3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最大震度7の東日本大震災が起こりました。 福島県飯館村の住民は、福島第一原子力発電所の 事故の影響で長い間、村の外に避難していましたが、 平成29年に避難指示が解除され、 今、少しずつ復興に向けて力を注いでいます。 今日は、福島県飯館村でよく食べられている料理です。 五目おこわ 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいものみそ炒め せとか 牛乳 です。 大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と 高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、 寒い地方ならではの保存食です。 丁寧に戻して、煮物にしていただきました。 煮汁をたっぷり吸って、おいしかったです。 飯館村はもち米の生産地です。 もち米を使った「おこわ」は、季節によって さまざまな具材をいれ、身近なごちそうとして 食べられています。 じゃがいもの収穫の際、小さすぎて市場に 出荷できないものは家庭で食べているそうです。 にんにくとみその香りが食欲をそそるメニューです。 |