学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
あじの山河焼き
沢煮椀
えのきの佃煮
清見オレンジ
牛乳
です。

【沢煮椀】の「沢」は「たくさん」という意味です。
いろいろな食材を細く切って「たくさん」入れた汁ものです。

【あじの山河焼き】は、あじ・たら・鶏肉と
長ねぎ・にんじん・しょうがを混ぜ合わせて焼き上げました
千葉県の漁師さんが考え出した郷土料理です。
大人気でした!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30