学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

2月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ししじゅうし
ワンタンスープ
にんじんシリシリ
でこぽん
牛乳
です。

【ししじゅうし】は沖縄県の料理を
給食風にアレンジしたものです。
『しし』は豚肉、『じゅうし』は混ぜご飯の意味で、
豚肉の入った混ぜご飯です。
針千に切った『しょうが』や『刻み昆布』も入っていて、
栄養満点です。

【にんじんシリシリ】も沖縄県の郷土料理です。
『シリシリ』とは千切りのことです。
スライサーを使って千切りにするときの音、
『すりすり』が『シリシリ』になったそうです。
にんじんには、目の機能を助けるカロテンが
たくさん入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

給食献立表

学校だより

教育課程

学校経営計画

学力向上 学習状況改善計画

授業改善プラン

地域運営学校