学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京オリンピックが行われる2020年7月まで
月に1回、世界の料理を紹介しています。
今日は第4弾、フランスの料理です。

フランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
です。
 
【キッシュ】は、卵、クリーム、ベーコンで
作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
今日は『ほうれん草』を入れました。

【ラタトゥイユ】は、プロバンス地方の野菜料理です。
野菜から出る水分だけで煮込むため、
野菜の旨みたっぷりです。
『なす』や『ズッキーニ』は揚げて、
煮詰めたトマトソースに加えたので、食感も楽しめました。

【ポタージュ】は、野菜を煮込み、ピューレ状にして、
野菜のおいしさを十分に生かすスープです。
じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなど
いろいろな野菜で作ります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31