今日の献立H25年1月30日(水)☆ごはん ☆赤魚のカップ焼き ☆茎わかめのにんにく炒め ☆味噌すいとん ☆牛乳 今日の給食の「味噌すいとん」手作りの、すいとんです!!小麦粉以外に白玉粉も入っているのでモチモチとして、おいしいです!! 今日の献立H25年1月29日(火)☆オレンジパン ☆ポテトグラタン ☆ミネストローネ ☆キウイ 今日の給食の「ポテトグラタン」は、ホワイトソースから手作りです!! 今日の献立H25年1月28日(月)☆3色丼 ☆えび団子の澄まし汁 ☆ネーブル ☆牛乳 今日の給食の「えび団子の澄まし汁」は、給食で手作りしました!! 今日の献立H25年1月25日(金)☆ガーリックトースト ☆チキンビーンズ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日の給食の「チキンビーンズ」は、大豆たっぷりです!! 今日の献立H25年1月24日(木)☆梅ごはん(刻みのり付き) ☆鮭の塩焼き ☆けんちん汁 ☆ネーブル ☆牛乳 今日の献立の「梅ごはん(刻みのり付き)」は、事前にお知らせ致しました様に、「手巻きおにぎり」から変更させて頂いています。まだまだ、ノロウィルス・インフルエンザの勢いが止まりません。ぜひ、ご家庭でも「手洗い」「うがい」注意してみて下さい!! 今日の献立H25年1月23日(水)☆きびごはん ☆豆腐のカレー煮 ☆ふりかけ ☆玉こんにゃくの土佐煮 ☆牛乳 今日の献立の「ふりかけ」には、松の実・刻みこんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごまが入っています。手作りのふりかけです!! 今日の献立H25年1月22日(火)☆豚の角煮丼 ☆かぶのみそ汁 ☆揚げと小松菜の煮浸し ☆ネーブル ☆牛乳 今日の献立の「豚の角煮丼」は、豚バラ肉と豚もも肉の2種類を使いました!! 今日の献立H25年1月21日(月)☆いろどりご飯 ☆たらの味噌マヨ焼き ☆いりどり ☆ごま和え ☆牛乳 今日の献立の「いろどりご飯」は、きびの黄色とゆかりのピンク色で、キレイな色のご飯になりました!! 今日の献立H25年1月18日(金)☆スパゲッティ・ミートソース ☆わかめと野菜のごまドレッシング ☆りんごのカラメル風 ☆牛乳 今日の給食の「スパゲッティ・ミートソース」、ミートソースのいい匂いに、子供達が「あぁ〜おいしそう!!」「早く食べたいな〜」と話す声が聞こえてきました!!みんなの大好きなスパゲッティ・ミートソース喜んで食べていただけそうです!! 今日の献立H25年1月17日(木)☆ごまご飯 ☆八宝菜 ☆大学イモ ☆キウイ ☆牛乳 今日の給食はみんなが大好きな、「大学イモ」です!!今日のさつま芋は千葉県産の物を使っています。甘みがあって、おいしく出来ました!! 今日の献立H25年1月16日(水)☆スタミナ丼 ☆春雨と卵のスープ ☆ポップビーンズ ☆いよかん ☆牛乳 今日の給食H25年1月15日(火)☆きなこ揚げパン・ドーナッツ風 ☆ポークシチュー ☆かぶの甘酢和え ☆いちご ☆牛乳 今日は5年生のリクエストメニューでした!!いつもの揚げパンをドーナッツの様にしてみました!! 今日の献立H25年1月11日(金)☆かやくご飯 ☆かきたま汁 ☆白玉あずき ☆牛乳 今日は鏡開きです!!給食でも「白玉あずき」で南大沢小みんなが、1年健康で暮らせる事を願いながら頂きます!! 今日の献立H25年1月10日(木)☆カレー丼 ☆豆腐汁 ☆くるみとじゃこのあめ炊き ☆キウイフルーツ ☆牛乳 今日の「カレー丼」は、おそば屋さんのカレーの様に削り節からだしを取って作りました!!いつものカレーとは一味違った和風カレーです!! 今日の献立H25年1月9日(水)☆七草雑炊 ☆松風焼き ☆かわり金平 ☆みかん ☆牛乳 明けましておめでとうございます。本年もおいしい・温かい給食を食べて頂ける様、子供たちのために全力で努めたいと考えております。 給食一同 今日の献立H24年12月21日(金)☆トマトパン ☆チキンの照り焼き ☆きのこのスパゲッティー ☆ブロッコリー ☆じゃがいものポタージュ ☆リンゴジュース 今日は2学期最後の給食です! 少し早めのクリスマスメニューです!! 今日の献立H24年12月20日(木)☆ごはん ☆ぶりのゆうあん焼き ☆白和え ☆南瓜のそぼろ煮 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「ぶりのゆうあん焼き」は、柚子の果汁を魚の下味に使い、皮も細く切って使いました!柚子のいい香りがします!!また、南瓜も使って、少し早い冬至のメニューです!! 今日の献立H24年12月19日(水)☆わかめと麦のご飯 ☆生揚げと野菜の煮物 ☆さつまいもの含め煮 ☆れんこんの金平 ☆牛乳 今日の給食の「さつまいもの含め煮」は、1度さつま芋を蒸してから、調味料で煮ました!ホクホクとして味が染み込んでおいしく出来ました!! 今日の献立H24年12月18日(水)☆サーモンフライサンド ☆野菜のミルクスープ ☆和風サラダ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「サーモンフライサンド」は、鮭の衣にアーモンド・スライスを混ぜました!アーモンドが香ばしく、いつもと違ったフライになりました!! 今日の献立H24年12月17日(月)☆豚キムチ丼 ☆ご汁 ☆茎ワカメのにんにく炒め ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「ご汁」は、大豆をすりつぶした物を具たくさんのみそ汁に加えた物です!味が濃くなり、温かく今日の様な寒い日にピッタリの汁になりました!! |
|