学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2020年の東京オリンピックまで、
毎月一か国ずつ、世界の料理を紹介しています。
今日は「ベルギー」の料理です。

パン
ワーデルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ
サムライソース
オレンジジュース
です。

【ワーテルゾーイ】は、ベルギー北西部の名物料理です。
「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでる
という意味で、シチューのような仕上がりです。
  
【フリッツ】は、フライドポテトのことで、
ベルギーが発祥です。
その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりに
じゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。

【サムライソース】は、唐辛子などを少し入れた
ピリ辛のマヨネーズソースです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31