の献立H24年12月6日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆カレーライス
 ☆花野菜サラダ
 ☆もも(缶詰)
 ☆牛乳
今日の献立の「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使いました。ブロッコリーとカリフラワーが花の様に見え、かわいらしいサラダになりました!!

今日の献立H24年12月5日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆古代ごはん
 ☆なめたけワカメ
 ☆肉豆腐
 ☆キャベツのピリカラ漬け
 ☆牛乳
今日の給食の「なめたけワカメ」は、なめたけとは「えのき茸」です。そのえのき茸と茎ワカメを調味料で味付けしました!ご飯がすすむ1品です!!

今日の献立H24年12月4日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆クロックムッシュ
 ☆ナッツポテト
 ☆たまごスープ
 ☆みかん
 ☆飲むヨーグルト
今日の給食の「クロックムッシュ」は、食パンにチーズ・ハム・マヨネーズを挟んで焼きました!!いつもとは違ったパンのメニューです!!

今日の献立H24年12月3日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ゆかりごはん
 ☆ししゃものカレー焼き
 ☆田舎汁
 ☆ぶどう豆
 ☆くだもの(キウイ)
 ☆牛乳
あっという間に12月となりました。今年の給食も残りわずかとなります。また、ノロウイルスが流行っています。食事前や帰宅時には、ご家庭でも手洗い・うがいをして体を守りましょう!!

今日の献立H24年11月30日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆バターロールパン
 ☆ポテトグラタン
 ☆野菜スープ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「野菜スープ」は、とりにく・ベーコン・人参・玉ねぎ・キャベツ・絹さや・大根を使いました!!具がたくさんで体が温まるスープができました!!

今日の献立H24年11月29日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ご飯
 ☆鶏肉の変わり揚げ
 ☆のっぺい汁
 ☆切干大根
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の献立の「切干大根」は、切干大根と人参の他に、ちりめんじゃこを入れました!ちりめんじゃこの苦手なお子さんでも、一緒に煮る事によって旨みが増し、食べやすくなりました!!ぜひ、ご家庭でもお試し下さい!!

今日の献立H24年11月28(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆鶏そぼろご飯
 ☆ポトフ
 ☆カラフルサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の献立の「カラフルサラダ」は、人参・小松菜・キャベツ・コーンと緑・黄緑・白・オレンジ・黄色とカラフルな色でキレイに仕上がりました!!

今日の献立H24年11月27日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆クッパ
 ☆さつま芋と竹輪のてんぷら
 ☆わかめサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「さつま芋と竹輪のてんぷら」に使用した、さつま芋は なんと22本も使いました!!なかなか家庭では使わない量に圧倒されてしまいました!!さつま芋もホクホクと甘くおいしい物でした!!

今日の献立H24年11月26日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ピリカラしめじご飯
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆京がんものカリカリ焼き
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の献立の「京がんものカリカリ焼き」は、がんもどきを焼き、調味料で味をつけ、今度はオーブンに入れて余分な水分を飛ばして、カリカリに焼きました!!調理主事さん達がカリカリになる様に工夫をたくさんしてくれているので、おいしく・食感もよく仕上がりました!!

今日の献立H24年11月22日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆紅葉ご飯
 ☆さばの香り焼き
 ☆けんちん汁
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「紅葉ご飯」は、人参を細かくみじん切りにし、ご飯と合わせました。人参のオレンジ色がご飯を、ほんのりとオレンジ色に染めて、秋のもみじの様な彩のご飯となりました!!

今日の献立H24年11月21日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆和風スパゲッティー
 ☆かりかりジャコ サラダ
 ☆ベーコンポテト
 ☆牛乳
今日の給食の「かりかりジャコ サラダ」の、ちりめんじゃこは油でカリカリっと揚げました!カリカリを残すために 教室でトッピングしてもらいました!!

今日の献立H24年11月20日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆シナモントースト
 ☆コーンシチュー
 ☆フレンチドレッシングサラダ
 ☆くだもの
今日の給食の「くだもの」は、「塩みかん」です。これは農薬をなるべく使わず、虫除けに塩・ニンニク・しょうが・唐辛子のエキスに酢を加えた物を木に散布して作られています!!

今日の献立H24年11月19日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ひじきごはん
 ☆オムレツ
 ☆いものこ汁
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「いものこ汁」は、ホクホクの里芋を使いました!!今日は気温も寒いので温かい汁は体をポカポカと温めてくれそうです!!

今日の献立H24年11月16日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆たこのガーリックライス
 ☆中華スープ
 ☆鶏肉とナッツの炒め物
 ☆牛乳
今日の給食の「鶏肉とナッツの炒め物」のナッツは、カシューナッツを使いました!彩りも食感も良くしたかったので、鶏肉・青ピーマン・赤パプリカ・黄色パプリカ・カシューナッツを全て別々に炒めて、最後に一緒に合わせて味をつけました!!キレイな色もナッツのカリカリとした食感も残りました!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 児童集会(音楽)
豆腐つくり(3年生)
保護者会(1・2年生)
3/1 6年生を送る会(5校時)
3/4 全校朝会
マラソン大会(3・4年生)
保護者会(5・6年)
図書イベント(中休み)
3/5 委員会活動
3/6 おはようコミュニケーションデー

学校だより

教育課程

授業改善プラン

保健だより

学校要覧