学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和がスタートしました。
新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、
四季の美しい自然のある日本を、しっかりと
次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。
今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます!

梅ごはん
鰆の塩糀焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のお浸し
清見オレンジ
牛乳
です。

梅ごはん
 米は日本の食文化の中心!
 万葉集の「梅花の歌」は
 令和の由来の歌です。

塩糀焼き
 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。

旬の野菜と昆布のおひたし
 旬は四季がある日本ならでは。
 今日はキャベツのおひたしです。

縁起物を食べてお祝いし、願う食文化。
 鰆は出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。
 昆布「よろこぶ」の語呂合わせ。
 紅白は平和とおめでたい色です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31