3月12日(火)卒業お祝いこんだてです。 赤飯 鰆の香味焼き お祝いすまし汁 梅おかかキャベツ いちご 牛乳 です。 お赤飯は、もち米に“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。 豆の煮汁でもち米を赤くします。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、 お祝いごとのある日に食べます。 お赤飯の「赤い色、豆」には、 『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、 人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 魚へんに春と書く「鰆」や 桜型のかまぼこを散りばめた「すまし汁」 かわいらしい「いちご」などを揃えた祝い膳です。 一足早いですが・・・ 6年生、卒業おめでとうございます。 |